Поиск по сайту

Жена во всем контролирует, не могу расслабиться.

Добрый день. Похоже, мне требуется Ваша консультация. У меня от первого весьма раннего брака девочка, 5 лет. Жена ушла 4 года назад. Отношения с ребенком хорошие, вижу дочку часто. Со второй женой поженились чуть более полгода назад. Мне 24, ей 26. Она в положении - на 5-ом месяце, ждем сына, очень рады.
Я рад особенно, потому что считаю семью самым важным в жизни, и тяжело перенес крах первого брака. Тем не менее в нынешних отношениях есть большие проблемы. Она росла совсем без отца, и у меня родители развелись когда я уехал в университет. Ее мама воспитывала ее сама, и образ мужчины отсутствует. У меня теплые отношения и с отцом и с матерью, хотя я рано уехал из дому и с 16 лет должен был зарабатывать на жизнь сам. Наши отношения завязались на работе. Все было здорово, пока мы не поехали отдыхать на два месяца за границу - и по возвращению мы расстались по моей инициативе. После чего она пыталась покончить жизнь самоубийством и после этого долго восстанавливала здоровье. По случайности мы опять стали встречаться через год после этого. На этот раз все прекратилось через неделю по ее инициативе. В итоге, через еще один год, после того, как я набрался терпения и мудрости, было решено что мы готовы к более стабильным и серьезным отношениям. Действительно, мы вместе уже два года, женаты и ждем сына. Я очень рад. Но в последнее время я стал чувствовать себя очень паршиво в отношениях с ней. У меня такое чувство, что она хочет мной командовать. Хотя в общем, на словах, мы четко разделяем функции и обязанности друг друга. Я чувствую повсеместный контроль за моими действиями. Совсем не могу отдохнуть рядом с ней, расслабиться. Начал ее боятся: даже когда она заходит в комнату, внутри возникает непонятное чувство страха. Сложно сконцентрироваться на чем-либо в ее присутствии. В последних пару недель возникла большая проблема с сексом. В последних пару месяцев инициатором секса выступала она. Она меня привлекает как женщина, но в последнее время я ее не хочу. Вах. Написал это, и стало жутко. Надеюсь что простительно писать эти жалобы, ведь я действительно ее люблю. Имею надежду, что ситуация не беспомощная и можно все исправить, ведь я очень хочу сына, и люблю мою жену. Заранее спасибо за помощь. С уважением, Станислав.

Автор вопроса: Станислав

Ответ психолога:

Здравствуйте, Станислав!

Для начала надо понять, что это за контроль со стороны Вашей жены, который лишает Вас чувства безопасности и покоя.

Обычно чрезмерный контроль возникает у человека тогда, когда он чего-то боится или испытывает высокую тревогу. Чтобы вернуть себе чувство спокойствия и безопасности, человек начинает через усиление внешнего контроля (за обстоятельствами и другими людьми) пытаться управлять ситуацией и поведением окружающих.

Как гипотеза, могу предположить, что в эмоциональном состоянии вашей супруги сейчас происходят какие-то перемены. Может быть, в силу ее физиологии или каких-то гормональных процессов, обусловленных беременностью. Она не может сама справиться со своим внутренним состоянием и начинает вовлекать в это Вас, усиливая контроль за Вашими действиями и поведением. А Вы ощущаете это как ее желание Вами командовать. Учитывая, что у нее в прошлом была попытка суицида, скорее всего, она недостаточно уравновешена и имеет определенные проблемы с эмоциональной саморегуляцией. Если она сама себя не может отрегулировать и чувствует сильную тревогу или страх по поводу чего-либо, то усиление контроля – это защитная реакция ее психики. Ну, а на фоне беременности многие процессы и дефициты каких-то качеств и способностей могут обостряться, т.к. беременность создает определенный стресс для всего организма и психики, особенно не вполне уравновешенной.

Далее, необходимо разобраться в Вашем страхе. Да, чрезмерный контроль другого человека может пугать, особенно когда не видно реальных причин для него. Это как если бы мы воспринимали такой контроль как неадекватное (ненормальное) поведение другого человека, от которого хочется избавиться или уклониться. На что конкретно в поведении Вашей жены Вы реагируете страхом? Что Вас пугает в ее поведении? Проблемы с сексом – это уже результат того, что Ваши межличностные отношения нарушены и у Вас возникла внутренняя настороженность к жене, обусловленная неадекватным контролем с ее стороны.

Итак, давайте подытожим. Чтобы понять, куда двигаться дальше и кому и с чем работать, нужно понять, во-первых: Какого рода контроль вашей жены, что он Вас пугает? Как проявляется ее контроль? В чем он выражается конкретно? Как было раньше? Возможно, он действительно чрезмерен и не соответствует ситуациям, в которых возникает, тогда Вашей супруге нужна помощь в эмоциональной саморегуляции.

И, во-вторых, чем обусловлен Ваш страх в сложившейся ситуации? Что его вызывает? Страх – это не всегда плохо, потому что он является сигналом опасности, неблагополучия и помогает нам мобилизовать наши внутренние ресурсы, чтобы не пострадать от внешней или внутренней угрозы. Страх держит человека в постоянном напряжении, и Ваши трудности с концентрацией и невозможность расслабиться, скорее всего, вызваны именно этим. Можно попробовать исследовать этот конкретный страх, его причины и попытаться его откорректировать. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос, и теперь Вам более ясно, как быть в сложившейся ситуации. 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить