Поиск по сайту

Как забыть бывшую?

Здравствуйте! У меня вот такая ситуация! Буду краток.. Расстался с девушкой 1,5 года назад. Она была у меня первая. Встречались только 3 месяца.... До меня она полюбила одного парня. Этого парня я знаю, но у этого парня не хватила признаться что ее любит. А моя девушка все мне рассказала, когда встречалась со мной...
Пролетали месяца, и она познакомилась со мной... Все было отлично... Уже через 2 месяца я познакомил с родителями! Хотел жениться на ней и говорил это ей... Но вот в конце мая мы расстались, она бросила меня, сказав: "ты очень слабый"... Причина расставания: я много раз плакал, чтобы она не бросала меня, чтобы не уходила, я настолько ее любил, что не мог повышать на нее голос, не мог ругать ее..... Прошли дни, прошел год, но все еще не могу забыть ее. Сейчас встречаюсь с новой... Но не могу забыть, что мне сделать... Я вот только сейчас понимаю, что я был слишком слаб с ней... Но уже поздно... Сейчас вот хочу написать через whats app, но смелости не хватает, боюсь.  Ответьте люди добрые, кем чем может... P.s. У меня осталась книга, которая она подарила когда-то... Что сделать с книгой, обратно вернуть ей или сжечь... ??? Дело в том, что когда мы расставались обменялись вещами, которые подарили друг другу, а эта книга осталась у меня.

Автор вопроса: Harun

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Если я правильно понял ваш основной вопрос: «Что мне сделать, чтобы её забыть?».
Но кроме этого, есть как будто и другой вопрос (возможно, я ошибаюсь): как с ней снова начать общаться? И предполагаете для возобновления отношений использовать подаренную ею книгу, оставшуюся у вас. Но не решаетесь это делать, так как боитесь её отказа. Ведь тогда вам снова будет больно (вы с новой силой почувствуете отвержение вас и собственную ничтожность), и вы не хотите встретиться с этой болью.

1. Эти два вопроса находятся в противоречии друг к другу.

Вы не можете её «забыть» потому, что надеетесь на возобновление отношений. Из-за этой надежды ваши отношения уже 1,5 года оказываются незавершёнными, и вы продолжаете мучиться. Эта мука будет продолжаться столько, сколько вы будете надеяться.

2. Надеетесь вы потому, что не решаетесь переживать свою боль.

Причиной вашей так называемой «слабости» является то, что вы избегаете болезненных для вас чувств. Самые болезненные, по всей видимости, те, которые связаны с ощущением отвержения вас, одиночества, собственной «неуспешности», «слабости».
Пишу в кавычках потому, что ваша «слабость» лишь в том, что вы думаете о себе, как о слабом (например, «Я не смогу без неё», «Это невыносимо!»), и в то же время боретесь с этим чувством («Нет! Я должен быть сильным!»).
Вы мучаетесь так долго потому, что не проживаете вашей боли, избегаете её, боретесь с ней. Некоторым утешением для вас является ваша смутная надежда (но на самом деле, она лишает вас сил, отравляет).

3. По большому счёту, вам повезло, вы легко отделались: она вас бросила уже через 3 месяца (а не через 3 или 33 года).

Зачем вам женщина, которая вас не хочет, не уважает, не ценит? (Вы же не собираетесь быть насильником?)
И судя по тому, что она рассказывала вам о других, она пока не умеет быть в близких отношениях. Вы пока тоже не умеете – вы нашли друг друга: она не умеет быть в близости, и вы не умеете держать дистанцию, прилипаете к женщине и становитесь болезненно зависимым.

4. Причина вашей такой зависимости в том, что вы не цените самого себя, имеете большой опыт отказа от себя.

Поясню: всякий раз, когда вы отказываетесь от себя «слабого», когда вы избегаете боли, тревоги – вы себя предаёте. Если вы себя предали, вы непременно будете угодничать перед женщиной, и она вас непременно бросит. Ведь ей в этом случае не с кем общаться – вы же отказались от себя, вас нет

5. Я не приветствую ваше желание забыть.

Во-первых, потому, что это желание является следствием все того же избегания боли (избегая переживания боли, вы будете себя предавать со всеми сопутствующими следствиями этого).
Во-вторых, забывая, вы не извлекаете полезного опыта, и тогда есть большая вероятность, что история повторится (может быть, в несколько ином виде…).
Ну, и в конце концов, вы рискуете обременить себя ещё проблемами с памятью (хотели забыть «плохое», получите забывчивость).

6. Зачем сжигать хорошую вещь?

Подобная «магия» - лишь способ обмануть самого себя. (Однако кто вам может это запретить?)
Но лучше подарите книгу кому-нибудь, если сами не будете читать.
Вот такой мой ответ.
Как эти проблемы решаются?
Эффективнее всего – в общении с психотерапевтом, причём, в регулярном: нужно время на то, чтобы и обнаружить проблемные зоны, и чтобы встретиться со своими страхами, с тем, как вы отказываетесь от самого себя, и освоить новые отношения с самим собой, с другими, и новые стратегии поведения.

Если решите обратиться за консультациями, пишите, договоримся.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.