Поиск по сайту

Как забыть и отпустить лучшую подругу? Как найти новых друзей?

Здравствуйте! Меня зовут Маша. Мне 16 лет и учусь я в 10 классе. Ну, начнем с того, что друзей у меня очень мало. Можно сказать, что настоящих то и нет. Об этом и пойдет речь. У меня есть лучшая подруга. Точнее была, пока мы с ней окончательно не разругались. Общались мы с ней с детского сада. Всегда вместе: в любое время, в любую секунду.
Она была моя единственная лучшая подруга на которую я могла положиться и выдать все свои тайны. Это единственный человек с которым я смеялась искренне, от души. С ней сохранились самые веселые моменты в моей жизни. В общем, я с ней была счастлива, как никто другой. Прошли годы. Мы повзрослели. В жизни изменилось совершенно всё. Изменились и мы. Кстати отмечу, что с 5 класса мы учимся отдельно, т.к классы все смешались. Ну и соответственно нашли новых подружек у себя в классе, но все равно были не разлей вода. В классе у нее были одни девушки легкого поведения, курящие, пьющие. (слава богу, она у них не набралась ничему плохому) Наедине мы, признаюсь, обсуждали их, говорили какие они плохие и т.п. С этими девушками она дружит и посей день. После этого мы стали очень мало проводить время с друг другом, редко гуляли, мы отдалялись. Она все чаще начала гулять со своими одноклассницами, при этом меня даже не позвав (что лично мне обидно). Мне стало с ней противно находится, если это так можно выразить. Она стала высокомерной, похудела, похорошела. В целом, конечно, это неплохо, а очень даже хорошо, что она нашла себя и усовершенствовалась. Но кроме ее разговоров о похудении, о парнях, я ничего и не слышала. Она изменилась. Она уже больше не та веселая девочка с которой можно просто повеселиться. Не то чтобы повеселиться, я с ней даже поговорить на личную тему не могла.... Как-то было не по себе. Как будто чужой человек рядом... Конечно, я знала, что у нее появилось много друзей и знакомых, с которыми она меня даже не познакомила. Но я знала их всех. Это были те люди, которых мы осуждали, которые нам действительно не нравились. Это самое обидное. К чему эта двуличность? Пройдя столько вместе, мы друг друга поддерживали, помогали, а она так... Почему? Что во мне не так? Может я слишком унылая и некрасивая? Скорее всего так и есть. Помогите, прошу. Ведь у меня больше и нет лучших подруг. Есть только одноклассница-подруга, которая вечно пытается меня унизить при всех, высмеять и которая каждую минуту говорит о своем парне. Дайте же мне правильный совет. Как забыть и отпустить лучшую подругу? Как найти новых друзей? Как?

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Вы сейчас переживаете разочарование в своей подруге. Так как она изменилась и эти изменения кажутся Вам неприемлемыми. Вообще Вы сейчас в том возрасте, когда изменения личности неизбежны. Через это проходят все люди и с этим можно только смириться. Думаю, Вы тоже меняетесь. Но вот в какую сторону будут направлены эти изменения – это уже другой вопрос, каждый человек уникален и индивидуален, сам выбирает свои ценности, круг общения и интересы. Во многом этот процесс зависит от воспитания и особенностей личности человека. Ваша подруга, судя по всему, оказалась человеком, легко поддающимся дурному влиянию, раз начала общаться с людьми, имеющими вредные привычки. К сожалению, это ее выбор, Вы ничего с ним поделать не можете. Все, что Вы можете – это постараться не держать на нее зла и сохранить внутри доброе отношение к ней, хотя бы в память о том, что раньше Вы были настоящими подругами. Так Вы хотя бы не потеряете эту часть своей жизни, которая для Вас будет важна еще какое-то время. Винить себя в том, что подруга предпочла другую компанию Вам не стоит. Это, конечно, больно и трудно пережить, но Вашей вины тут нет. Просто Вы другая по своей натуре, у Вас другие ценности и интересы, а значит Вам надо искать в своем окружении людей с такими же интересами и ценностями, с ними Вам будет комфортно общаться. Ни в коем случае не надо пытаться подстраиваться под ту, дурную компанию, потому что настоящих друзей Вы среди них не найдете, а только обманете себя. Начинайте развивать свои интересы, посещайте какие-нибудь клубы, секции, кружки, там Вы обязательно познакомитесь с новыми людьми, которые разделяют те же увлечения и ценности, что и Вы. Уверена, что если Вы пойдете этим путем, у Вас все сложится хорошо! А та одноклассница- подруга, которая Вас прилюдно унижает – с ней лучше тесно не общаться, ведь такое общение не приносит никакого удовлетворения, а только вредит Вам.

