Поиск по сайту

Не могу отпустить человека: он идеал и я больше такого не встречу.

Здравствуйте! Мне 20 лет. В прошлом году познакомилась с молодым человеком, до этого серьезных отношений не было. Мы с ним учимся в одном вузе. Стали общаться, в итоге начали встречаться. Можно сказать, что я на этом настояла, потому что с его стороны не предпринималось каких-либо серьезных шагов, не было разговора об отношениях.
С самого начала были слезы, грубость с его стороны, но я все это не хотела замечать, я влюбилась в него сразу же, до этого ничего подобного не чувствовала. Встречались мы пол года, за это время было достаточно ссор и слез, но мне становилось плохо от одной мысли, что могу потерять его. В итоге, после очередной ссоры он пропал, я плакала неделю, ждала, когда он пойдет со мной на контакт. Не выдержав, пришла к нему сама, договорились встретиться. При встрече сказал, что когда он со мной познакомился, у него была девушка, с которой на тот момент он встречался очень долго и которую потом бросил из-за меня, говорил, что все время, когда был со мной, был с мыслями о ней и о том, правильно ли поступил, говорил, что любовь к ней не прошла и он понял, что не сможет быть со мной, хотя я такая хорошая, красивая, говорил, что я его идеал, именно то, что ему нужно, но если бы я встретилась в другое время, раньше или позже, то возможно что-то бы и получилось, а сейчас он не может. Он мне ничего не обещал, не говорил слов о любви. Просто я влюбилась по уши и , видимо, напридумывала себе сама отношения и любовь. После этого я несколько месяцев была в глубокой депрессии, постоянно плакала, кое-как училась. Сейчас прошло 9 месяцев после расставания,  я более-менее пришла в себя, но у меня появился страх, что никогда не встречу человека, которого полюблю и который полюбит меня, не выйду замуж. Мне противны все мужчины, мерзко даже от мысли, что ко мне кто-то будет прикасаться. Никого к себе не подпускаю и не верю, что у меня когда-то будет любимый человек. И, конечно же, у меня очень большая обида на него. Он видел, что я жила им, как я была счастлива, я постоянно улыбалась и смеялась, мне было в радость проводить пол дня на кухне, чтобы приготовить для него ужин, мне не нужно было никого видеть кроме него, я все делала для человека, лишь бы ему было хорошо, не требуя взамен чего-то для себя. Я каждый день думаю о нем, обо всей этой ситуации, думаю о своих обидах и о том, как он мог так поступить. Не помню, когда я последний раз улыбалась или смеялась. А он вернулся к той девушке. Меня пугает, что в 20 лет я не верю в светлое будущее и никогда к себе не подпускаю. Я вбила себе в голову, что он- идеал, и больше такого я не встречу. Такое ощущение, что тогда я жила, когда была с ним, а сейчас просто существую, не испытывая никаких эмоций. Я не могу его простить и отпустить, именно это меня и держит. Очень жду Вашего ответа, мне необходима Ваша помощь. Заранее огромное спасибо!

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна.

Ваше текущее состояние сниженного настроения, горевание, сензитивность и т.д. связано с Вашими личностными и характерологическими особенностями. Вы сами выбрали этого парня, сами согласились на определенный мазохизм, он был достаточно сух и даже холоден с Вами, тем не менее Вы сами выбрали продолжать инвестировать в эти отношения, ждать его благосклонности, любви. Безусловно, он не имел права принимать Вашу любовь и заботу как женщины без любви, но. Он мог так поступить и Вы прекрасно понимаете почему, и иначе с ним особо и не было, судя по Вашим описаниям. В данный момент Вы "застряли" на этом эпизоде потому что сама по себе склонны к низкой самооценке, не уверены в себе, зависите от одобрения, поощрения, поддержки, плохо переносите одиночество. Проблема не в этих бестолковых измучивших Вас отношениях. Проблема в том, что эта ситуация вскрыла, актуализировала Ваше собственное самое слабое, беззащитное, как бы детское, место в душе. Вам стоит с этим поработать. Практика показывает, что тревожность и склонность к зависимости от партнера как правило сводит женщин с мужьями-"садистами". Вы хотите хороших, добрых надежных отношений? Конечно, да, и каждая женщина должна быть в хороших любящих руках. Так вот, уравновесьте себя, примите свои сомнения, проанализируйте. Будет хорошо, если Вы поработаете с психологом. Для Вас это могло бы стать надежной профессиональной нейтральной поддержкой и сопровождением на какое-то время, Вы еще очень юны, и это также делает Вас более уязвимой. Вы справитесь. Конечно же Вы познакомитесь с хорошими друзьями и хорошим парнем, и все будет. Позаботьтесь же о себе, все наладится, выше носик. Бог с ними, тем парнем и его девушкой, видите какая у них неразбериха, пусть сами со своим беспорядком разберутся. Пишите!

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.