Поиск по сайту

Я очень не общительная.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 16 лет.Учусь я в 10 классе, и живу я в деревне. моя проблема в том, что я очень не общительный человек. я боюсь общаться с людьми. С не знакомыми и малознакомыми людьми я боюсь найти общий язык, я не могу найти его просто. мне просто страшно ли что-либо спрашивать, меня начинает трясти когда мне нужно что нибудь спроси у кого нибудь.
Например, даже в магазине я боюсь спросить что мне нужно. Когда я попадаю в новую компанию, я на протяжение всего времени могу не сказать не слова, я просто боюсь показаться глупой в общении. Поэтому я молчу. Как мне быть? Я все время в больницу, в магазин и т.д. стараюсь ходить с мамой, потому что там все нужно спрашивать и разговаривать, а я боюсь. И даже когда я , например, захожу к врачу, у меня начинают трястись руки. В школе, если рядом нет тех с кем я могу общаться, то я просто хожу одна. Я не могу, например, как другие нормальные люди подойти к кому нибудь и просто завести разговор на какую нибудь тему. Я боюсь подойти и начать разговор, мне кажется что меня не правильно поймут. Мне скоро заканчивать школу и учиться дальше, а как я буду если мне трудно общаться? Я боюсь быть глупой и не правильной. Что мне делать? Как мне не бояться общения? Как мне это исправить? Я хочу быть уверенной, и общаться уверенно, а не думать что я сейчас что нибудь скажу и буду глупо выглядеть. Как мне быть? С родителями у меня отношения хорошие. Но когда мама хочет со мной откровенно поговорить, то я не могу ей все рассказать. Я просто боюсь.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте Елена!

Очень трудно жить в постоянном страхе. Давайте вместе разберёмся с тем, что вызывает в Вас такую неуверенность в себе и соответственно страх общения.
 Базовое доверие к окружающему миру формируется с раннего детства. Возможно, Вы испытали какую-то психическую травму (физическое или психологическое насилие) в неосознаваемом возрасте. Возможно, в Вашем воспитании применялись установки на полное подчинение старшим, значимым людям, например: ты ещё мала, чтобы иметь своё мнение;  старшие лучше тебя знают, как надо…; ты всё делаешь хуже Маши, Тани и т.д.; всё у тебя не так; закрой рот и т.д. Таким образом, ценность Вашей личности сводилась к нулю. Если что-то подобное Вы слышали часто от значимых для Вас в детстве людей, то сегодняшние страхи вполне объяснимы. Иногда такая тревожность может передаваться от мамы к ребёнку, если она сама опасается постоянно за ребёнка и чрезмерно предостерегает его об опасностях этого мира.  Просто необходимо изменить данные установки на позитивные. Вам надо будет отслеживать свои неконструктивные мысли, которые возникают в момент страха и преобразовывать их в конструктивные. Конечно, лучше учиться это делать с психологом. Можете попробовать сами. Например, Вы боитесь что-то спросить в магазине и думаете: «Сейчас спрошу и буду выглядеть глупой!». Как только Вы это подумали, скажите фразу по  другому: « Глупо не воспользоваться возможностью узнать, как можно больше по интересующему вопросу у компетентных людей, для того, чтобы сделать правильный выбор».  Отслеживайте свои мысли и вечером записывайте ситуации, в которых Вам было трудно, учитесь менять страхи на рациональные установки, как было описано выше.
Можете поработать с воображением. Доводите ситуацию мысленно до абсурда. Например, Вам трудно спросить в  регистратуре карточку, рассказать врачу о своих жалобах. Представьте, что Вы стоите перед регистратурой и молчите  пять минут, десять… Что произойдет? Вы будете выглядеть адекватной или глупой? Представьте тоже - самое у врача в кабинете, в очереди и т.д. есть одно очень хорошее правило: « Только преодолевая страх через поступки, можно от него избавиться». Страшно здороваться, значит иди и здоровайся со всеми подряд на улице. Страшно у продавца спросить о товаре, подойди и начни расспрашивать о том, что входит в состав продукта, насколько он свежий, спроси совета и его мнения о том, что лучше купить и т.д. Начните работу над собой прямо сейчас. Поговорите с мамой, дайте ей прочитать мой ответ. Может она  Вам что-то расскажет и будет понятно, откуда такие страхи. Вам сразу станет легче, проще работать  со своими отравляющими жизнь установками. Поверьте, у людей достаточно своих проблем, чем думать и обсуждать правильно или неправильно сказанные слова, совершенно  незнакомым человеком. Оставайтесь сами собой Елена, если не хочется с кем-то говорить, то и не надо. Общаться легко с людьми только тогда, когда ты не на себе зациклен и своих страхах, а тогда, когда люди интересны тебе, когда  они чувствуют, что ты искренне не равнодушен к ним, тогда тебе простят многое, даже настоящую глупость. Вы же на глупую не похожи Елена!
 Что же касается более глубокой работы со страхами, то надо обратиться к психологу. Могу поработать с Вами дистанционно по почте. Условия на сайте. Если решите, то напишите мне.

Успеха Вам Елена.

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # Денис2 04.02.2016 23:10
Что мне делать, если я считаю себя в этом мире одиноким?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анонимм 21.03.2016 02:31
Привет. Я парень. Сейчас мне 18. Вполне симпатичный. Живу в Спб. У меня обратная проблема: людей не боюсь, но совершенно отсутствуют навыки общения. Ты, похоже, общаться умеешь, хоть и только с доверенными людьми. Может поможем друг другу. Пиши . Может стану твоим парнем и буду для тебя доверенным человеком. Давай поможем друг другу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.