Какой самый главный критерий при выборе профессии?

критерий при выборе профессии

«Работать не мог физически- по причине отсутствия здоровья, умственно- по причине отсутствия ума)»
Народная поговорка

Пришла на проф.консультацию девочка- подросток, 15 лет, которой родители настоятельно рекомендуют идти в медицину- на медсестру, а она желает быть поваром- кондитером.
Вот такая дилемма образовалась, споры дома идут нешуточные, родители наседают, аргументы приводят «серьёзные»- профессия «хлебная», доходная, потом можно и курсы дополнительные освоить : массажиста, косметолога, деньги хорошие зарабатывать и вообще –«..если не свой врач, то хотя бы медсестра в семье должна быть!», а то надежды сегодня нет на медицину .
А уж если хочется тебе, дорогая, так пройди курсы в интернете, да и готовь себе на здоровье- по вечерам и выходным.
Что тут сказать?
Конечно, профессия медсестры- отличная и открывает много новых перспективных вариантов её развития даже в горизонтальной плоскости, бесспорно.
Правы мудрые родители в этом смысле, тем более сегодня всё больше профессий на стыке компетенций появляется, а с медицинским образованием , действительно, специалист будет « на вес золота». НО!
Дорогие, уважаемые родители, в предыдущих своих статьях я не единожды давала советы о том, что при выборе профессии нужно тщательно помочь ребёнку проанализировать - из чего она состоит , объяснить, что в ней есть главные критерии и второстепенные, как важно понять свои ценности в выборе профессии, осознать свой профессиональный мотив , понять свои сильные стороны и ограничения и много , много всего нужно иметь ввиду, если выбирать осознанно, а не- «все побежали и я побежал».
И в случае, когда человек желает сменить профессию, заняться чем-то новым- ЭТО ЖЕ самое нужно анализировать, подход общий.
Но при всём этом учесть, что есть один критерий, который является ОСНОВНЫМ , на мой взгляд, при выборе работы или дела по душе.
Какой? ОБЪЕКТ труда! Это если совсем просто.
Предположим, есть на выбор 5 востребованных профессий, и я к ним удивительным образом подхожу по физическим и психологическим данным, всё отлично сходится. Ура!
Как быстро сделать выбор? ( конечно, не советую это делать наспех, не проанализировав ВСЕ критерии, но вот предположим)
Надо задать себе 2 вопроса:
1-й: С каким объектом, предметом работает ..врач( психолог, кинолог, повар, журналист)?;
2-й: Нравится ли мне ЭТОТ объект труда и буду ли я ежедневно с ним работать?
Объекты труда бывают разные: люди, тело человека, животные, растения, документы, техника, книги, продукты питания, материалы(глина, бумага, краски, ткани, железо, стекло, тесто…), механизмы, инструменты, звуки, коды, тексты, знаки и т.д. Очень много объектов, а в некоторых профессиях приходится работать с несколькими и они должны нравиться.
Для примера, я – психолог. Мои основные объекты- люди, книги, тексты, если не называть ещё много «прикладных», с которыми работает психолог- могут быть Метафорические карты (обожаю этот предмет тоже!), различные тесты, рисунки, краски, песок, пластилин, может быть глина, камни- это уже НЕ основные, кому что нравится использовать в работе.
Мне очень по душе: разговаривать с людьми, консультировать, много читать, передавать знания другим, дотошно исследовать, изучать что-то и вот сейчас я с удовольствием пишу этот текст. Понимаете, о чём я?
В профессии важен интерес к делу и чувственный опыт.
Спрашиваю девочку- « а готовить тебе нравится? И готовишь ли ты уже что-то своим близким?». Она с жаром ответила «Да!»
Особенно ей нравится печь кондитерские изделия, а потом их красиво украшать. Ей по душе объект труда, есть интерес к профессии и она уже имеет чувственный опыт. Отлично!
А с чем работает медсестра? Прежде всего с объектом- «тело человека». Медсестра ставит уколы, капельницы, делает перевязки и много ещё полезных дел в этой милосердной профессии, безусловно! Но она не печёт торты, понимаете?
А девочке нравится работать с продуктами!
Смотрите, что получилось в результате позже проведённой диагностики , приведу краткую выдержку из психодиагностического обследования: «Склонность к практическим видам деятельности( производство чего –либо, изготовление, обработка и т.д) с достижением конкретного результата, но с возможностью самостоятельного творческого самовыражения, воплощения своих фантазии, идей. Подходят профессии - где есть новаторство и возможность что-то «творить» красивое, вкусное, эстетически оформлять- по своему усмотрению, область коммуникаций и взаимодействия с людьми, IT- технологии, онлайн- продажи : повар, кондитер, декоратор, дизайнер, технолог кулинарного производства».
Видите, что получилось?
Из новых гибридных профессий вполне девочке можно рассмотреть в целях дальнейшего карьерного развития- ведущий кулинарного блога или «специалист по карвингу», например.
Делаем вывод: за основу надо брать объект труда.
Потому, что в успешно выбранной профессии на первом месте всё таки труд в удовольствие, а не просто удовольствие или деньги. Трудиться придётся ВЕЗДЕ, не надо питать иллюзий, но нужно выбрать работу, которая будет в радость и будет раскрывать твои сильные стороны.
Давайте для примера перечислим несколько профессий, которые, как и медсестра, работают с телом человека: врач, косметолог, визажист, парикмахер, консультант по красоте, например в косметической компании. И вот если спросить меня, почему я НЕ хочу получить ни одну из этих профессий, то я могу ответить утвердительно: « мне не нравится работать с объектом – тело человека». Вот с ЧЕЛОВЕКОМ- нравится, а лечить его, перевязывать, красить ему лицо, укладывать в причёску волосы- нет.
Есть разные варианты «земного счастья». Для меня одним из них всё таки является работа и мне искренне жаль людей, вынужденных каждое утро ходить на работу, которую они ненавидят. А если по статистике считается, что треть своей жизни ходит на работу, то выходит, что столько времени человек влачит существование, а не живёт, и подобное негативное эмоциональное состояние обязательно скажется на душевном здоровье, а потом и на телесном.
Неизбежно, в любой работе периодически могут возникать и неприятности и трудности, но, я, например, на каждую свою работу ходила с удовольствием: и работая бухгалтером и специалистом по кадрам и руководителем. Потому что у меня везде был интерес и нравились объекты труда.
Скажете, что ничего интересного в профессии бухгалтер?
Я с вам согласна, что если работаешь 15 лет в одной программе на одном участке- то может быть и скучно, но я работала в должности главного бухгалтера, а там творчества и разнообразия- хоть отбавляй!
И объекты интересные: цифры, факты, документы, тексты, законы, люди. А где работа с людьми- там «подключается» психология. А про то, что мне нравится в работе психолога- уже писала.
Речь сейчас не обо мне, вернёмся к сути разговора.
После того, как убедились, что нравится объект труда, отлично будет ПРИМЕРИТЬ», насколько это возможно, на себя предполагаемую профессию. Например, решил стать журналистом- пиши пробные очерки, освещай любые происходящие события, чтобы понять из чего состоит профессия и нравится ли тебе писать; решил стать поваром- побывай на профессиональной кухне, посмотри , как там всё «кипит и булькает»; а если педагогом-организатором- то организуй младших школьников или друзей на какое-то мероприятие или проведи мастер-класс( как сделать цветы из..салфеток за 20 минут). Попробуй себя в деле, «почувствуй» запах профессии!
Особенно важно помочь это сделать подростку. Поэтому отойдём немного в сторону и поговорим вот о чём.
Есть такое понятие в психологии - сенситивный период. Что это? Сенситивность - период оптимального сочетания условий для развития наивысших возможностей для какой- либо стороны психики и видов деятельности.
В сенситивные периоды есть большая возможность предельно развить определённые способности детей. И периоды эти, увы, ограничены по времени. И если пропустить их- в будущем некоторые психические функции могут так и не развиться!
Пропущенный сенситивный период восстановлению не подлежит, уважаемые родители!
Например, чтоб понятно было- сензитивный период активного развития речи- от 1,5 до 3-х лет; с 9 мес. до 7 лет- наилучший период наполнения словарного запаса: в это время следует читать ребёнку книги, обсуждать их, называть как можно больше явлений, предметов, событий, составлять истории , рассказы по картинкам и т.д. Именно в первые 5-7 лет жизни ребёнок получает 70% всей жизненной информации.
Идём дальше, с наступлением подросткового возраста с 12-13 лет приходит другой важнейший сенситивный период: усвоение социально значимых ценностей, обычаев, интересов, способов поведения. И это самый трудный , вообще то период человеческой жизни. Одним из составляющих периода- стремление подростка к « чувству взрослости», социальной зрелости.
Подросток хочет иметь свои деньги и будет суперправильно стимулировать это! Не заваливать деньгами, а стимулировать: мальчики и девочки могут в это время быть помощниками в соответствующих занятиях взрослых: столярничать, фотографировать, шить..
Например, в советской истории, многие подростки рано осваивали роль работника- приведу личный пример- в 1988 году с подружкой я разносила телеграммы по городу ( ага, был такой способ донесения корреспонденции)).
