Поиск по сайту

Три простых секрета для эффектной похвалы и яркого комплимента.

Три простых секрета для эффектной похвалы и яркого комплимента.Все мы сталкиваемся с ситуациями, когда важно правильно поддержать близкого человека, друга или коллегу. Сказать несколько слов, после которых ваш собеседник почувствует поддержку, заботу или просто хорошее настроение. Согласитесь, что умение сказать комплимент, поддержать, похвалить – очень полезная способность!

Давайте посмотрим, как можно похвалу сделать правильной, т.е. целенаправленной.

«Хорошая похвала» - это грамотная обратная связь о том, что сделано правильно, интересно, что привлекает ваше внимание и, после ваших слов, собеседник демонстрирует соответствующую реакцию, эмоцию: улыбку, принятие, гордость, радость или вдохновение.

«Неудавшаяся похвала» – это когда человек на слова реагирует не так как вы предполагали, демонстрируя не ту эмоцию, где, что-то остаётся не учтено, сказано лишне, излишне, недосказано, не искренне (выразив просто своё мнение, формально, для приличия) . Тогда как задача любого комплимента или похвалы – это подъем настроения, эмоции, самооценки, уверенности или вдохновения.

Три рекомендации к похвале - как правильно похвалить:

Для начала найдите в человеке то, что вам действительно нравится, что человек умеет делать хорошо, тогда вопрос неискренности не возникнет.

1) Говорите о поведении, способностях человека, что человек сделал, в связи с чем он молодец. Комментарии относительно личности, рискуют быть оценены двояко, неоднозначно, например, характеристику "скромный человек", одни могут воспринять нормально, отнеся её к интеллигентности, а другие - обидеться, подумав, что их считают зажатыми людьми. Можно сказать так: "Ты говоришь и делаешь корректно, обходительно - умеешь держать себя в рамках, как мало кто умеет". В данной фразе мы делаем акцент на поведении и способностях, без присвоения человеку личностной характеристики («ярлыка»). 

2) Чтобы похвала несла полезную составляющую, включите предложения, рекомендации, например: «очень понравилось, как ты сделал(а)... и было бы ещё здорово, если добавить ... знаю, ты так умеешь». Старайтесь избегать фраз, по типу: «я считаю», «послушай меня», «с моей точки зрения», т.е. обращение предполагающее директивный характер (интонацией или формулировкой), они обнуляют все, что вы говорите.

Таким образом, прежде чем давать рекомендации, похвалите за то, что понравилось и, потом, внесите предложения.

3) На третьем шаге, озвучьте то, что вам понравилось - впечатление, положительное настроение, например: меня порадовало, я давно не слышала, вдохновило, рассмешило (в хорошем смысле), заставило задуматься и др. 

Итак, вы хвалите понравившееся поведение, способность человека, вносите предложения, рекомендации, завершаете одобрением, подкреплением.

Для примера, целая фраза похвалы (предположим, что для похвалы мы выбрали целеустремленность и организованность человека): «Как у тебя получается так себя организовать? Ты систематично занимаешься спортом и результаты просто отличные. Ты мог(ла) бы уже в соревнованиях участвовать, наверняка будут успехи, кстати, попробуй поучаствовать в некоторых конкурсах, соревнованиях. Глядя на тебя, тоже хочется, вдохновляешь своим примером» или «Ты отлично умеешь организовывать свою работу и спланировать задачи, с твоими организаторскими способностями можно и на себя уже начать работать. Мне такого упорства как у тебя не хватает».

P.S. Пусть ваша похвала будет мотивирующей и поддерживающей!

И помните про искренность ваших слов! Лучше не сказать ничего, нежели сказать то, что может быть расценено как лесть.

Три простых секрета для эффектной похвалы и яркого комплимента.

Автор статьи: психолог Платонова Ольга Валерьевна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить