Поиск по сайту

Как отпустить весь негатив и жить своей жизнью?

Сколько себя помню, с самого детства родные сравнивали меня с сестрой. Говорили, что она вот общительная, пробивная - не то, что ты! Мое мнение никто не слушал и отец ей даже внимания больше уделял и сейчас я вижу, когда она приходит в гости, у него сияющий вид. На меня так не реагирует.
Мы уже взрослые, у нас свои семьи и мне даже стыдно, что этот вопрос мне до сих пор покоя не дает. С мужем сейчас разводимся - я сама инициатор развода и от этого мне больнее. Поняла, что пыталась заполнить пустоту внутри за счет мужа: хотела, просила, чтобы он побыл со мной, но он очень часто выбирал общество друзей, оставлял меня. Также порой сравнивал с сестрой. Я так устала от этого чувства собственной никчемности, устала от обид, которые не могу отпустить, от чувства одиночества. Нашла себе хобби, стараюсь занять себя по полной, но порой такая тоска находит, ничего не радует. Ложусь с разрушающими мыслями и просыпаюсь. Как избавиться от всего этого кошмара? Как успокоить душу и реагировать спокойно на все высказывания и смириться с тем, что я не "любимчик" в семье? Как простить и отпустить мужа? Он говорит не хочет разводиться, но не жалеет о своих словах и поступках и  ничего и не делает, чтобы я почувствовала, что ценна для него. Я все это заслужила, говорит.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Любому ребенку очень важно получить родительскую любовь в семье. Но к сожалению многие дети бывают лишены этого в свое время. Мы не выбираем детство, не выбираем родителей, но выбираем как жить, что чувствовать и чем наполнять свою жизнь уже будучи взрослыми. Жить ли с обидой за несовершенство родителей, нести этот груз нелюбви, непризнанности до конца жизни, или простить отпустить и впустить в свою жизнь любовь к себе. Самому дать своему внутреннему ребенку то, что когда не дали родители: участие, поддержку, восхищение, одобрение, принятие.

Ж.П. Сартр как то сказал: "Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня".

Юлия, я предлагаю вам проделать такое упражнение - написать родителям письмо, в котором высказать все свои обиды, негативные чувства, мысли. Пишите эмоционально, не задумываясь, как слово ляжет. Прочувствуйте все, что написали.  Затем мысленно посадите своих родителей в пустое кресло и прочитайте им свое письмо. Можете кричать, плакать, дайте выход негативу. Представьте, что они бы вам ответили, проговорите все, что не дает вам покоя. Это упражнение можно делать сколько раз потребуется, просто убедитесь что вам никто не будет мешать.

После того, как вы отпустили свои негативные эмоции у вас появится возможность простить своих родителей, позволить им быть такими, какими они могут быть. Другими они быть не могут. Разрешите им быть несовершенными. Позвольте себе судить о себе самостоятельно, оторвитесь от оценки родителей, перерастите ее. Теперь уже ваша само-оценка имеет решающее значение, не так важно, как думают о вас родители. Позвольте любить, заботиться, оберегать и думать о себе положительно. Чтобы  вам было легче в этом новом процессе отпускания обиды и взращивании любви к себе  прочитайте книгу Луизы Хей "Исцели свою жизнь". Также будет полезна книга психолога Дж. Грэхема "Как стать родителем самому себе".

Как только вы начнете дарить так необходимую любовь себе, убедитесь в собственной ценности, вас уже не будут волновать отношение родителей и невнимание мужа. Вы сможете дарить любовь и получать ее из всевозможных источников.

Прощать мужа не за что - он ведет себя как нормальный среднестатистический мужчина. Он не должен доказывать вам ценность - в этом вы должны убедиться сами. Прислушивайтесь к своим потребностям, учитесь удовлетворять их самостоятельно, не завися от  благосклонности кого либо.

"Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим" В. Франкл.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.