Поиск по сайту

Не понимаю, что с моим братом?

Здравствуйте, меня зовут Андрей, у меня есть старший брат, его зовут Максим, ему 31 год. В 2001 году он женился, в 2003 родилась дочурка, все было вроде хорошо, но потом пошли ссоры и они развелись, где то год 2007. И с тех пор он нервничает, не получается с работой, выпивает, не много, но частенько (несколько раз в неделю), молчит, иногда конечно налаживается, но не надолго.
В интимной стороне тоже не все хорошо, мы с мамой уже и разговаривали с ним и всегда помогаем ему, но к сожалению ничего. Подскажите,что делать??? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Андрей!

Зная о состоянии вашего брата только с ваших слов, подчеркну, что это в первую очередь предположение. В идеале вашему брату нужно лично обратиться к психологу. Скорее всего после развода пострадала самооценка вашего брата. Пострадала его уверенность в способности быть любимым, ценимым, хорошим мужем и отцом, просто достойным человеком. Плюс к этому могут примешиваться чувство обиды на бывшую супругу, неспособность ее забыть и чувство вины за то, что все пошло не так. И вот с этими негативными эмоциями он борется совсем не рациональным образом - с помощью алкоголя. А нужно  бы обратиться к хорошему психологу, пройти курс консультаций, проработать то что было, отпустить бывшую и извлечь полезный опыт для себя на будущее. Перевернуть страницу и начать жить новой более успешной жизнью.

Конечно, вы с матерью силком его к психологу отвести не можете (да и не должны) - он взрослый человек. Вы можете рассказать о такой возможности в момент одного из его кризисов, объяснить, что ничего страшного и зазорного в этом нет - психологи работают с нормой (со здоровыми людьми), дело психиатра лечить больных.

Что касается вас, Андрей - вам нужно постепенно отделяться от забот семьи, матери, старшего брата и начинать строить свою жизнь, перевести свое внимание на свои личные интересы.  То же самое касается и вашей матери. Она, конечно переживает за сына, но излишнее беспокойство и вмешательство не позволяют человеку (вашему старшему брату) почувствовать ответственность за свою жизнь, взять управление событиями жизни, своим состоянием в свои руки. Пока он перекладывает эту обязанность на родственников и сам не предпринимает попыток повысить качество своей жизни и успешно разрешить накопившиеся проблемы.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.