Поиск по сайту

Не могу есть! Боюсь удушья.

Случаи, когда еда или напиток попадали "не в то горло", бывали и раньше. Как и у всех людей. Но недавно я при еде поперхнулась какой-то крошкой так, что наступило удушье. Я не могла ни вдохнуть, ни откашляться. Текли слёзы, ноги подкашивались. Родные помогли мне, всё обошлось... Но теперь я не могу есть и пить!!!

Кладя в рот пищу, я прямо-таки ощущаю, как каменеет моё горло, его мускулы не двигаются! Я заставляю себя глотать, но из-за спазма глотки пища действительно "становится поперёк горла". Если я сильно голодна, то, задерживая дыхание, могу немного поесть, однако уже через несколько минут возвращается и спазм, и страх поперхнуться. Немного помогает в этой ситуации приём пищи стоя, или слегка наклонившись вперёд. Ещё заметила - если выпить алкоголь (например, в гостях), то острота страха сглаживается, я закусываю алкоголь без особых усилий. Но ведь так и спиться можно! И очень тяжело осознавать, что самый естественный из рефлексов - глотание - стал моим непреодолимым страхом! Особенно страшно стало пить чай с печеньем! Сразу два кошмара - крошка и капля чая в дыхательных путях... Я измучилась! Злюсь на себя за эту дурость и НИЧЕГО не могу с собой поделать!! Никакой аутоторенинг и разумные доводы не действуют... Помогите мне, пожалуйста, советом!

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

Если у Вас самой не получается справиться с этой проблемою, самый первый мой совет - обратитесь к специалисту психологу или психотерапевту. Даже желательно найти телесно-ориентированного психотерапевта. Ведь правильно Вы заметили, что разумными доводами Ваше тело не переубедишь так реагировать на пищу. Однажды Вы чуть не умерли из-за приема пищи. А если человек соприкасается с ситуацией, которая грозит его жизни, он может получить психическую травму. Похоже, что у Вас так и произошло. Ваше тело теперь защищает себя от того, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Почему алкоголь помогает? Потому что алкоголь помогает снизить контроль тела, расслабить его. Нужно искать какие-то другие способы расслабления. Можно начать с дыхания. Чтобы расслабить тело выдох должен длиться чуть дольше вдоха.

С травмой справиться самостоятельно или в таком консультативном режиме очень сложно. Поэтому, не откладывайте и найдите хорошего специалиста, который поможет Вам с этим справиться.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.