Не могу разговаривать с детьми.

Здравствуйте! Я не могу разговаривать с детьми. Раньше относилась к ним нейтрально, но с появлением 5 лет назад дома ребенка брата, стала их просто ненавидеть. Сейчас это стало проблемой, потому что мама требует от меня, чтобы я общалась с племянницей. А я не могу себя перебороть, чувствую себя глупо и не комфортно.

Ощущения похожи на те, что появились бы, например, если бы меня заставляли каждый день вести диалог с неодушевленным предметом, который плюс ко всему вызывает у меня отвращение. Так абсолютно со всеми детьми, они вызывают у меня только негативные эмоции. Меня раздражает их речь. Сейчас племянницу привезли жить к нам, ситуация ужасная, я вечно на нервах, стараюсь или уйти из дома при любом удобном случае или же просто не выходить из комнаты. По своей натуре я добрый человек, всегда помогу чем смогу и ни за что в конфликты не вступаю, во всяком случае первая. Очень люблю животных и могу поговорить (поздороваться, попрощаться, "посюсюкаться" со своей собакой, кошкой или даже черепашкой. Подскажите, пожалуйста, почему так происходит? Заранее спасибо.

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога.

Уважаемая Валерия, здравствуйте!
Ответить Вам на вопрос???
А я не знаю, почему Вы не можете разговаривать с маленькими детьми. Я не знаю, почему Вас так раздражают именно маленькие дети, а не неряшливые и пустые молодые люди, пьющие дяди и тёти, врущие, манипулирующие, дурашливые и т.д.
Дело в том, что Вы практически ничего не рассказали ни о своей жизни, ни о детстве, ни о родителях, ни о родственниках - ни-че-го!
Вы описали симптоматику. Но этого маловато.
Чтобы всё-таки конструктивно провести нашу консультацию, я всё-таки что-то Вам расскажу.
Причины могут быть разные. Соответственно, и "лекарства" тоже разные.
В психологии есть такое понятие "акцентуация". Это некая "зазубринка" в характере и природе человека. Это можно назвать и отклонением, которое проявляется в определённых условиях.
Всё вроде было нормально, пока не возникли условия - у брата появилась малюсенькая дочечка. И сразу "вдарило", сразу проявилась акцентуация.
А вот в связи с чем она возникла - надо бы разобраться. Быть может, Вы - недолюбленный или залюбленный ребёнок? быть может Вы не "доиграли" в детстве и боретесь, выдавливаете всех конкурентов, не принимаете их в "игру"?
Быть может, Вы были абсолютно нормальным, социализированным ребёнком, но случилось в Вашем детстве нечто, что можно определить словом "травма"? Вы могли быть травмированы в такой момент, когда рядом были другие дети, детская одежда, игрушки, даже запах!!!
Быть может, травмой было поведение Ваших родителей или взрослых, которым родители делегировали свои полномочия (воспитательницы, няни, бабушки-дедушки и т.д.).
И вот здесь - надо вспоминать! Надо вспомнить! Если имеет место быть некая недоигранная, недо прожитая ситуация, её надо обязательно прожить, проиграть, прочувствовать снова и до конца.
Есть ещё один нюанс.
Есть масса людей, которые как-бы задержались в детском возрасте. Не в смысле физиологии, а в смысле личностного развития. Я имею ввиду эмоции и реакции, отношение к себе, окружающим и миру.
Ранний детский возраст характерен одной, весьма некомфортной особенностью: маленькие детки - эгоцентрики. Это не эгоизм! Это эгоцентризм. Эгоценрик стоит в центре и вся вселенная должна вращаться и крутиться вокруг него.  Если что-то не так, то виноват окружающий мир! "Не во мне дело - дело в вас. Не я плохой, а вы",- примерно так мыслят эгоцентрики.
Эгоцентрик, в котором до самой-самой "зрелой зрелости" настолько активен и агрессивен его "внутренний ребёнок" , не потерпит других детей в своей "песочнице". Он будет всячески отрицать, зачёркивать существование конкурента.
В таком случае, самое простое - становится взрослым человеком!
А вот как это сделать, надо думать!
Это непростой вопрос. Это, прежде всего, образ МЫСЛЕЙ! Надо учить себя думать, как взрослый, видеть, как взрослый, чувствовать. как взрослый.
Вот уж кто здесь совершенно ни при чём, так это маленькая кроха - Ваша племяшка!
Кстати! А какие у Вас отношения с братом? Вы об этом тоже ничего не сказали!
Я буду ждать о Вас более подробной информации!
Если совсем узко и конкретно, то Вам в любом случае надо научиться  РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
Есть много приёмов и методов. Самые доступные - любой формат упорядоченного дыхания (йога, гимнастика Стрельниковой, упражнения Бутейкр) и ПМР (прогрессирующая мышечная релаксация), то есть упражнения, в которых чередуются состояния напряжения и расслабления.
Есть творчество. Попробуйте свои негативные мысли, ощущения и эмоции продуктивно выражать, например, в живописи, стихах, даже танцах! Не копите напряжение! СЖАТАЯ ПРУЖИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗОЖМЁТСЯ. Сбрасывайте напряжение хоть в учёбе, хоть в спортзале, хоть на дискотеке.
У Вас есть в доме СВОЁ пространство или Вы не имеете возможности побыть одна?
Если второе, то плохо! Плохо, но не безнадёжно. Можно попытаться всё-таки "урвать" для себя право побыть одной, отдохнуть, переключиться!
Переключение - отличный психотерапевтический приём в самых, гораздо более сложный ситуациях.
Валерия! Заставлять себя любить кого-то - бесполезно и вредно! Вы, в-общем, никому ничего не должны.
Но ,всё-таки, мы с Вами живём среди людей. Любить мы не обязаны, но и обижать кого-то у нас права нет.
Будем учиться вести себя достойно! И постараемся с блеском преодолеть трудности.
Я жду от Вас ответа на мои вопросы. Это поможет нам разобраться.
Спасибо за доверие!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2014-12-15