Поиск по сайту

Как вернуть мужа в семью.

Добрый день, от меня ушел муж месяц назад и не хочет возвращаться, живет пока у своей матери. В браке 9 лет у нас ребенок 3 года. Я пока сижу дома по уходу за ребенком. Муж никогда не изменял и старался всегда всё делать ради семьи, но мы последнее время часто ругались, он почти всё время на работе пропадает.

За две недели до ухода вообще стало жить не выносимо, он даже перестал со мной разговаривать и просто был в каких то думках,и на это были отговорки: то устал ,то болит голова. В один прекрасный день мы по прежнему поругались и решили с ним пожить недельку отдельно, он мне сказал, что устал так жить в ругани в недовольствии, на что я сама была не против. Он звонил каждый день, спрашивал как дела, как ребенок. Через 3 дня я его стала звать домой, на что он отказался, сказав что мало времени еще прошло. Я спросила у него не нашел ли он другую, на что он ответил что нет и пока не ищет. Через две с половиной недели я всё таки узнала, что у него на работе появилась любовница, и он не скрывая сам про нее мне рассказал и сказал что хочет остаться со мной в хороших отношения без ругани. Что с ней он стал только после ухода от меня, что никогда мне не изменял. На что сначала я отреагировала спокойно, сказала что так и предполагала что он ушел не просто так, хотя было очень больно. Что надо было просто честно сказать что ушел из за нее. Только на следующий день я поняла что теряю его и стала просить вернуться, плакала, умоляла ради семьи ради ребенка, говорила буду меняться. На что он  мне сказал что подумает, но потом он сказал что это окончательное его решение. Что даже если с ней у него ничего не получится то ко мне он точно не вернется. Он мне сказал что она живет в гражданском браке  и собралась расходится и что потом они собираются вместе жить. Что у нее дочка есть. Но она из другого города. Сейчас он приезжает к ребенку, мы разговариваем но с напряжением. На днях я ему сказала что поняла в чем была не права и хочу сохранить нашу семью, что не так уж плохо мы жили, что всё можно исправить и обсудить было бы желание у обоих. Что он собрался уходить к чужому ребенку а своего бросает. Он сказал опять что подумает и я жду. Живет пока у матери. Может мне как то по другому себя вести, но боюсь сделать что то, что его совсем от меня оттолкнет. Очень хочу его вернуть.

Автор вопроса: Татьяна.

Ответ психолога:

Как я поняла, у вас накопилось очень много негативных эмоций. Попробуйте для начала разобраться, какова их природа. Это накопившаяся усталость и недовольство собой (распространенное явление среди мам в отпуске по уходу за ребенком), которые выливались на мужа. Или все-таки это недовольство мужем и вашими с ним отношениями. Если второе, тогда спросите себя, что именно вас не устраивало, возможно ли это изменить, а если нет, то можете ли вы с этим примириться? А еще важнее решить для себя, действительно ли вы хотите быть с этим человеком, сможете ли вы изменить свое поведение и отношение к нему? Ведь, заведя любовницу, он искал не другую женщину как таковую, а ласку, любовь и внимание. Вы сможете все это дать ему, именно этому человеку? Если да, то открыто обо всем поговорите с мужем. Говорить следует все, как есть. Если в вас говорила усталость, так и сказать: «Я очень устала за эти годы декрета, поэтому в последнее время я часто была недовольна и несдержанна». Если вы сожалеете об этом, так и сказать: «Я очень жалею, что себя так вела». Если вы были недовольны поздним приходом мужа домой, сказать ему об этом: «Я хотела тебя чаще видеть дома, но не знала, как тебе об этом сказать, поэтому и срывалась». Еще можете обозначить, чего вы хотите от сложившейся ситуации: «Я хочу, чтобы мы были вместе, ты для меня очень дорог», «Я очень беспокоюсь за ребенка, я хочу, чтобы у него была полноценная семья». Основное здесь – говорить от себя, от первого лица, и высказывать свои чувства, эмоции, переживания, не использовать «ты - высказывания», которые другим человеком воспринимаются как обвинения, сравните: «Ты поздно приходил домой, поэтому я так себя вела». Прежде чем разговаривать с мужем, можете попробовать все записать на листе. Если говорить от себя, высказывая честно то, что вы чувствуете на самом деле, то он вас точно услышит. Ведь, насколько я поняла, он готов разговаривать открыто.

Психолог Шиленкова Людмила Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.