Поиск по сайту

Где прячется счастье.

Где прячется счастье. Призвание, признание, любовь.Чтобы отыскать счастье, сначала надо понять, а что же делает нас несчастными?
Обида, вина, одиночество, страхи, неприятие, зависимость и далее каждый сам может продолжить этот список.

Может быть, если разрешить найденные причины, то счастье само собой и появится? Дело в том, что жизнь находится в постоянном движении, и причины будут появляться в процессе общения с людьми всегда. И значит бессмысленно искать счастье там, где все именно этим и занимаются, сталкиваются и разочаровываются.

Так для каждого своё счастье, причины разочарований у всех разные в каждый момент времени, и всё же как правило это перечень удивительно знаком каждому человеку, живущему на земле.. Трудно с этим не согласиться. И всё же, счастье - это состояние, где отсутствуют помехи в достижении желаемого, или преодоление преград на пути к цели? От того, как Вы ответите на этот вопрос для себя, можно судить о том, какие стратегии Вы будете применять в поисках его. В первом варианте Вы ищите, как рыба, где вода поглубже, а может ещё и помутнее. Во втором же, лёгких путей не ищите, набиваете «собственные шишки» и проявляете все свои бойцовские качества, добиваетесь поставленных целей. Всё это верно, если счастье искать, как какой-то объект, сокровище, которое спрятано и надо, только найти инструмент для его поиска. Это все же касается в большей степени материальной сферы. Если для Вас это так, то рано или поздно, человек приходит к мысли, что это делает его счастливым на какое-то время, а потом чувство счастья уходит. Так ставятся новые цели и жизнь наполнена деятельностью для достижения этого состояния счастья, как вечно ускользающей незнакомки.

Действительно ли «человек рождён для счастья, как птица для полёта»? Или это крылатое выражение навеяно тоской о невозможности счастья на земле и « рождённый ползать, летать не может»?

Какой же смысл собственного существования на свете? Человек существо социальное, поэтому к простому удовлетворению биологических потребностей счастье имеет отношение весьма сомнительное. Да и не только биологических! Удовлетворение любых потребностей рано или поздно приводит к пресыщению.
Кроме одной потребности - признания и любви!
То есть отсутствие любви, даже если человек эту потребность не осознаёт, заменяя её достижениями всех возможных благ цивилизации, делает человека несчастным, даже при наличии видимого социального успеха.

Признание и любовь человек получает едва появившись на свет, если его ждали, хотели, а что же происходит потом, когда мы взрослеем? Когда наши желания противоречат воле родителей, социума, близких и значимых людей, мы чувствуем себя несчастными, так как жизнь наполнена не только удовольствиями, но и обязанностями, правилами, ответственностью. Как всё это увязать, чтобы и «волки сыты были и овцы целы»?

Найти своё призвание и впитывать все знания, которые помогут это предназначение реализовать максимально полно! И вот тут наступает самое интересное: с любовью делая своё дело, человек становится прекрасным, притягательным, желанным, т.е. отдавая любовь через делание людям, получает в ответ признание и любовь!

Так к чему же приложить усилия, какие ориентиры помогут найти своё призвание, а значит и счастье?
Ответьте для себя на несколько вопросов желательно письменно:

1. Что Вы любите делать больше всего или любили делать в детстве, что даёт Вам ощущение радости в душе?
2. За какие дела и поступки Вы можете похвалить себя, гордиться собой?
3. Информацию в какой области знаний Вы чаще всего ищете в интернете, библиотеке в свободное время? О чем Вам интереснее всего разговаривать с другими людьми?
4. Кем ВЫ представляете себя в мечтах, и у Вас от этого образа становится тепло на сердце. 
5. Знаете ли Вы свой тип личности? Какие виды деятельности наиболее соответствуют Вам? Какая роль наиболее Вам близка и желанна: матери, бизнесмена, художника…

Если нет, то пройдите тестирование на нашем сайте:

- Соционика тест Гуленко В.В.: типы личности, таблица отношений.

- Шкала экзистенции (тест ШЭ) А. Лэнгле и К. Орглер. Методика для диагностики осмысленности жизни.

Наша жизнь - это то, что мы думаем, делаем и чувствуем в ней. А раз мысли, чувства и поступки принадлежат человеку, управляются человеком, то значит, возможно всё, о чем мечтает человек! И какие бы стартовые возможности не были у человека, каждому из нас дано право на счастье. Надеюсь, моя статья помогла Вам сделать несколько шагов в направлении счастья.

Будьте счастливы!

Где прячется счастье.

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

 

Нашу рассылку читают счастливые люди.

Читай и ТЫ!

 

Наша группа Вконтакте:

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии  

+3 # Varvara48 18.05.2017 21:58
Мне статья понравилась!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Вера76 21.05.2017 11:43
Да, найти свое призвание-это,н аверное, большое счастье. Но для меня великое счастье-это семейное счастье! Дай бог всем быть счастливыми!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Картвели Эрика Шалвовна 21.05.2017 21:25
Создание благополучия и счастья в семье - это тоже призвание! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить