Поиск по сайту

Как избавиться от клубка раздражений и злости внутри?

Здравствуйте.
Для начала, наверное, следует описать само положение, в котором я в данный момент нахожусь. Мне 18 лет, я окончила кадетку, но в университет мечты со  своими хорошими баллами не поступила. Из-за своей самоуверенности и жажды рискнуть я осталась дома на целый год. Что ж, это была присказка, начинается сказка.
Я не могу наладить отношения со своими родителями. Никак.
С ними самими все в порядке, они замечательные люди, безобидные, веселые, но все чаще само их присутствие даже в одной комнате со мной вызывают у меня раздражение. Само присутствие, не говоря уж о разговорах! Я желала бы жить одна. Советы матери насчет моего будущего и прочего помогли бы мне, я бы поступила в московский университет - но не на тот факультет, куда хотела бы я сама! Я хочу взять свою жизнь в свои руки, думаю, 18 лет уже достаточно приемлимый для этого возраст. Но родители мои по-прежнему "желают мне только добра", от которого мне становится только хуже. Я не хочу довольствоваться тем, что, видите ли, доступно, я хочу достичь вершин своими силами. У меня есть мечта и есть цель. Амбициозна ли я? Думаю, да, бесспорно. Что это - юношеский максимализм? Подавленность и тоска уже стали моими постоянными спутниками. Последние две недели я бросила все, руки опустились, хочется закрыть уши ладонями и забиться в угол, ничего не слышать и не видеть. Помогите мне, пожалуйста. Вытащите меня из этой ямы.

Автор вопроса: Джинджер

Ответ психолога:

Здравствуйте, Джинджер!

В принципе ничего страшного в том, чтобы забиться в угол, закрыть уши и глаза нет. Посидите, подумайте, сделайте передышку, расслабьтесь. Вы же не машина, вы живой человек. Отдыхать и расслаблять свой мозг тоже надо уметь. Не поступили в этом году - готовитесь на следующий год. Если поставили себе цель важно понять - а ваша ли эта цель, не стоит ли за этой целью желание что-то кому-то доказать, потому что если стоит - вы зря потратите свое здоровье и время. Амбиций должно быть ровно столько, чтобы они являлись позитивным мотиватором, но не разрушали вас. Раз вы сами залезли в "яму", значит сами знаете как из нее вылезти, вы же сами несете ответственность за свою жизнь. Ваши родители выбрали один путь жизни, вы - другой, нужно поблагодарить их за то, что они подарили вам самое ценное - жизнь!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.