Поиск по сайту

Дохожу до внутреннего бешенства.

Не знаю почему, но чувствую себя всю свою жизнь ущербной. С самого детства и по сей день. В реальной жизни, внешне я выгляжу абсолютно спокойно, уверенно и достаточно дружелюбно, да и конфликты не люблю, но в голове постоянно куча переживаний, обид и болезненных воспоминаний.
У меня вроде бы хорошая полная семья, нас в семье двое брат и я, но с детства мне прививали пуританские правила поведения, стыдливость, часто говорили что я дура и мало что у меня в жизни получится, в общем я им поверила еще в детстве. Я и английский выучить никак не могу, а знаете по какой причине? А все просто, очень даже просто - я настолько боюсь ошибиться и быть осужденной или осмеянной, что я не иду на курсы групповые. Я ушла с музыкальной школы, потому что в 9 лет выступая на сцене и сделав ошибку, споткнулась и продолжила произведение я видела лицо своей матери, которая покрылась краской с головы до пят, это был очень сильный эмоциональный момент в моей жизни. Внутри у меня всегда возникало много идей, желание поднять руку в школе, в университет и потом на работе, чтобы как то себя проявить, показать людям, что я могу быть полезной, но каждый раз меня останавливал мой страх, страх стыда за себя. Вот основная моя проблема с которой я не могу справиться в 26 лет, она очень мешает мне жить, и из за этого наверно в глубине души я очень не уважаю свою мать и у меня раздражение вызывает любая ее претензия, мы очень сильно с ней ругаемся, доходит до истерик и бросанием в меня различных предметов ( это с ее стороны). И вот последняя ситуация, которая меня вообще выбила из колеи. Мы поругались с ней сильно на днях при отце, через пару дней у него случился инфаркт, все вопросы по вызову, устройству и таблеток решала я взяв себя в руки, потому как все остальные были в шоке и не знали что делать. Так вот я спасала отца и у меня это вышло слава Богу, но тут проходит пару дней, когда уже все спокойно, лечение назначено и все налаживается, мне звонит мама и говорит, что она была у отца в больнице и они долго говорили почему же так случилось что у него инфаркт (весь последний год у него большие проблемы в бизнесе, суды и т.д.)  и пришли к выводу что это я виновата, потому что не смогла молча выслушать ее истерику а устроила скандал и поэтому инфаркт из за меня! Вот  как бы даже не знаю что еще писать, просто слезы текут и сил на свою жизнь не хватает. (На заметку: работаю за двоих, а может и за троих, потому как очень тяжело, потому что я работаю в бизнесе отца). Извините за ошибки, быстро писала, накипело. Нужен совет. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Ленор

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ленор!

Очень хорошо, что вы написали и выговорили, что у вас накипело. Да, родители, и особенно мама к вам несправедливы. Но винить их в неправильном воспитании - бессмысленно, ведь именно такое же воспитание ваша мама когда то получила сама. Она тоже жертва неправильного воспитания, отсутствия безусловной любви родителей.

И сейчас, упиваясь своими обидами, доверяя их низкой оценке себя, вы сами ставите себя в положение жертвы, неспособной что либо изменить. Позволяя так обращаться с собой, терпя такое отношение к себе уже будучи взрослой - вы сами предаете себя.

А необходимо морально перерасти своих родителей, стать более зрелой, чем они - это в ваших интересах. Ведь по сути ваша мама осталась незрелой личностью, неспособной взять ответственность за свою жизнь в свои руки и способной лишь винить других в существующих проблемах. Вы хотите повторить ее жизнь? Тоже искать виноватых (пока родителей, а потом может и своих детей)? Если нет, берите управление обстоятельствами жизни в свои руки -   финансово и самое главное эмоционально отделяйтесь от родителей. Либо, если пока живете сними - перестаньте принимать всерьез их слова. Вы же знаете, что к действительности они не имеют никакого отношения. Ваша мама краснела не за вас - она краснела за себя, потому что имеет очень низкую самооценку. Она сама всю жизнь чувствовала себя ущербной и бессознательно прививала и вам такое отношение к себе.

Формируйте положительный образ себя, положительное мнение о себе ("Я умница и красавица"), полюбите внешность, характер, примите всю себя без остатка. Тем самым будет расти ваша уверенность в себе и вам уже не страшно будет ошибиться, вас не будет волновать чужая критика.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.