Поиск по сайту

Улыбка, которую не понимают другие.

Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 18. Хочется отнести свой вопрос именно в эту категорию. Меня нельзя назвать очень эмоциональным человеком, скорее даже наоборот, сдержанным, может, меланхоличным. Но у меня есть очень странная особенность, к которой окружающие относятся с большим непониманием и настороженностью: многие вещи вызывают у меня улыбку.
Какая-либо обычная ситуация, которая мне почему-то кажется комичной или забавной, когда нахожусь в одном помещении с людьми, которые мне приятны, когда чувствую, что хорошо выгляжу, когда просто погода хорошая - буквально всё. Любой мало-мальски приятный пустяк заставляет улыбаться, даже когда вокруг все предельно серьезны. Это может показаться ерундой, но, когда сталкиваешься с этим по нескольку раз в день, это может усложнить жизнь и общение с людьми. Это не имеет никакого отношения к нервам, волнению и т.д. Такая привычка у меня была всегда, сколько себя помню. В детстве мама твердила мне пословицу: "Смех без причины..." Могу вспомнить пару-тройку случаев, когда в более взрослом моем возрасте она меня серьезно и довольно грубо одергивала, после чего улыбаться уже не хотелось совсем. Понимаю, может ей было неудобно, неловко перед другими людьми. Мне самой часто бывает от этого неловко. За всю жизнь выработала несколько способов борьбы с этим, типа, загонять ногти под ногти до боли, вспоминать что-то очень грустное, отвлекаться на прокручивание в голове стихов и тому подобное. Но ведь все это не выход, это ненормальство какое-то.

Автор вопроса: Оксана

Ответ психолога:

Здравствуйте Оксана!

Вы отнесли свой вопрос именно в ту категорию, где как мне думается и есть корень проблемы. Страхи.
Интуитивно Вы всё правильно чувствуете.  Смею предположить, что  Вы творчески одарённая натура. Это Ваше богатство.
Давайте попробуем разобраться с «улыбкой» не к месту.
Как Вы думаете сами: «Почему люди так настороженно относятся к Вам, когда видят Вашу улыбку?»
Представьте себе, что ВЫ на своём дне рождения очень счастливая встречаете гостей и вдруг видите человека, который несёт Вам цветы и слёзы градом катятся из его глаз, уголки губ опущены, он кажется очень несчастным. Что Вы  почувствуете, сделаете, подумаете? Ответьте сами на эти вопросы и только потом читайте мой ответ дальше.
Человек существо социальное и с появлением на свет не может сам о себе позаботиться. Вот эта беспомощность и заставляет ещё совсем малюток рефлекторно реагировать на звуки, запахи, свет, температуру.  Криком, если он чувствует дискомфорт и улыбкой, если ему  комфортно. Представьте себе Оксана, что ребёнок реагировал бы не конгруэнтно?  Ему хорошо, а он плачет, плохо, а он улыбается. Может такое происходить, как Вы думаете? Теперь давайте представим, что мама ведёт себя не конгруэнтно. Ребёнок плачет и значимый для него взрослый вместо того, чтобы успокоить его, накормить, перепеленать тоже начинает плакать рядом с малышкой от беспомощности или по другим причинам. Она вся поглощена своим состоянием и вдруг о чудо, ребёнок прекращает плакать( у него перестал болеть животик например) и он улыбается. От неожиданности мама перестаёт плакать и тоже начинает улыбаться. То есть её поведение становится конгруэнтным. Все счастливы. Если аналогичная ситуация повторяется несколько раз, то у ребёнка закрепляется такой способ «успокаивания» мамы для себя любимого, ведь сам он за собой ухаживать не может. Это, как один из вариантов не осознаваемого поведения. Не факт, что было именно так. Подобные реакции могут закрепляться и позже, если мама очень тревожна, и ориентирована на социально одобряемое поведение. Ребёнок подрастает и постепенно такая реакция с ростом сознания, вроде бы должна сойти на нет, ведь если кто-то плачет из друзей, а ты в это время стоишь,  смотришь и улыбаешься, то это воспринимается, как ехидство и издевательство. Вот если бы друг с улыбкой, спокойным голосом, подойдя поближе, взяв за руку, присев рядом начал говорить что-то, выражая сопереживание, то это напротив, вызовет симпатию естественностью реакции на горе друга.
Оксана я просто подвожу Вас к тому, что Вам не надо бороться с Вашей рефлекторной реакцией. Напротив, необходимо учиться переключать в коллективе своё внимание на других людей, говорить с ними, а не думать о том, как Вы выглядите. И ещё представьте себе человека, который стоит, улыбается и в это время сильно сжимает кулаки (ведь вы боль себе ногтями хотите причинить).
Навряд ли такой человек будет выглядеть симпатичнее того, кто просто улыбается, даже если и невпопад.
Ещё я Вам милая Оксана посоветовала бы пойти танцевать, просто заняться пилатесом или любым ориентированным на тело занятием.

Успехов Вам Оксана!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.