Поиск по сайту

Разные приоритеты.

Мы с мужем немного друг друга не понимаем. Живем в простом городишке в Осетии. Есть своя квартира. Он получал хорошую зарплату, собирался открывать свое дело.У нас маленький ребенок 3 месяца, т.е. я домохозяйка.
Недавно мой свекор позвонил другу в Москву и попросил найти моему мужу работу. Вскоре муж уехал в Москву, ему предложили работу, пообещали жилье, но зарплата у него там меньше и работает он там с утра до ночи с одним выходным. Через месяц мы с ребенком должны приехать к нему. Но я не могу понять, зачем уезжать было в другой город, на маленькую зарплату, с ужасным графиком, для чего. Мы с ребенком его будем видеть только ночью, ну и в воскресенье, когда у него будет единственный день отдыха. Он говорит, что в Москве большие перспективы. В общем ему нужны деньги. А у меня другие понятия, для чего всю жизнь проводить на работе, не видя свою семью, не видя, как твой ребенок растет. Для меня счастье, не в деньгах, а для него наоборот. Как быть? Почему я не могу понять мужа? Мне не будут нужны его деньги, если его не будет дома. К тому же мне очень тяжело одной с маленьким ребенком. Боюсь, что я морально не выдержу жить в таком ритме, да и к тому же в чужом городе, где нет близких. Я переживаю за нашу семью.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Ваши переживания понятны, на первый взгляд действительно может показаться, что у вас с мужем разные приоритеты. Но если копнуть глубже, его желание хорошо зарабатывать и иметь перспективы на будущее, так или иначе связаны с семьей - он понимает свою ответственность перед женой, ребенком, понимает, что на сегодня - он главный кормилец в семье. "В общем ему нужны деньги". Зарабатывать ведь он хочет не лично для себя, а для всей семьи.

Вы же почувствовали угрозу для благополучия семьи, потому что он поступил не продуманно, приняв решение сменить работу, место жительства, не посоветовавшись с вами, не объяснив вам мотивы своего поведения. Вы с мужем - одна семья, и семья сохраняет целостность и гармонию, когда супруги договариваются друг с другом прежде чем принять какое-то важное решение, касающееся всей семьи. Ваш муж же, в большей степени, поступил как сын своего отца, но не как муж. В этом видна его эмоциональная незрелость и неопытность в плане семейной жизни.

Вам предстоит учиться вместе обсуждать семейные планы, находить компромисс с учетом интересов вас обоих и всей семьи. Учиться говорить мужу о своих чувствах, опасениях, потребностях, не прибегая к упрекам - и тогда вам будет легче услышать друг друга, понять, прийти к взаимопониманию. Например, сказать, что понимаете как важна для него (и для всей семьи) работа, и попросить больше времени проводить с вами, помочь по уходу с ребенком. Уважение к его ценностям  вызовет с его стороны ответное желание прислушаться к вашим.

"Боюсь, что я морально не выдержу жить в таком ритме" Не нужно мучить себя негативными прогнозами, все не так страшно, как вы себе представляете. Адаптироваться на новом месте тяжело, но только первое время, а потом появляются новые друзья, интересы, сферы для приложения ваших способностей. Не забывайте, что вы не просто мать и жена, но еще и личность. А для самореализации, нужно признать, крупный город дает больше возможностей.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.