Надеюсь, я немного помогла Вам укрепиться в собственных силах. Если понадобится еще помощь, обязательно пишите. Всего доброго и с прошедшим Вас праздником! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Маря 01.06.2016 20:51
Здравствуйте, меня зовут Маша. Мне 11 лет. Учусь в 6 классе(перешла) . Подруг у меня очень мало. Я сама не знаю почему. Но не суть. У меня была лучшая подруга Настя. Мы с ней сблизились в 4 классе, она назвала меня "ИЗУМРУДИК!!!". У Насти тоже была подруга. Её звали Вика. Она очень ревнивая и не хочет чтобы я общалась с Настей....
Она делает для этого всё! Встаёт спиной ко мне, когда я разговариваю с Настей... На обеденной перемене когда Настя подсаживается ко мне, она специально встрянет между нами и будет мешать. Коза!!! Настя всё время твердила мне что она никогда не оставит меня одну, она будет всегда со мной:3 Но нет... Когда мне было очень плохо и грустно, она даже не подошла ко мне. Она всё время шепталась с Викой! Я всё таки думаю что они обсуждают всех.... Я ХОЧУ ЗАБЫТЬ ПРО НАСТЮ И ВООБЩЕ ЧТО ОНА МНЕ ДОРОГА((( ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # от психолога 01.07.2016 18:53
Здравствуйте, Мария!
Чтобы забыть подругу (друга), нужно просто не дружить с ней (с ним), не обращать внимания. Если этот человек рядом, просто уходите куда-нибудь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Яселя 07.06.2017 13:56
Здраствуйте . Меня зовут Яся мне 11 лет (я из 5 перешла в 6 классе ). Со мной дружила одна девочка . Мы с ней дружили хорошо ,но мы с ней очень часто стали сориться и оказывалось что это она так шутила .Дружили мы с ней с 3 или со 2 класса из - за того что у неё тоже была подруга и у меня была подруга ,а потом одна девочка переманиа их на свою сторону и мы решили дружить вместе . Она мне не писала 1 месяц и сегодня (7 июня ) она написала " Извини ,что не писала тебк так долго .Просто мне стало с тобой противно .Ты много выпендриваешься ,все пока! И ты не увидишь мегя все лето! Бесишь" но я не чего такого не сделала я её не обзывала , не обсирала ,я наоборот заступалась за неё аю(у нас в классе обзываться любят)а она меня ни разу ге защитила и бросила .Пожалуйста помогите ,подскажите что мне сделать я хочу что бы она со мной дружила?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 07.06.2017 18:25
Дорогая Яся, к сожалению другого человека никак нельзя заставить дружить без его на то желания, поэтому остается просто принять этот факт как данность. Я понимаю, что ты сейчас вспоминаешь те времена, когда вы хорошо дружили и тебе хотелось бы их вернуть, но со временем люди меняются, обстоятельства тоже и нельзя повернуть время вспять. Но всегда можно найти новых хороших друзей. Мне кажется, ты умеешь быть хорошим другом и новые знакомства не заставят себя ждать. Удачи тебе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Valerie 20.06.2017 20:54
Здравствуйте, очень хотелось бы попросить у Вас совета и получить помощь. У меня была подруга, которую звали Саша. Мы с ней дружили достаточно долго, делились самым сокровенным, доверяли друг другу, гуляли, помогали и поддерживали друг друга. Но потом всё пошло наперекосяк. У нас с ней пошли постоянный ссоры, затем примерение на дней так 5, а потом снова ссора. Одна очень важная причина, по которой мы расстались, это то, что мы слишком отличаемся, она любит большую компанию, и иметь много друзей, я же социофоб, мне нравиться иметь 1 подругу, и грубо говоря общаться только с ней. Из-за чего я очень часто устраивала сцены ревности, она прощала, мы искали компромисс. Ещё одно отличие заключалось в том, что у нас разные ценности и цели. Я больше люблю саморазвиваться , ставить высокие и сложные цели, а потом постепенно идти к их выполнению. Саша же была более проста, она жила одним днём, и имела кредо "Попробовать всё в этой жизни!", можно сказать "оторва". Из-за такого различия мы особо не обсуждали мир, наш диалог состоял из обсуждения сегодняшнего дня, происшествий и общих любимых сериалах или актёров, а когда Саша звала меня "потусить" с ней и другими её друзьями-я отказывалась. И посвещала вечер книге и рисованию. Я отдавалась полностью ей, из-за чего очень сильно привязалась. Я очень расстраивалась из-за наших можно сказать, каждодневных ссор. Плакала не раз. Я понимала, что наша дружба очень