Поиск по сайту

Как избавиться от клубка раздражений и злости внутри?

Здравствуйте.
Для начала, наверное, следует описать само положение, в котором я в данный момент нахожусь. Мне 18 лет, я окончила кадетку, но в университет мечты со  своими хорошими баллами не поступила. Из-за своей самоуверенности и жажды рискнуть я осталась дома на целый год. Что ж, это была присказка, начинается сказка.
Я не могу наладить отношения со своими родителями. Никак.
С ними самими все в порядке, они замечательные люди, безобидные, веселые, но все чаще само их присутствие даже в одной комнате со мной вызывают у меня раздражение. Само присутствие, не говоря уж о разговорах! Я желала бы жить одна. Советы матери насчет моего будущего и прочего помогли бы мне, я бы поступила в московский университет - но не на тот факультет, куда хотела бы я сама! Я хочу взять свою жизнь в свои руки, думаю, 18 лет уже достаточно приемлимый для этого возраст. Но родители мои по-прежнему "желают мне только добра", от которого мне становится только хуже. Я не хочу довольствоваться тем, что, видите ли, доступно, я хочу достичь вершин своими силами. У меня есть мечта и есть цель. Амбициозна ли я? Думаю, да, бесспорно. Что это - юношеский максимализм? Подавленность и тоска уже стали моими постоянными спутниками. Последние две недели я бросила все, руки опустились, хочется закрыть уши ладонями и забиться в угол, ничего не слышать и не видеть. Помогите мне, пожалуйста. Вытащите меня из этой ямы.

Автор вопроса: Джинджер

Ответ психолога:

Здравствуйте, Джинджер!

В принципе ничего страшного в том, чтобы забиться в угол, закрыть уши и глаза нет. Посидите, подумайте, сделайте передышку, расслабьтесь. Вы же не машина, вы живой человек. Отдыхать и расслаблять свой мозг тоже надо уметь. Не поступили в этом году - готовитесь на следующий год. Если поставили себе цель важно понять - а ваша ли эта цель, не стоит ли за этой целью желание что-то кому-то доказать, потому что если стоит - вы зря потратите свое здоровье и время. Амбиций должно быть ровно столько, чтобы они являлись позитивным мотиватором, но не разрушали вас. Раз вы сами залезли в "яму", значит сами знаете как из нее вылезти, вы же сами несете ответственность за свою жизнь. Ваши родители выбрали один путь жизни, вы - другой, нужно поблагодарить их за то, что они подарили вам самое ценное - жизнь!

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Комментарии  

0 # Татьяна Паушева 20.05.2017 15:46
Здравствуйте! Мне 45 лет и у меня проблемы с сыном 24 года. Сколько читаю такую проблему , так родители не поддерживают, не понимают детей своих, а тут ровным счётом наоборот. Проблемы начались с подросткового возраста. Я его растила одна, с отцом развелись(гуляе т, у него уже не одна семья и брошенные дети).Родила в 1992 году, тяжелые годы, инфляция, талоны, деньги задерживали по пол-года и т.д. Растила, сама не доедала, работала на 2-3х работа. Конечно не покупала чтобы он хотел, а по средствам , когда стало чуть по легче- баловала. Подарки,др, новый год всё было. Старалась воспитывать его более свободным, и свободу давала и где то ругала. Закончил музыкальную школу по классу кларнет, среднюю школу. Все учителя хвалили, всем он нравился. Откуда появилась проблема-ворос? Стал не адекватный, не слушался вообще, классная говорила - что вроде курит, я его так ругала, ничего не помогало. Потом мы дома нашли пакетик, стала замечать что у него проблемы с носом. Отправили в армию. Конечно же я ездила - единственный сын всё же. Пришёл с армии - ушёл к девочке, женился, занимался тем (нюхал) с матерью не общался. Родилась внучка- я её почти не вижу. Сколько разговоров было про эту свадьбу - все за и против ему приводили в пример, по душам разговаривали, я даже болела очень сильно - нас мужем ( второй брак у меня) даже не пригласили на свадьбу. В итоге - развод - пришёл домой. Я теперь этот развод переживаю. Разновариваю с ним, никогда не отворачивалась от него, поддерживала. А получается стучусь как в стенку - не пробить. Нюхать бросил - как права забрали. Обжигался уж не раз - а меня не во чтр не ставии, грубит, обижается, мы вообще друг друга не понимаем. Почему, разъясните? Может у меня через чур сильная любовь. Дело во мне или в нём? Мы как чужие? Нет взаимопонимания , нет контакта
Я уже не знаю как себя вести и не обращать на все это внимание.А может я плохая мать? Не знаю. Помогите...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 20.05.2017 19:53
Здравствуйте, Татьяна! Вы большая молодец, вы сумели вырастить сына одна, давали самое лучшее, болели за него сердцем, конечно вы хорошая мать, не сомневайтесь.
Но сейчас ваш сын уже вырос, он сам в ответе за свою жизнь. Подход к нему должен быть другой - нужно уважать его выбор, каким бы он ни был и не винить себя, если у него что-то складывается не так. Это его жизнь, позвольте ему учиться на своих ошибках.
И уважайте себя, помните, как мы к себе относимся, так и другие будут относиться.
И почитайте статью об общении взрослых детей и родителей, может найдете для себя что нибудь полезное: http://psycabi.net/psikhologiya-dlya-molodykh-i-tseleustremlennykh/psikhologiya-obshcheniya/182-detsko-roditelskie-otnosheniya-obshchenie-vzroslykh-detej-i-roditelej
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить