Поиск по сайту

Внебрачный ребенок отца.

Я единственный ребенок в семье, мама и папа дали мне все самое лучшее - любовь, внимание, заботу, хорошее образование. В настоящее время у меня отличная работа и свое жилье. Но отношения между родителями с самого начали оставляли желать лучшего, они вроде бы и любили друг друга.
Но их совместная жизнь напоминает сплав по реке, то жили мирно, то выяснили отношения. Мама очень любила папу, боготворила его, пока он ей в первый раз не изменил, мне тогда было 8 лет, этот момент я помню очень хорошо. Отец просил на коленях со слезами на глазах и мама простила его. Но после этого в их семейной жизни стало все еще хуже, появилось безразличие по отношению друг к другу, но при этом оставались общие цели - строительство дома и конечно же я, они стойко переносили все трудности и невзгоды, выпавшие на долю нашей семьи... Шли годы, но со временем они очень отдалились друг от друга, их отношения скорее напоминали отношения брата и сестры (вы понимаете о чем я), и интересы у них не совпадали: отец любил проводить время в огороде, а маме нравилось путешествовать заграницей. Хочу отметить что мама предоставила свободу папе и у него были связи с женщинами для удовлетворения своих потребностей... Мама на это закрывала глаза, но сама ему не изменяла, хотя женщина она красивая и ухажеры были. Хочу отметить что у папы работа связана с командировками в другой город. И случайно выяснилось, что у него другая женщина и внебрачный ребенок 2 месяца, причем у этой женщины это четвертый ребенок... Отец даже дал этой женщине добровольно приличную сумму денег и помогал по мере возможностей. Но этого ребенка он не хотел, и женщина родила его специально, так как говорит что любит моего отца. Но отец решил остаться с мамой, забрал деньги у этой женщины по требованию мамы, и вообще готов пойти на все лишь бы она его простила. А его любовница по всей видимости очень его любит, т.к. отдала деньги и написала расписку что не претендует ни на деньги, ни на имущество. Отмечу, что отец (а ему уже 50 лет) не испытает никаких чувств к этому ребенку и не хочет ничего иметь общего со своей уже бывшей любовницей. Но мне так становится горько что моя сестренка по отцу будет страдать, у нее не будет родного заботливого папы, возможно она будет испытать материальные трудности, т.к. эта женщина официально не работает. Также отмечу что отец говорил этой женщине что не любит её и не бросит маму, и ребенок ему не нужен в 50 лет, но она всё равно родила... Конечно, я осуждаю отца за то, что так поступил, и не совсем понимаю зачем эта женщина всё же родила ребенка для себя, хотя своих уже трое (у этих троих детей есть отец и он им помогает, они в разводе). И я не знаю как дальше с этим жить, то ли забыть и не вспоминать, что есть где то сестренка, то ли ехать с ней знакомиться и помогать ей по мере возможностей? Но может мое вмешательство в судьбу этой девочки лишнее и я только все сделаю еще сложнее, возможно она будет со временем меня ненавидеть, за то, что она была лишена всего того что было у меня... Прошу подскажите советом - как поступить в данной ситуации.

Автор вопроса: Алиса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алиса!

Если я правильно поняла, то Вы хотите избавиться от чувства вины, но боитесь вмешаться в ситуацию из-за невозможности предвидеть все последствия этого.
Давайте сначала разберёмся с Вашим чувством вины. Вы ведь не просто так Алиса описали взаимоотношения родителей на протяжении совместной жизни, иначе бы просто написали: «Есть сестра по отцу, я не знаю, надо ли мне с ней познакомиться и помогать?»
Я буду задавать Вам вопросы, а Вы постарайтесь на них ответить искренне. Потом перечитайте свои ответы и тогда сможете понять, что же Вам делать.
1.      «Вроде бы любить….» –это сомнение в том, что родители любили друг друга? Что значит любовь для Вас?
2.       От кого Вы узнали, что мама очень любила папу, пока он ей не изменил? И как её любовь проявлялась по отношению к нему?
3.      Отец на Ваших глазах просил у матери прощение на коленях, когда Вам  было 8 лет?
4.      Как Вы думаете, если человек прощает, то может быть «ещё хуже», как Вы пишите после того, как отец остался в семье?
5.      Что для Вас значит простить?
6.      Может ли ребёнок быть виноват в том, что двое взрослых людей не смогли разобраться в своих чувствах и (якобы) из ответственности перед семьёй, приносят в жертву счастье своей жизни?
7.      Эта жертва оправдана? Ребёнок вырос и счастлив?
8.      Нравственно ли предоставить свободу мужу спать с другими женщинами, оставаясь в браке? Ваше мнение? Возможно ли это в любви?
9.      Может ли быть любовь без секса и секс без любви?
10.Вам сам отец рассказал, что не испытывает чувств к любовнице и своему ребёнку от неё? Вы получаете информацию из первоисточника или слышите интерпретацию других людей?
Уверена, что ответы на данные вопросы помогут Вам Алиса разобраться в том, что происходило и происходит в Вашей семье.
Думается мне, что в первую очередь ответственность за родившуюся малышку, несут, её мама, Ваш отец и как это не странно Ваша мама. Любви она дать не смогла отцу, он нашёл её у другой женщины, а в рождении ребёнка Ваша мама увидела угрозу устоявшемуся своему благополучию, и заставила отца предать невинного ребёнка, как когда-то она сама предала саму себя, не сумев простить отца! Так что, во всем этом Вы вообще не причём. Алиса разберитесь в себе, не надо отвечать за ошибки своих родителей, это блага никому не принесёт. Согласитесь, лишение ребёнка содержания выглядит, мягко говоря, малосимпатично, что бы человек не чувствовал по отношению к невинному малышу. Предательство вообще не красит никого. Кто предал, тот пусть и решает, как ему поступить. Я думаю, что раз когда-то ради Вас родители сохранили семью, то и сейчас они прислушаются к тому, что Вы чувствуете и думаете по поводу происходящего. Как Вам это сделать надо подумать, но главное, что эта ситуация позволит Вам самой избавиться от чувства вины за несчастливый брак родителей. Это поможет Вам построить свои семейные отношения гармонично и жить счастливо.

У Вас очень доброе сердце, слушайте его и будьте счастливы Алиса!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # ОльгаиОльга 24.11.2016 18:59
Почему в таких ситуациях жалеют женщину которая запрыгнул в кровать к женатому мужчине? Где её моральные принципы? Почему жалеют ребенка которому мать дала статус "ублюдка", а не тех детей которым пришлось пережить предательство отца? Почему всегда говорят в чем виноват этот малыш? Но ни когда не спросят в чем виноваты дети от законной жены? Почему в нашем обществе жалеют распутных женщин? Это их выбор, родить без мужа. Почему законной жена должна делится с падает женщиной финансами, вниманием и любовью своего мужа? Где здесь мораль?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.