Поиск по сайту

У мужа проблема пьянства.

Здравствуйте! В виду своей занятости к психологу ходить время нет, надеюсь через интернет получу ответ на свою проблему. Мне 42 года второй раз создала семью, живу с мужчиной в гражданском браке 6 лет, мужчина не плохой но одна проблема пьет, ему 48 лет, женат был 3 года в молодости.
Сыну 26 лет, жил некоторое время с женщиной которая родила ему 2 сыновей двойняшек, жил с ней ради детей, но и в промежутках своей холостой жизни женщин было куча, 6 лет назад мы друг другу повстречались, начали жить, он выпивал, я в начале думала что у него адаптация к семейной жизни так выражается, как бы до этого жизни семьей у него не было, а я человек семейный, я все думала остановиться, прошло 4 года остановки не произошло, я начала разговаривать с сестрами его насчет его проблемы , сестры все понимали что проблема есть надо бороться с ней, мер кроме разговора не пей никаких не принимали, разговаривала с ним его мама он ей обещал не пить, но все обещания оставались в стенах ее дома и все. Прошел еще год  ничего не менялось, я начала еще больше жаловаться его сестрам потому что никакие уговоры бросить пить на него не действовали одна я уже справиться не могла. Совсем недавно у него умирает отец, у нас перед этим происходит ссора,  причина одна его пьянство, он на меня поднимает руку, я рассказала все своему сыну, он конечно за меня его побил, потом он ломает себе ногу, короче все свалилось в одну кучу, но после ссоры я его сестрам сказала что мое терпение окончательно лопнуло и жить я с ним больше  не буду, но так как у него умирает отец, он ломает ногу потом еще руку,  у меня конечно душа не снежной королевы я не могу его в такой ситуации бросить, однозначно я ему помогаю, он живет у мамы, я после работы приезжаю и за ним ухаживаю. И проблема в том что после девяти дней после смерти отца его мама меня обвинила что я виновата что он сломал ногу, что пожаловалась своему сыну, что надоедаю его сестрам с его пьянством, короче сын у нее идеален а я плохая, что прошу у них помощи в борьбе с его пьянством, по ее словам если я хочу с ним жить я должна его родных не тревожить, если он пьет значит виновата я, а оказывается он пил на протяжении все своей сознательной жизни, и все женщины с которыми он встречался были плохими, потому что он не с одной не уживался, только со мной он прожил 6 лет, это самый большой срок его жизни с женщиной, я вообще непьющая, работящая, знаю как надо угодить мужчине, но я не скажу что я идеал, на под колпак я его маленько прибрала, оказывается это плохо, о здоровье его пекусь, боюсь как бы после очередной пьянке у него инфаркта или инсульта не случилось, у него холестерин 7,2, тоже этого не надо у него со здоровьем по словам мамы все прекрасно а я наговариваю напраслину, у нас в стране все алкоголики здоровые как кони, что может с ним случиться. И вот я хочу услышать вашего совета, стоит ли мне продолжать с ним жизнь, и у его мамы когда нибудь откроются глаза, что я говорю реальность что пьянство не приводит не хорошему здоровью, ни к семейному счастью, и что человек к 50 годам должен думать о старости, о том как своим детям дать будущее, а не о том как быстрее вечером (каждый день) выпить чекушку Жду вашего совета.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Ваша свекровь считает, что "если он пьет значит виновата я". Нет, вы НЕ виноваты, вы старались как могли, но скажите, принесли ли ваши старания какую либо пользу? Нет и не должны были! Пока его проблема пьянства остается ВАШЕЙ проблемой, вы бьетесь над ее решением, агитируете сестер мужа и терпите, что он поднимает на вас руку, оправдывая его пагубной привычкой - он НЕ заинтересован ее решать, т.е. избавляться от алкогольной зависимости.

Единственный путь к решению проблемы пьянства - это осознание Вашим мужем проблемы и самому желание ее решить. Т.е. для этого у него должны быть какие то веские причины - например, финансовые или со здоровьем или какие то другие. Но в вашем случае, получается, вы его опекаете, когда он болен, он живет "под крылышком"  у мамы и никаких неудобств не замечает. Такое поведение своих близких он воспринимает как поощрение пить дальше. То что сказано на словах - это просто слова, а поступки говорят - "пей дальше, мы за тебя будем решать твои проблемы". 

"человек к 50 годам должен думать о старости, о том как своим детям дать будущее" - да, т.е. взять ответственность за свою жизнь на себя. Но в текущих условиях, описанных в вашем вопросе ему незачем этого делать. Перестаньте о нем заботиться, опекать как маленького или чувствовать вину за его здоровье. Только в таком случае он может повзрослеть, стать ответственнее, ощутить последствия своего поведения и задумываться о своих поступках.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.