Поиск по сайту

Любимый ушел после 4.5 лет отношений. Я осталась одна.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна и мне 26. Две недели назад от меня ушел мой любимый человек. Ему 25, это были его первые отношения, которые продлились 4.5 года. Мы сами все испортили постоянными бытовыми ссорами, спорами, соперничеством. Но я пошла дальше. Я много работала, купила квартиру, мы переехали (до этого жили с его родителями). Я отказалась от всех своих интересов, хобби, личного времени. Бежала с работы домой, готовила, стирала, встречала его, в выходной то же самое: уборка, стирка, домашние заботы. Он ложился перед телевизором, а я фанатично натирала тарелки под предлогом создания уюта, семья на первом месте и все такое. Говорила о детях, свадьбе (он пока не хотел). Увозила и привозила его с работы на своей машине. Он уезжал на выходные к родителям, занимался своими делами, рыбалкой. А моим единственным увлечением стал он. Все было для него. У меня не стало друзей. Я стала срывать злость на нем, потому что не чувствовала такой же безумной отдачи. И он не вынес, после очередной ссоры ушел от меня, просил не бегать за ним и больше не унижаться. Все правильно. Но я осталась, одна, в четырех стенах. Я перестала готовить, ходить в магазин, делать уборку. Злоупотребляла с алкоголем. Посуду мыла, когда чистая уже кончалась. Просыпала на работу, не хотела домой. Как будто без него меня нет. Я не живой отдельный человек, а дополнение к другому человеку. Настроение постоянно меняется, я хочу срочно влюбиться снова, или я хочу его вернуть, или не хочу никого видеть. Иногда мне так спокойно без этих забот, иногда рыдаю навзрыд. Есть мысли о суициде. Я пытаюсь отвлечься спортом, рукоделием, книгами, но не могу, потому что, как будто, "не для кого стараться". Даже были попытки интернет-знакомств. Я хочу вернуть себя. Я хочу снова стать полноценным человеком. С ним или без него. Я хочу научиться жить для себя, а не ради кого-то. Я это понимаю, но достичь результата не могу.

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Новикова Ольга Дмитриевна.

Здравствуйте, Татьяна! Период расставания делится на несколько этапов. Ваше состояние похоже на депрессивную стадию, которая характеризуется нежеланием делать что-либо, ощущением пустоты внутри, именно на этой стадии появляются мысли о самоубийстве. Чтобы пережить расставание потребуется время, вам нужно перестать быть себе врагом и попробовать подружиться с собой, принять себя. Вы растворились в отношениях, потеряли себя, теперь вам предстоит сложная, но при этом захватывающая работа над собой. Начинайте с малого. Спросите себя, чего бы вам хотелось на завтрак, купите платье, которое вам понравится, возьмите отпуск и отправляйтесь в путешествие. Ваша задача на ближайшее время научиться понимать свои желания. Вы пишите "не для кого стараться" - старайтесь для СЕБЯ. Разглядите в себе уникального человека, вы одна такая, другой такой Татьяны больше нет и не будет. Вы такая упорная, столько всего достигли, используйте свою целеустремленность в изучении и принятии себя. Направьте фокус внимания на себя и свои желания.

Не торопитесь вступать в новые отношения, пока не полюбите себя. Дело в том, что нас не полюбят, пока мы сами себя не любим.

Не пытайтесь вернуться к прошлым отношениям, попытка удержаться за них не приведет ни к чему хорошему. Вы достойны быть с тем кого любите вы, и кто любит вас.

Автор ответа психолог: Новикова Ольга Дмитриевна

Оцените ответ психолога:

4.8125 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.81 (8 Votes)

Комментарии  

+6 # антонио 21.09.2017 23:58
Почему мне такая не попалась девушка? На руках бы носил!)!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # А102 22.09.2017 08:07
Слился.. Радуйтесь.молод ая. Люди на пенсии замуж выходят и счастливы. Все есть. Дом - полная чаша. Ниша освободилась. Поверьте, она заполнится. Не отдавайте свою энергию ему. Сходите к психологу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-11 # Матильда 22.09.2017 11:31
В храм. На исповедь. И больше никакого блуда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Лерик 22.09.2017 15:31
Милый автор... Вам всего 26!!! Я не психолог..., но прошла тоже самое месяц назад в 28 лет. И знаете что..., не страшно это! Не страшно остаться одной! Первые недели у меня была ломка... Мне не хватало рядом кого-то. Зато сейчас я полна сил, у меня море увлечений! Мужчины обращают внимание не потому, что я свободна, а потому, что я стала интересна! Я полюбила себя! И это главный секрет. Полюбите себя! И перед Вами мир заиграет самыми яркими красками!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Г66 23.09.2017 09:25
Девушка, милая. Радуйтесь, что эта жизнь не затянулась на много лет, и вы ходили всю жизнь в рабах под этим неблагодарным мужиком. Настоящие мужчины себя так не ведут. Снимите розовые очки и спуститесь с небес на землю и радуйтесь, что это неблагодарное (существо) ушло сейчас. Когда будет другой у вас мужчина, то пусть он моет тарелки, тогда уж точно заценит как женщину, а не прислугу. А суицид выбросьте из головы, а то такие мысли и поступки заканчиваются психушкой, а настоящая жизнь только начинается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Татьяна 25.09.2017 14:17
Спасибо большое всем, кто остался неравнодушен к моей проблеме! Безусловно, из каждого совета и комментария я подчеркнула что-то важное для себя. Вы все правильно пишите, что "нужно любить себя" и это самое главное, ведь я за эти годы добровольно втоптала себя в грязь, оправдывая это огромной любовью, считая это нормой. Буду учиться жить одна, себе в удовольствие)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # 5river 27.09.2017 12:01
У Вас всё получится. :-*
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия333 30.09.2017 19:00
Татьяна, я Вас прекрасно понимаю. Хочу вот что Вам сказать. У меня с момента точно такого же разрыва (да и вела я себя точно так же) прошло более 2-х лет. И только что (!) я поняла, что на самом-то деле это был мне урок! Смысл такого урока в том, что в первую очередь мы должны полюбить себя. В паре каждый человек должен быть самодостаточен, а не стать дополнением к другому.
Если бы я это поняла еще раньше, не было бы ни мучений, ни страданий таких длительных. Полюбите себя! Все происходит в нашей жизни не просто так!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить