Поиск по сайту

Страх внезапной смерти.

Уже примерно пару месяцев как у меня появился страх смерти, я чувствую, что у меня что-то серьезное со здоровьем. Знаю, что болен желудок. До конца пока осмотр только прохожу. Частое предобморочное состояние и ощущение что я свожу концы с концами. Мне кажется это уже лежит где-то глубоко в моем сознании.

Я пытаюсь внушить себя сама, что люди и со страшнейшими заболеваниями живут долго, но тут же появляется мысль, что и несчастных случаев миллион. Опять же пытаюсь сама себе внушить, что я буду жить до старости, и внуков ещё выращу Однако это не помогает. Страшно и всё, советы "не стоит боятся ,ведь как ни крути смерть неизбежна и никто не знает когда она за нами придет", я понимаю, но они меня не успокаивают, а делают хуже. В общем очень страшно не знаю что делать. И ещё, я стала много внимания уделять тому,как быстро летят дни,это уже просто раздражает,но ничего поделать не могу. Подскажите,что делать, я просто в панике. просто хочу забыть об этом. И не знаю,что делать,если вдруг пару дней не думаю об этом,то появляется мысль,что перед смертью,человек не думает о ней как раз. В общем это какой-то круговорот. итог один:всё равно мысли посещают снова. + мучает постоянная сонливость, и усталость не от чего, ко всему происходящему вокруг нет интересна,частая раздражительность.

Автор вопроса: Инна

Ответ психолога.

Уважаемая Инна!

Прежде всего, хочу вас успокоить. Во-первых,  страх смерти, который вы испытываете сейчас, присутствует у каждого человека. Более того, он обязателен для каждого человека, и его отсутствие по каким-либо причинам представляет угрозу для физического выживания. Во-вторых, симптомы, которые этот  страх выражают, универсальны для всех людей во всем мире. Основатель «третьей» волны психотерапии, профессор психиатрии Стенфордского  университета, Ирвин Ялом описал три основных выражения страха смерти: боюсь лежать с забитым землей ртом и ноздрями, боюсь не быть в то время, как мои друзья и родные будут ходить по земле, боюсь быть похороненным заживо – и эти выражения, по проведенным украинскими и российскими учеными опросам и по моему личному опыту в том числе, универсальны и для нас. Так что в своем страхе вы не одиноки.
Кроме того, страхи делятся на реальные и ВООБРАЖАЕМЫЕ. Ваш страх из этой категории. Вы как Алиса в Зазеркалье, кричите «Ой!» , еще не уколов пальца. Например, классический пример психологии: если человек закроет глаза и представит себе, как он ест лимон, как раскусывает его шкурку, глотает кислый сок… то во рту у него появится много слюны.  Вот и вы визуализируете свой воображаемый страх.
Предполагаю, что появление именно такого страха случилось после неожиданного для вас травмирующего события. А освободить вас от страха может только знание природы самого страха. В его основе лежат неизвестность, незнание и неопределенность. Вы не знаете , что случится с вами в будущем, не можете проанализировать текущую и перспективную ситуацию, тем самым выпав из привычных координат жизни здорового человека, - естественно, сто ваш страх превысил нормальный естественный контролируемый уровень.
Те же физические симптомы, которое вы испытываете, на профессиональном языке называется «психосоматика». То- есть, воображаемая боль находит отклик в вашем организме.
Это очень вкратце.
Для облегчения же вашего состояния могу предложить простой аутотренинг ( делаем перед засыпанием, находясь в постели в расслабленном состоянии):
…Давайте представим свой страх, представим, что все он упал вам на плечи  и вы одни под этой горой, как муравьишка  тянете весь этот воз. Запомните чувство, которое вы при этом испытали. Потом представьте, что внезапно какие-то добрые руки подняли ваш страх и сняли его с ваших плеч. Какое чувство вы испытываете теперь?    Если обобщим, то в первом случае было ощущение, когда стоишь, а сверху падает что-то огромное и все нутро просто орет: «НЕЕТ!» А потом  как будто говорят: «Успокойся, Ты не один, Я с тобой, Мы все с тобой !” Полное спокойствие и ощущение облегчения.

Искренне желаю вам здоровья и преодоления  любых проблем.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.