Поиск по сайту

Привычка есть ночью.

Добрый день! Помогите! После рождения ребенка ( дочери уже 7 лет), я начала есть ночью, могу вставать по 2-3 раза и ходить к холодильнику, ем все что попадается на глаза, просыпаюсь и корю себя за это. Пробовала много чтобы избавить себя от этой привычки, принимала транквилизаторы, закрывала дверь и в спальне и в кухне на замок.
Даже заклеивала рот лейкопластырем на ночь, доходит до абсурда, но каждой ночью я встаю и ем, и не могу совладать с собою. Помогите пожалуйста!

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Вы пишете, что ваша привычка есть ночью появилась после рождения дочери. Рождение ребенка - это значительная веха в жизни женщины, меняется образ жизни, привычки. Если ранее вы могли уделять больше внимания себе, то  после рождения ребенка он требует много времени и сил.

Скорее всего, ту часть заботы о себе, которой вам стало не доставать, вы бессознательно решили компенсировать едой. Задумайтесь, как иначе, другими способами, при помощи новых привычек, более здоровых  вы можете заботиться о себе, ухаживать, давать отдых, время для себя в течение дня?..

Таким образом, попытки избавиться от этой привычки не будут успешными, если вы не замените ее на более здоровую (свято место пусто не бывает).

И нужно установить режим питания в течение дня - возможно вы целый день голодаете (чтобы похудеть или компенсировать съеденное ночью), и естественно ночью у вас проснется самый настоящий голод. Ешьте в течение дня достаточно - не менее 3-4 раз полноценную пищу, причем не ругая себя за это. Так нужно делать (!), чтобы не набрасываться на еду ночью.

Ольга, позвольте себе в течение какого-то времени (неделя-месяц), пока у вас не сформируются новые, более здоровые привычки заботиться о себе, получать удовольствие от жизни, расслабляться не только с помощью еды, - есть ночью! Здесь срабатывает такой механизм - вы себе запрещаете что-то делать, ругаете себя за это и делать запретное хочется еще сильнее. В итоге в следующую ночь все повторяется, как и было ранее. Чтобы выйти из этого заколдованного круга, нужно убрать хотя бы один из его элементов - например, перестать корить себя за то, что вы едите ночью.

И в дополнение прочитайте следующий вопрос-ответ: Помогите вырваться из этого ужаса.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.