Поиск по сайту

Постоянное чувство страха, панические атаки.

Здравствуйте, меня постоянно мучает чувство тревоги и страха, в голову лезут очень плохие, страшные, непристойные мысли (гомосексуального характера), с которыми я не могу справиться, порой мне вообще кажется, что я не понимаю, что вокруг происходит, всё как во сне. На этой почве очень испортился сон, аппетит, да и вся жизнь в целом, я чувствую себя каким-то овощем, я уже не помню, когда последний раз искренне чему-то радовался. А последнее время стали случаться панические атаки, я боюсь потерять контроль над собой, сойти с ума, наговорить глупостей, опозорить себя, мне часто кажется, что вот-вот и у меня случиться нервный срыв или что-нибудь в этом роде. Время от времени паника и страх ненадолго проходит, но потом она обязательно появляется снова. Я никому не рассказываю про свои переживания, боюсь, что меня не так поймут, или ещё хуже отправят в психушку. Совершенно, не знаю, как с этим всем бороться, и мне почему-то кажется, что мне вряд ли что поможет. От этого ощущения безысходности над своими мыслями становиться совсем жутко. Я совсем не понимаю, как это всё произошло, я был веселым человеком, шутил над всем, чем только можно шутить, у меня никогда не было проблем с друзьями или девушками, я ловко выходил из сложных ситуаций. А теперь я по утрам с кровати встать не могу.. мне стыдно за себя, ведь я мужчина, я должен быть сильным и мужественным, а у меня не получается даже взять себя в руки...

Автор вопроса: Алексей.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Алексей. Постарайтесь вспомнить когда, после чего, какого происшествия или осознания чего-то для себя вас начали мучить чувство страха и тревоги.

Я не могу с уверенностью утверждать, но в вашей жизни должно было произойти какое-то событие, которое дало толчок для осознания вами того, что вы не безупречны, вы не можете (и не должны!) все контролировать или всегда “оставаться на коне”. И такое открытие стало для вас тяжелым ударом, вы были не готовы к нему. И после этого открытия, что называется, пошло поехало – выползли наружу другие скрытые страхи, появилась тревога, что вы вообще ничего не можете контролировать.

Скорее всего, в детстве вам прививали мысль, что мужчина всегда должен быть сильным и мужественным, быть иным – постыдно, осуждаемо и наказуемо. И до поры до времени вы как-то жили с таким представлением о себе, всячески стараясь ему соответствовать, не замечая свои слабости, как вы считали (но замечая их же в других людях и подшучивая над ними).

Алексей, пришло время узнать правду о себе и обо всех людях, живущих на этом свете – никто не безупречен, все ошибаются, невозможно всегда все контролировать. Даже если ты мужчина. Но при этом всегда возможно оставаться в гармонии с самим собой, зная себя настоящего, свои возможности и границы своих возможностей, уважать и ценить себя вопреки (или благодаря) всем возможным слабостям и недостаткам (они же обратная сторона “медали” - достоинств и сильных сторон)

Начнем с того, что большинство нормальных мужчин хотя бы однажды посещали мысли гомосексуального характера. Как правило, они не занимают большого места в мыслях, не беспокоят человека до тех пор, пока он не начинает с ними усиленно бороться, считая категорически недопустимыми. “То, чему сопротивляешься - усиливается”. Если же мужчина не может принять возможность таких проявлений себя – пусть только мысленных, они, эти мысли и страхи, начинают увеличиваться и превращаются в борьбу – либо с самим собой, с последующим снижением самооценки,  либо с другими гомосексуалистами. Преследователи геев  в действительности сами латентные (мысленные) гомосексуалисты, не справившиеся с возможностью подобных мыслей у себя. Это вам для информации.

“Я никому не рассказываю про свои переживания, боюсь, что меня не так поймут, или ещё хуже отправят в психушку”. Нет, за такое в психушку не отправляют. А то, что вы не рассказываете свои переживания, держите в себе, не даете им выйти наружу и иссякнуть, т.е. копите их в себе и создаете необходимые условия, чтобы они могли разрастаться вширь и вглубь. Поэтому срочно нужно найти человека, которому вы доверяете, адекватного, способного вас понять,  или даже группу людей, и начать делиться своими мыслями, переживаниями, чувствами. В крайнем случае, можете начать записывать свои мысли, перечитывать и уничтожать -  такой вариант тоже допустим, но менее эффективен. А в идеале, кончено, обратиться к психотерапевту и какое-то время поработать с ним, чтобы сформировать и закрепить новое представление о себе нормальном. Уточню – психотерапевты не работают с “психами”, они занимаются только со здоровыми людьми, которым нужно подкорректировать некоторые не совсем правильные убеждения – о себе и окружающем мире.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.