Поиск по сайту

Мама и бабушка на стороне мужа, который плохо со мной обращается - вопрос психологу.

Здравствуйте! Мне 26 лет, по профессии инженер и очень много времени провожу на работе. Есть гражданский муж, с которым живем 3,5 года. Проживаем с моей бабушкой. Я человек мягкий и не злопамятный, а муж наоборот с очень тяжелым характером. Приезжаю с работы а он уже с недовольным лицом сидит и ничего не скажет, будет держать в себе. Очень ревнивый и может накрутить себя на пустом месте. Постоянно меня контролирует, просматривает мой телефон. Может обидеть словом а через час отойдет и будет сюсюкаться и в любви признаваться, говорить что я самая лучшая. Последнее время стали возникать скандалы на бытовой почве.Он обвиняет меня в том, что я не встречаю его с работы, не готовлю, не стираю, совершенно не считаюсь с ним и не во что не ставлю. У него график работы 2/2 а у меня 5-вка, приезжая после работы иду в магазин, а приходя домой начинаю готовить. Бывает случаи когда очень устаю и нет сил готовить, но и то всегда найду чем накормить. На себя времени категорически не хватает, все посвящаю дому и ему, а если куда то пойду после работы или в выходной, то он уже не довольный (даже если этот кто то моя мама). Бабушка всячески лезет в наши отношения и мне кажется любит его а не меня. Постоянно критикует меня при нем, что не так готовлю, не так стираю и убираюсь и вообще мужчин надо чуть ли не на руках носить а я вот такая плохая хозяйка. Даже когда я все выходные провожу в уборке она никогда меня не похвалит, а если уберется сама то будет целый день ходить и говорить какая она молодец. Может зайти на кухню во время ужина и заглянув в тарелку мужа сказать "Господи!! Чем это она тебя там кормит? Что за стрепня такая? Вот у меня то как вкусно наготовлено" и предлагает ему своей еды. Он отказывается, говорит что ему нравится моя еда а она все не унимается. 

Три дня назад у нас произошла серьезная ссора. Я пришла домой с работы а он лежит на диване накрученный и без настроения. Я хотела обнять его и спросить что случилось, на что он сказал мне чтобы я убрала от него руки. Я продолжала его обнимать и тогда он взял мою руку и с силой откинул ее, попав мне при это в глаз пальцем, что  даже искры полетели...Я была в шоке и сказала что мы расходимся после этого и выгнала его. На следующий день пока меня не было он пришел и забрал вещи, причем при каждой даже мелкой ссоре он собирал вещи, убегал к маме и говорил что мы расстаемся навсегда....даже если был сам виноват. Я рассказала  бабушке и маме о случившемся. Мама была возмущена его таким поведением и сказала что не хочет чтобы я с ним мирилась после такого.
  Прошло три дня а я узнаю от мамы, что бабушка ей говорит что я врунья и вообще он не мог такого сделать, что я это все придумала. А еще, в то время когда я думала что он там переживает за свой поступок, она оказывается ходила к нему, да еще и с арбузом!! Это что получается в виде подношения или благодарности за то , что он руки распустил!!?? Как он может понять что не прав когда моя родная бабушка так себя ведет....поощряет его и поддерживает..
  Я решила поговорить с ней и то как она разговаривала со мной повергло меня в шок! С такой ненавистью и насмешкой. Я сказала зачем ты вмешиваешься в наши отношения, мы семья и сами разберемся. Ты моя бабушка а ему ты никто и он тебе, а она мне в ответ "Ты ему тоже уже никто!"да еще с такой издевкой, как будто это не она а существо которое в нее вселилось, с такой ненавистью!...и это зная что мне тяжело после разрыва и я сижу на таблетках, что у меня от нервов уже руки трясутся..Мы собирались поженитcя осенью и заводить детей. Я однолюб и в моей жизни он второй мужчина. Я вообще не представляю как я буду без него. От родных хочется поддержки а они получается добивают меня и находятся на стороне обидчика.
  Не знаю что делать...чувствую себя не нужной ни кому..бабушку очень любила, но теперь не знаю... как относиться к ней дальше? Мне кажется, что она разрушила наши отношения. Я теперь уверенна что пока меня не было дома она настраивала его против меня, говоря что я с ним не считаюсь и не уважаю. Хотя я его очень люблю и всегда все для него делаю. Зачем ей это? Зачем она разрушила мою жизнь? Перед своим то мужем она прыгала всю жизнь и то он в конечном итоге ушел от нее... У меня такое чувство что они решили с мужем объединиться и загнобить меня.. У меня такие истерики и срывы что жить не хочется....понимаю что так нельзя...
P.S. Отношения в моей семье были не идеальные. Отец пил, не работал, распускал руки на маму и все при нас, при детях.. Понимаю что у меня психика нарушена с детства.
Большое спасибо за помощь!!!

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Марина. У вашей бабушки, да и у мамы уже своя устоявшаяся модель поведения с мужчинами, причем, как вы заметили, предпочтение отдается определенному  типу мужчин – таким, которые не могут хранить верность, уважать и достойно относиться к женщине. И это передается из поколения в поколение - ваш отец  был похожим на деда. Скорее всего, ваш гражданский муж имеет с ними много общего, и ваш выбор его был не случайным.  Вы, в какой-то степени, можете быть благодарны бабушке за то, что она своим вмешательством раскрыла истинную натуру гражданского мужа, спровоцировала ваш разрыв и вам не придется мучиться с ним всю жизнь. Кстати нездоровая ревность, требование к себе постоянного внимания, зависимость от матери, и другие черты характера у гражданского мужа, которые вы описали, свидетельствуют о сильной неуверенности себе, инфантильности и умении только брать и никак не давать. Бесспорно, он считает, что он вас любит, но в его понимании  ответная любовь – это безоговорочное внимание к себе, выполнение всех его требований и пожеланий, и что бы вы ни сделали, ему все равно будет недостаточно. Что вам делать в такой ситуации? Принять как факт то, что уже случилось  – вашу бабушку и ее уничижительную позицию в отношениях с мужчинами не изменишь, причем она так себя ведет не потому что вас не любит, а потому что ее, скорее всего, так воспитали и такой пример отношений был у нее перед глазами.  С ее точки зрения есть только одна единственная правильная модель поведения с мужчинами, но как вы заметили на ее опыте  и опыте мамы, она не приводит ни к чему хорошему. Личная жизнь бабушки – это уже история, а ваша – впереди, и чем раньше вы поняли, в чем причина проблем – тем лучше. А на будущее я вам рекомендовала бы жить отдельно от родных, как бабушки, так матери (при этом продолжать общаться, навещать), чтобы избавиться от их давления и строить самостоятельно, с полной ответственностью свою более успешную, здоровую модель поведения в семье.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.