сомнительная, но разорвать её не решалась ни она, ни я, так как верили что противоположнос ти притягиваются. Примерно год назад Саша очень сильно поссорилась с одной из своих подруг, которая достаточно сильно её унизила и оскорбила. Дошла эта ссора даже до школы, а точнее до классной руководительниц ы той подруги, так как та выставила себя жертвой. Я без раздумий бросилась в поддержку Саши, приводила огромные аргументы в пользу Саши, и признаться, очень грубила той руководитель ниве, так как не могла слушать как и она опустилась против Саши, и еле держалась чтоб не оскорбить её прилюдно. Закончилось всё тем, что та подруга расплакалась, так как поняла, что её театр прикрыли, а руководительниц а сдалась. Позже эта подруга попросила у Саши прощение, и она её простила. И на удивление, они сблизились, и намного сильнее, чем было раньше. Саша стала проводить много времени с той подругой, так как они были похожи, в отличии от нас с ней. Меня это удивляло, так как сама бы я не простила такую подругу, и у меня было к ней отвращение, но Саше я об этом не говорила, так как это её выбор-общаться с ней или нет. Наши диалоги стали состоять из обсуждений сегодняшнего дня и рассказов Саши как ей классно с той подругой, и их приключениях. Я терпела, и стала ходить одна, так как для Саши я уже была не интересна. И вот, лёд тронулся... Мы с ней очень сильно поругались, я пришла к выводу, что у нас не выйдет дружить, но Саша говорила, что можем быть просто подругами, а не лп, так мол легче будет. Я не согласилась, так как мне будет больно с ней быть просто подругами, после всего что мы вместе прошли и преодолели. Она приняла это. Но спустя некоторое время она начала стебать меня в сообщениях в вк вместе с этой подругой. Я ей сказала, что мне не приятно, и подло стебать и обсуждать бывшую лучшую подругу с другой. Дошло до оскорблений с её стороны, и стороны её подруги. Я попросила прощения за всё плохое, что я ей сделала, и сказала спасибо за всё хорошее что она мне сделала. Она тоже, и сказала причину своего поступка, объяснив это тем, что ей обидно что я не согласилась с ней быть просто подругами. Я объяснила причину своего отказа, его она тоже поняла и приняла. Я искренне пожелала ей удачи в дальнейшем, и удачи с той подругой. Она же пожелала мне встретить рассвет с кем-нибудь на море (так как я ей говорила, что мечтаю встретить рассвет на море с близким мне человеком, и на тот момент им была она). Но тут я поняла, я очень привязалась к ней, и заплакала. Вернуться не просила, так как поняла что с нашими различиями, мы помиримся, а потом всё будет как раньше, постоянные ссоры, крики и т.п (так было и раньше, мы мирились, а потом всё шло по кругу). Я начала общаться с моей давней подругой, так как та тоже была одна. Я ценю её, и мне с ней весело, но у нас с ней не те отношения, что были с Сашей. Мы не делимся секретами, не обсуждаем сокровенное, и наша дружба больше похожа на совместные развлечения, мне бы хотелось другого. И вот, собственно моя просьба... Помогите мне пожалуйста справиться с потерей Саши, и двигаться дальше, а также научится общаться с большой компанией, а не только с одной единственной подругой, так как сейчас у меня уже никого не осталось, кроме моей давней подруги и собаки...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 27.06.2017 15:20
Ты уже на пути к тому, чтобы справиться с потерей Саши. Ты правильно сделала что отпустила ее и начала общаться с другой девочкой.
Постарайся видеть положительные стороны того, что случилось, потому что их действительно больше. И расширяй свой круг общения. И не обязательно это должна быть компания - если ты интроверт, то тебе будет приятнее общаться с двумя тремя близкими подругами, делиться с ними секретами, а не тусоваться в компании поверхностно знакомых людей. Удачи тебе! Верь в себя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Акакия 24.07.2017 15:25
У меня была лучшая подруга, и мы решили закончить нашу дружбу. Ей 14 и мне 14, мы не всегда вместе гуляли, и я была очень ревнивой подругой. Мы решили отдохнуть от друг друга 3 месяца. Я пытаюсь её забыть на время, но у меня не получается. Помогите, пожалуйста, мне её забыть хотя бы на время, потому что я каждый день плачу из-за неё и не могу я без неё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить