Поиск по сайту

Неадекватное поведение отца.

Где-то 6 месяцев назад мой отец начал шепотом говорить сам с собой, позже уже громче и с жестикуляциями - как будто с собеседником, часто зло, матом - как бы отчитывая собеседника. (В жизни матом не ругался никогда). В целом вел себя вполне обычно - ездил на машине, работал, поэтому мы списывали это на стресс или неприятности на работе.

Но позже жизнь как будто перевернулась (всю жизнь любил меня - дочь, и мать - жил семьей, был уравновешен и спокоен) - отец мог в мгновение стать чужим человеком - начать кричать и обвинять мать в предательстве, в том, что его закладывают и сдают в милицию, начал  рассказывать истории из прошлого, которых никогда не было - многие с эротическим уклоном - что все везде "сосут" везде подставляют; некоторые с перестрелками - вплоть до моей свадьбы на которой якобы он сам стрелял в какого-то офицера, который якобы ко мне приставал. При нашем сопротивлении и отказе на эти истории, поиске не стыковок - говорит, что "вы сговорились, что хотим дурочка из него сделать" и расходится еще больше - в ход идут все родственники (все предатели), армия (что его несколько раз могли расстрелять, но он жив), всех называет то врачами,то милиционерами,то учителями - говорит с ненавистью. Если мы молчим и соглашаемся, слушаем его - постепенно успокаивается и как будто ни в чем не бывало может лечь и тут же уснуть, проснуться и быть нормальным человеком с планами, беспокойствами о делах семейных и в стране в целом. У нас всегда была очень спокойная, ничем не примечательная семья и жизнь, родители - рабочие, никто ничем особенным не отличается. Никаких отклонений от моральных и прочих норм нет и не было никогда. Вопрос мой в том,что он мучает мать - кричит - приступы становятся все чаще - что делать с ним мы не знаем - к врачу ходили - к невропатологу - врач ничего толком не говорит - делали мрт головного мозга и энцефалограмму - все в норме. К врачам идти он отказывается, больным себя не считает, приступы и все, что говорил и делал помнит, считает себя правым - а нас (всегда любимых) - предателями и закладчиками. Наша жизнь превратилась в кошмар. Что делать!? Как вести себя? Можно ли это вылечить?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

То, что Вы описываете о Вашем отце, очень похоже на психическое расстройство, которое может проявляться у человека, когда он стареет. Сколько лет Вашему отцу?

Я бы Вам посоветовала обратиться к психиатру и чем раньше Вы это сделаете, тем больше шансов на то, чтоб вылечить Вашего отца. Это естественно, что Ваш отец будет отрицать свою болезнь и не захочет идти к специалисту. Поэтому Вам нужно подумать, как организовать встречу с психиатром, чтоб она все таки состоялась.

Очень трудно приходится членам семьи, если у человека начинает развиваться психическое расстройство. Как Вам себя вести? Если Вы будете не соглашаться с его словами, отрицать их, это может вызвать у него еще больше подозрений и агрессии. Ведь сейчас его картина мира не соответствует той, какая в остальных людей. И поэтому он может чувствовать себя одиноким, что весь мир против него, что никто его не понимает. Ведь то, что он рассказывает – это реальность для него. Такого человека нужно окружить атмосферой любви, принятия и заботы. Это очень трудно. Но, если это будет сопровождаться лечением и психотерапией, то поможет выздоровлению, или даже просто не ухудшению его состояния.

То, что Вы пишете вопрос психологу, уже свидетельствует о том, что Вы беспокоитесь о благополучии Вашего отца и Вашей семьи. А это очень Важно не только для Вашего отца, но и для матери. Это значит, что Вы не оставляете их в трудную минуту, что Вы любящая дочь, которая стремиться помочь. Сплоченность семьи помогает преодолевать трудности и бороться с болезнями.

Вам нужно набраться много терпения и силы и как можно скорее обратиться к специалисту.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.