А ещё при этом приобретались навыки социального взаимодействия с людьми разных возрастов. И какое удовольствие получить свои честно заработанные деньги и от них отложить матери на подарок на 8 Марта. А где же было брать деньги? Современные дети в этом смысле инфантильны, конечно.
И ещё одна вещь - в возрасте 14 лет у подростка психологически закладывается иждивенчество (на всю жизнь!). Если вы не хотите потом пожинать плоды - не давайте ему залёживаться на диване с ноутбуком всё лето или гонять беззаботно в футбол.
Конечно, и спорт важен и отдых нужен, НО!
Способности у детей разные и давайте, уважаемые родители, не превращать человека в калеку, не способного социализироваться в рабочих отношениях.
Без сомнения, играет свою роль система образования, «иссушивающая», как сказал один психолог. Пришёл в школу- получил оценку. И человек привыкает: главное прийти на работу- а уж зарплату должны заплатить!).
Приходит молодой человек на работу: « Ага, вот я пришёл, давайте зарплату- побольше, где тут касса, а лучше - на карту». А я буду целый день в соцсетях сидеть и СМС- ки писать, потому что и здоровье у меня не очень и думать лень)))
Почему то раньше было нормально- учится на тройки парень ( ну не могут все быть отличниками), окончил 9 классов- в техникум, училище: автослесарем, ремонтником- работает человек, пользу обществу приносит, зарабатывает, ответственность несёт...
Да, систему образования сложно перестроить, согласна. Но, думаю, что ответственность родителей, бабушек, дедушек, и состоит в том, чтобы помочь подростку находить подработку в летний период, в каникулы- курьером, помощником.. кладовщика, архивариуса, дворника, диспетчера, сборщика клубники( персиков, арбузов..)
Придумывайте, договаривайтесь, ищите- и поверьте, плюсов здесь вы найдёте несколько:
- огромный вклад в социализацию ребёнка;
- подросток поймёт вкус денег, режим работы, нюансы рабочих взаимоотношений между людьми! А где он это «понюхает» в другом месте?
- а самое главное, начнёт осознавать- понравилось ли ему работать с этим ОБЪЕКТОМ труда, в таких условиях или он, однозначно , хочет что-то другое.
И напоследок, один факт: английский миллиардер РИЧАРД БРЭНСОН, нестандартная личность, начинал свой бизнес с 13 лет- сначала с другом сажал семена и выращивал рождественские ёлочки на продажу, чуть позже продавал волнистых попугайчиков и ещё реализовывал много разных идей.
А вы думали, он уже родился автоматически одним из самых богатых людей планеты? Почитайте его увлекательную биографию- и вдруг тоже вырастите миллиардера?
Подростковый возраст- кризис, выбор профессии – ещё больший кризис.
Психолог Э. Эриксон проследил целостный жизненный путь Личности, от рождения до глубокой старости. Я с ним согласна, что Личность, созревая, проходит ряд следующих друг за другом стадий, на каждой из которых общество что-то ожидает от человека и ставит перед ним различные задачи на разных возрастных этапах.
Как говорил Э. Эриксона : «кризисы присущи всем возрастным стадиям, это «поворотные пункты», моменты выбора» , и соглашаясь с ним, считаю, что самосовершенствование человека, как личности, возможно только через прохождение кризисов.
Я клятвенно обещаю написать в ближайшем времени статью- исследование на тему : « Что же такое самосовершенствование личности в каждом возрасте?», как я это понимаю.
А сегодня, здесь и сейчас, давайте поможем , уважаемые родители, пройти подростку и кризис взросления и кризис выбора профессии.
Главное - помочь, а не пытаться реализовать за счёт детей свои несбывшиеся мечты и неисполненные амбиции.
Нужна помощь?- обращайтесь на живую комплексную консультацию по профориентированию.
Что делаю я? - комбинированную диагностику талантов , способностей, сильных сторон личности, мотивацию и карьерные ориентиры;
Какие ресурсы применяю: широкую линейку современных профориентационных методик.
Что получаете Вы?
-«Дорожную карту» ,письменные Рекомендации по выбору профессии согласно природного психотипа- в письменном формате.
Имею личный успешный опыт кардинальной смены карьеры. WhatsApp +79502475881
эл.почта [email protected]
Согласна со словами В.Высоцкого :«Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал».
Спасибо за внимание!

Какой самый главный критерий при выборе профессии? 

Оцените статью:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73; Отзывов: 22
Психолог Петрова Лариса Борисовна
Автор статей

Автор: Петрова Лариса Борисовна

Город: Кострома

Квалификация: Психолог

Ответов психолога на сайте: 314

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.