Поиск по сайту

Я думаю прямо во сне.

Добрый день! У меня вопрос скорее не по толкованию, а по новому для меня явлению: я на протяжении месяца, наверное, замечаю за собой, что я начала думать во сне о каких-то вопросах, которые в реальности мне предстоит решить, что-то сделать.
Бывает, задолго до пробуждения я прямо во сне думаю: что мне нужно сделать за день по порядочку так, перебирают мысленно, пока сплю, предстоящие дела, мероприятия, так де вот сегодня случилось. Я, просыпаясь, понимаю, что во сне уже успела подумать о прошедшем дне или о предстоящем. Но, могу заметить, при этом я просыпаюсь не уставшей, то есть мой мозг не перегружен работой, высыпаюсь даже. Помогите разобраться в этом явлении, я понять не могу ни с психологической точки зрения что это, ни с эзотерической.. Конечно, знаю, о том, что подсознание продолжает во время сна обрабатывать всё, что мы пережили за день или только собрались пережить, но тут, я помню сам этот процесс размышлений, пока я сплю. А еще пару раз были такие случаи: я вижу какой-то предмет во сне, проснувшись я в Этот же день сталкиваюсь с ним в реальности! Просто вижу и понимаю, я сегодня эту вещь видела во сне! У меня что-то внутри изменилось что-ли. Или я, не зная того, духовно развиваюсь, сознание меняется или может у меня вдруг сознание и подсознание пришли в гармонию друг с другом, что я начала замечать за собой и запоминать, как я обрабатываю разную информацию прямо во сне? Помогите разобраться, пожалуйста! По возможности объясните, что это может быть. Я вообще заинтересована в духовном росте, бывает работаю над собой с помощью небольших медитаций, аффирмация, а так же занимаюсь айкидо, духовную составляющую которого я только пытаюсь понять (или начинаю понимать) Заранее спасибо!

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте Алена!

Думаю, это связано как раз с тем, что Вы работаете над собой, уделяете внимание своему внутреннему миру, живете осознанно и духовно развиваетесь. Во сне мозг действительно перерабатывает информацию, с которой имел дело в период бодрствования. Кроме того, когда Вы спите, актуализируется Ваше бессознательное, оно обычно проявляется в снах. Тот факт, что иногда мы видим в реальной жизни то, что нам приснилось недавно, можно объяснить тем, что Ваше бессознательное акцентировало внимание на чем-то, что для Вас значимо. Позже в повседневной жизни бессознательное как бы нацелено на то, чтобы из всей информации вычленить именно этот предмет как значимый для Вас. Когда это происходит, оно дает сигнал сознанию, и Вы вдруг понимаете, что это именно то, что по каким-то причинам привлекает Ваше внимание. Можно попробовать подумать, что это за предметы или ситуация, и какое они имеют для Вас значение. Важная роль бессознательного – то, что оно содержит информацию о нас и нашем внутреннем мире, которая хоть нами и не осознается, но влияет на наше поведение, личность и отношения с окружающими. Если Вы будете внимательно относиться к своим снам, то со временем Вы научитесь понимать язык своего бессознательного и находить связи между символами (вещами, предметами, ситуациями, персонажами), которые видите во сне, и собой в реальной жизни. Это очень увлекательный процесс! На эту тему есть замечательная книга Роберта Джонсона «Толкование сновидений». Рекомендую Вам ее почитать. Желаю дальнейшей продуктивной внутренней работы. Всего хорошего! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.