Поиск по сайту

Детские воспоминания.

Добрый день,
У меня есть старшая сестра, старше меня на 6 лет. Дело в том, что в детстве я ее сильно боялась. Мне постоянно приходилось слушаться ее. Почти каждый день мы ругались. Но родители как-то в основном были в стороне, они нас просто разнимали и все.
Особо не разговаривали ни с ней, ни со мной. Часто повторяли, мол, не важно как она ведет себя, она тебя любит. Но все же, я помню, как она могла разораться на меня из-за какой-нибудь мелочи. Притом она не просто орала, а давила на мои комплексы, слабые места. Но есть одно воспоминание, которое я никак не могу забыть. я даже не знаю, как к нему относиться. Мне даже некому об этом рассказать. Родители наверно даже не поверят. Мы были детьми, мне было лет 7-8, ей соответственно 13-14. У нее началось половое созревание. И как то раз, когда родителей не было дома, она стала целовать меня в губы, раздевать меня, целовать меня в промежность. Спрашивала меня, что я чувствую. От ее прикосновений мне хотелось писать. Ей тоже. Такое происходило пару раз. Потом она прекратила. Я даже не знаю как это понимать. Может она пользовалась мной, чтобы узнать побольше про половое влечение. Не знаю. Просто это воспоминание, оно у меня в голове. Я по натуре человек, все помнящий. Но это. Мне даже ведь некому рассказать. Про мои отношения с сестрой можно говорить долго. Но сейчас она точно скажет, что "такого просто быть не может, ты себе напридумывала". Что делать...

Автор вопроса: Мадина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мадина!

Вы поступили очень правильно, что решили рассказать о том, что беспокоит вас уже столько лет. Именно с открытых разговоров о том, что не дает вам покоя и начинается процесс отпускания, забывания и прощения. А пока вы молчали, носили в себе - вы оставались, как вы пишете "Я по натуре человек, все помнящий".

Но давайте вернемся к вашим отношениям с сестрой. Конфликты между старшими и младшими в семье довольно часты и причем каждая сторона внутренне уверена, что его роль менее завидна, чем у другого. Т.е. старший ребенок считает, что больше повезло младшему, ему было больше поблажек, меньше обязанностей, а младший - вы сами понимаете, что думают в таком случае младшие.

Старший ребенок в семье лишается части родительского внимания, когда появляется младший. Чувствует себя брошенным и обделенным, сомневается в своей способности быть любимым родителями и хочет доказать свою хорошесть тем, что ищет недостатки в младшем:  "она могла разораться на меня из-за какой-нибудь мелочи. Притом она не просто орала, а давила на мои комплексы, слабые места" Причем все это делается зачастую непреднамеренно, спонтанно. Мадина, я сейчас не пытаюсь оправдать поведение вашей сестры, а только объяснить. Ведь поняв его, вы сможете  посмотреть на него уже под другим углом зрения и не будете так болезненно реагировать.

Что касается инцидента, который произошел с вами и сестрой. Да, вы правы, ваша сестра экспериментировала, больше узнавала про половое влечение. В подростковом возрасте под наплывом гормонов желание либидо выходит на важное место. По правильному, она не должна была вовлекать вас в свои "эксперименты". Вы, конечно, сейчас можете попробовать поговорить с ней о произошедшем, и вполне возможно ваша сестра даже не вспомнит о случившемся, или вспомнит, но не захочет признаваться, потому что ей будет неловко, стыдно. (Никому не хочется быть в чем-то виноватым). Чтобы разговор прошел успешно постарайтесь говорить в спокойных тонах, без критики и упреков, выразите свои чувства.

И до разговора, чтобы облегчить ваше состояние и "выпустить пар", я предлагаю вам написать сестре письмо и выразить в нем все негативные чувства и воспоминания, что вас беспокоят. Затем мысленно представить, что ваша сестра сидит перед вами и вслух прочитать ей написанное. (Убедитесь, чтобы во время этого упражнения вас никто не беспокоил). Затем письмо нужно будет уничтожить. После того как вы выразите все свои эмоции и мысли, постарайтесь простить сестру за все ее несовершенства, ошибки, возможно вспомнить что-то приятное из вашего совместного детства. Помните, что это прощение сестры, в первую очередь, нужно вам, оно освободит вас, принесет душевный покой вам.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.