Поиск по сайту

Как выйти из кризиса в отношениях?

Добрый день, меня зовут Юлия, мне 23 года. Живу со своим молодым человеком вместе уже больше двух лет, вместе три с половиной года. Наши отношения с ним начались странно: сначала мы были очень хорошими друзьями, но интима у обоих давно не было, и мы решили иногда им заниматься, без обязательств.
Потом, все как то постепенно переросло в отношения. Так что, конфетно-букетного периода, как такового, у нас и не было. Вернусь немного назад и уточню, что девушка я компанейская, причем девушек, как подруг, у меня было мало, в основном парни, как то мне так спокойнее было и уютнее. Но со временем, он начал запрещать мне общаться с парнями. Сейчас вообще дошло до того, что я не имею права общаться с какими либо мужчинами, не важно по какому поводу. Со своей стороны он тоже с девушками перестал общаться, но я на этом особо не настаивала. Когда мы начали жить вместе, он с головой ушел в работу: работает он дома, за компьютером, зарабатывает очень хорошие деньги, и чтобы подойти к нему и поцеловать, нужно спрашивать разрешение. Не знаю, может на него навалилось денежное бремя, голову они ему в 23 года вскружили, но он стал во всех наших ссорах находить причину в деньгах. Потом, вообще начал утверждать, что я с ним только из-за денег, хотя это далеко не так. Сейчас ссоримся мы уже каждый день. Он стал себе позволять на меня "рявкать" в общественных местах, постоянно говорит мне "закрой рот", когда не хочет, чтобы я дальше продолжала разговаривать, и считает, что это не грубо. Может спокойно послать на все четыре стороны, оскорбить, задеть за больное. Надо сказать, что грубость - это все, что я от него получаю. Нежности я не вижу ни в постели, ни просто в общении, он как садист. Когда сажу его перед собой, и затеваю серьезный разбор полетов, он кивает головой, а на следующий день и вовсе забывает все, о чем я ему говорила. Не запоминает, даже когда этот разбор начинается путем моих истерик. Романтики я от него тоже не видила, за все время наших отношений он ни подарил мне ни цветочка, а все подарки, которые он делал, были озвучены мной. Мы никогда никуда не ходим, только если я упрошу его раз в месяц сходить в кино, ито тяжело это дается. Я никуда не могу пойти без него, для того, чтобы прогуляться с подругой часик нужно с истериками выпрашивать. Жениться он на мне не хочет, говорит, что ждет пока я как то там изменюсь, что-то там ему покажу. Хотя он не замечает, что для того, чтобы ему было хорошо, я отказалась от 70% своей жизни, своего характера и своих привычек. А меня это удивляет, просто потому, что я считаю, что после трех с лишним лет серьезных отношений должно появиться желание пожениться, потому что отношениям должно быть логическое продолжение. Да и вообще, не понимаю, почему для того, чтобы жениться, нужно чтобы человек что-то в себя поменял, разве это не делается просто по любви? Теперь, поняв что меня этот аспект беспокоит, он при каждой ссоре вставляет "а еще хочешь чтобы я на тебе женился", давит на больное, как специально. А я уже не знаю, хочу ли я за него замуж. Я не вижу, чтобы он интересовался моей жизнью, уделял мне внимание, шел к какому-то развитию. Просто если ли смысл продолжать отношения, которые уже зашли в такой тупик? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Понимаю Вашу обеспокоенность, но давайте по порядку. Поскольку ваши отношения начинались не с влюбленности, а секс был как обоюдное соглашение без обязательств, то эта модель и стала фундаментом ваших теперь уже близких отношений. Вы изначально дали понять мужчине, что с Вами можно так общаться. Зачем ему теперь напрягаться и дарить цветы, делать романтические поступки, если и так Вы рядом и позволяете, и соглашаетесь жить по его правилам (которые Вас, хоть и не устраивают, но Вы ничего не меняете)?

Знаю, что Вы хотели «как лучше», пытались подстроиться и хотите развивать отношения. Но без уважения к самой себе гармонии не получится. Атмосфера отношений зависит на 99% от женщины. Вы пишите, что «он не замечает, что для того, чтобы ему было хорошо, я отказалась от 70% своей жизни, своего характера и своих привычек» А зачем? Вы такая, какая есть (если Ваши привычки, конечно, не выходили за рамки общепринятой морали), поэтому если он ждет каких-то достижений от Вас, изменений ит.д., то это явно не про любовь!

Мужчины по своей природе всегда будут стремиться женщину подчинить, но это не значит, что Вы должны делать все, что он просит, иначе Вы перестаете быть ему (и себе!) интересной. С мужчиной можно соглашаться, но делать лучше так, как сами считаете нужным. И если это противоречит Вашей природе, то ни в коем случае не ломайте себя. Зачем отказываться от того, к чему привыкли и того, что приносило Вам удовольствие?

Отказываясь от общения с друзьями, к которому Вы привыкли, Вы сужаете свой круг общения до него одного. А это неинтересно ни одному мужчине! У вас должны быть свои интересы и заботы помимо него, иначе - это уже зависимость и скука.

Пишите, что «что грубость - это все, что я от него получаю. Нежности я не вижу ни в постели, ни просто в общении, он как садист» Как думаете почему? Наверняка, Вы считаете его добрым и хорошим человеком, почему же он с Вами себя ведет так? Он всегда так себя вел, а Вы не замечали (или это Вас раньше устраивало) или только в последнее время? Очень важно ответить себе на эти вопросы.

Мужчина, который позволяет себе грубость по отношению к женщине, прежде всего не уверен сам в себе и чувствует, что слаб. Это подтверждает и тот факт, что «он начал утверждать, что я с ним только из-за денег». Возможно, это единственное, что он умеет хорошо делать – зарабатывать; и сфера, в которой он достиг успеха - это работа. Наверное, в этой же области он получает и большую часть одобрений и комплиментов или просто поощрений в свой адрес. Потому и чувствует себя неудовлетворенным (одна работа не дает ощущения полноты жизни и сколько бы человек не зарабатывал, это не является эквивалентом счастья). С другой стороны, если мужчина Вас постоянно унижает, обижает, оскорбляет и не уверен в Вас, то почему Вы с ним живете? За что Вы его так цените, что терпите все это?

Подумайте, каких отношений Вы хотите? Как должен вести себя мужчина рядом с женщиной, чтобы она была счастлива? Какая должна быть женщина? Вы такая Женщина? Что лично Вы можете сделать, чтобы отношения стали приносить удовольствие?

Успехов Вам и веры в себя!

Психолог Гнатюк Людмила Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.