Поиск по сайту

Бытовые проблемы и жизненно важные решения мешают спать и расслабляться.

Здравствуйте! Мой муж одновременно учится и работает по специальности, параллельно ищет место, куда пойти работать в этом году по окончании вуза. Все время раздумья на эти важные для него темы достигают своего апогея когда мы ложимся спать. Утром муж часто признаётся что не спал всю ночь или во сне думал и решал какие-то проблемы.
(После таких снов у него болит голова еще сильнее, чем от бессонницы). Последнее время он стал выпивать, потому что "так я хоть могу спать спокойно". И хотя этот вид "расслабления" не носит регулярный характер, меня это настораживает! Я понимаю, что надо что-то предпринять, но не знаю - что. Муж согласен со мной, что нужно научиться абстрагироваться и расслабляться. Мысли о самоопределении не дают ему покоя - это видно. Мы студенческая семья, поэтому очень сложно и почти невозможно прерваться и на какое-то время полностью расслабиться. Я очень переживаю и вижу, что моих стараний помочь мало. Нужен Ваш совет, как решить проблему бессонницы и какие методики расслабления могут быть максимально эффективны в данном случае?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Ксения, здравствуйте,

Вы описали «верхушку» проблемы, и невозможно спросить и уточнить, что и как предшествовало сложившейся ситуации.
Постараюсь быть максимально полезной, анализируя то, что Вы написали.

Вы пишете, что «раздумья на эти важные для него темы достигают своего апогея когда мы ложимся спать».
Безусловно, для всех нас благоприятно успеть переварить все проблемы в течение дня, и «вырубиться» в постели – это для нас действительно хорошо. Но зачастую так не происходит, и нам не удаётся нормально засыпать из-за того, что мозг продолжает и продолжает активно решать проблемы… (И почему он так делает?)

Как я поняла из Вашего письма, вы – молодая студенческая семья, пока без детей. Меня насторожила Ваша фраза: «мы студенческая семья, поэтому очень сложно и почти невозможно прерваться и на какое-то время полностью расслабиться».
Не должно бы так быть… Именно то, что вы – студенческая семья, - это бы и должно быть залогом максимальной активности днём, и быстрого засыпания и крепкого сна ночью. Ваша молодость, здоровье, сексуальная жизнь – должно бы это быть намного сильнее «бытовых проблем», и спать вы должны бы крепко…
Поэтому я делаю вывод – то, что мешает Вашему мужу спать спокойно – это намного сильнее и глубже, чем проблемы самоопределения и трудоустройства после диплома (с учётом того, что пока вас двое, детей нет).

Ксения, пожалуйста, копните глубже. Вы молодец, что забили тревогу, вот только теперь максимально честно сама с собою проанализируйте, что, кроме опасений не трудоустроиться, может повергать Вашего мужа в состояние, когда мозг не может переключиться и перейти в режим сна. Что ещё?

Если осознаете и поймёте, - что же именно может быть причиной, - обратитесь за советом повторно. Я действительно не могу сейчас Вам дать какой-либо действенный совет. Даже не могу посоветовать, чтобы Вы сразу честно обсудили это с Вашем мужем, поделились с ним Вашими выводами – так вот.

По поводу алкоголя. Алкоголь – это не снотворное. И это факт, против которого не поспоришь. Предложите этот факт своему мужу – как тему для разговора. Выясните с ним принципиальную вещь, - в чём «помогает» алкоголь – заснуть или перестать думать о чём-то.

Обычно настораживает не регулярность или доза спиртного, а настораживает то, что употребление алкоголя вызывает тревогу у кого-либо.  В данном случае у Вас вызывает тревогу употребление Вашим мужем алкоголя. Поэтому делаю вывод … – … возможна зависимость.

В этом случае основной Ваш мотив - проявить истинную проблему, «мешающую спать», чтобы иметь возможность решить её максимально скорее – ибо она и есть причина целенаправленного употребления спиртного.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.