Поиск по сайту

Я предала школьную подругу. Как извиниться?

Я в школе дружу только с одной подругой,но вчера я сказала за ее спиной гадости. Началось все с того,что у классной руководительницы украли деньги с ее сумки,которая лежала в классе. Никого кроме нас не было в классе и класс не пустовал в тот день. Подозрение упало на нас. Все стали думать над тем, кто так подло поступил.
В следующий день (сегодня) одна из одноклассниц позвала меня и спросила,не знаю ли я ,кто украл деньги. Я ответила, что не знаю и не думаю, что это кто-то из класса. Потом она спросила,не подозреваю ли кого-нибудь из класса. Я назвала нескольких,кого подозревала и мою подругу тоже. Я ее знала давно - с первого класса. Она часто лгала из-за мелочей, а иногда о чем-то посерьезнее. К тому же ее родители еле сводили концы с концами. Я ее не винила во лжи, но первый человек,кто пришел в голову была она. В тот момент она подслушивала и узнала об этом. Я очень сожалею, что поступила так, ведь я ее защищала, когда о ней в детстве говорили всякие гадости и обижали. Мы были близкими подругами. В классе она доверяла только мне и рассказывала обо всем, но как-то так получилось,что я стала думать о ней,как о простой девушке,а не как о моей подруге. Я делала вид,что мне интересны ее рассказы всегда только о себе, потому что знала,что в детстве ее многие обижали и дразнили поэтому она и стала такой. Она добрая, наивная и очень чувствительная девушка и если обиделась может не забыть обиду. Не знаю что на меня нашло. Теперь она мне не простит! Помогите пожалуйста! Как мне извиниться и изгладить свою вину?

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна.

Вы пишите о близкой подруге и чувстве вины, которое испытываете по отношению к ней.  Для начала определитесь для себя, что такое дружба? Какими качествами должна обладать ваша подруга? Какие общие интересы вас связывают? Вы пишите: " Я делала вид,что мне интересны ее рассказы всегда только о себе,потому что знала,что в детстве ее многие обижали и дразнили поэтому она и стала такой". Исходя из этого, я могу сделать вывод, что вам не нравилось ваше общение и вы терпели, общаясь с ней. Тогда зачем вы с ней дружите? Что у вас общего, что вас связывает? Вы много пишите, что вы делали для нее, а что она делает для вас? Вас устраивает такая дружба? Разве вам нравится, что она врет!? Вы говорили об этом с ней? Если нет, то почему? Если это близкая дружба, то в ваших силах попробовать поговорить  с ней и объяснить, что вам не нравится, что врать плохо, что подслушивать нехорошо. У меня сложилось впечатление, что вы и сказали о ней плохо не просто так, а на это были основания, например, что она часто врала и вам это не нравится. Так попробуйте помочь ей. Вы пишите, как изгладить свою вину!? Попросите прощение, объясните почему вы сказали плохо о ней, почему вы это сделали и какие на это были основания.

Желаю вам удачи.

Психолог Голоскокова Виктория Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.