Поиск по сайту

Мне 19 лет. И у меня до сих пор не было отношений. Подскажите, что делать!

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 19 лет. И у меня до сих пор не было отношений. Я знаю всё об этом от своих подруг. Да и сама советчик неплохой в этих делах. Но у самой ничего не получается. Возраст, конечно, не 30 лет. Но всё же проходит тот период молодого романтизма, и я не хочу упускать все его прелести. В каждом парне, улыбнувшемся мне или уступившем место в транспорте, я вижу мужа сразу и представляю дальнейшую жизнь. Кажется, нельзя так делать. Я сразу ищу недостатки и достоинства, хотя даже не знаю этого человека. С каждым из них, естественно, ничего не складывается. Даже если я начинаю с кем-то общаться, то как только я расскажу это кому-то, сразу всё обрывается, как специально... Ничего не выходит и из-за моей заниженной самооценки, из-за которой я не могу вести себя уверенно. Всегда принижаю себя и считаю, что не могу кому-либо понравиться. Хотя сама же являюсь особой весьма любвеобильной - мне достаточно проявить знаки внимания... Естественно я гонюсь и за идеалом, образом совершенного принца, в которого я влюблена всю жизнь и еще его воплощения в каждом симпатичном парне. Я всё время жду..., постоянно жду, когда уже случится счастье. Все говорят, что придет оно, как только отпущу мечту. Но не ждать не получается. Из-за недостатка всего этого у меня какой-то невроз начинается. Постоянные расстройства и самообвинение, депрессии. Бывали, конечно, парни, которым я нравилась. Но никак не могла представить себя с ними. Мне они не нравились ни внешне, ни внутренне. И замечают меня либо недалекие, либо зрелые сильно, либо пьяные, либо слабые по духу люди. Естественно, мне хочется общаться с хорошими молодыми парнями. Но с такими дела вообще не ладятся. Среди друзей у меня нет таких. Почему-то не ладится общение с ними. Вся любовь обходит меня стороной. Как перестать ждать? Я не хочу отношений ради отношений. Мне нужна любовь, настоящая и всепоглощающая. Все спрашивают: есть ли жених, и так удивляются, услышав ответ. А я улыбаюсь и говорю: да зачем они нужны? А сама понимаю... Я на втором курсе. Все лучшие годы проходят мимо меня. Я просто в отчаянии. Не понимаю, как до сих верю во что-то? Почему не теряю надежду?

Автор вопроса: Вероника Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Ягудина Ольга Петровна.

Уважаемая. Вероника!

Вы действительно слишком одержимы идеей счастливых отношений. У вас высока потребность и это понятно, вы молоды, свободны, красивы и здоровы. Инстинкт продолжения рода очень сильно в вас звучит. Но люди отличаются от животных тем, что они могут его контролировать. Для того, чтобы отношения были действительно долгими и счастливыми одного желания мало. Нужно работать над собой. Над своими представлениями. Вам нужно выбрать мужчину соответствующего вам. Чтобы у него были те же интересы, взгляды на жизнь, работу, семью и детей. Чтобы он был трудолюбив и щедр. Чтобы вы были одного социального статуса, образования и положения. Это все очень важные факторы для счастливой семьи. Кроме того, конечно должны быть чувства.

Решите для себя какие качества вы хотели бы видеть в вашем спутнике? А какие ваши качества смогут поддержать его интерес к вам? Если не хватает самооценки самое время заняться тем, что будет ее повышать: успехи в учебе, спорте, в компании. Увлекитесь каким-то почетным, развивающим и одновременно веселым делом, где можно учиться и знакомиться. Например, волонтерство. Будьте интересны сами по-себе. Эрудиция, умение общаться и держать себя на людях- очень привлекательные черты для девушки. К вам потянутся достойные интересные мужчины и вы сможете сделать выбор.

Займитесь саморазвитием, это увлекательно и всегда выйгрышно.

Удачи, Вероника!

Автор ответа психолог: Ягудина Ольга Петровна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Саркисян Светлана Игоревна 04.10.2016 23:30
Здравствуйте, Вероника.
Интересный вопрос в конце; «Не понимаю, как до сих верю во что-то? Почему не теряю надежду?» А Вы хотели бы потерять и веру и надежду? Было бы для вас это тем «дном» от которого можно оттолкнуться, чтобы начать менять себя, свое самовосприятие? Вы написали, что у вас заниженная самооценка. С чего вы это взяли и как это проявляется. Мешает ли вам заниженная самооценка в жизни? Вспомните свои успехи, даже незначительные на ваш взгляд. Это начало работы с самооценкой. Зачем вы себя принижаете? Что вы при этом чувствуете? Для чего вам это? Какой у вас образ принца? Как он сформировался? С какого возраста вы в него «влюблены» и почему не хотите «разлюбить»? Могу предположить, что отношения не получается построить, потому как вы уже заняты (воображаемый принц). Вы постоянно ждете. Будто результат принесет счастье и удовлетворение. Удовлетворение, желательно, получать от процесса. Настоящую, всепоглощающую любовь вам никто не принесет на блюдечке. А даже, если принесут, есть вероятность, что вас она не устроит, потому что любить вас будут так как умеют и это не всегда с вашим представлением. Начните с себя. С любви к себе: перестаньте принижать себя, замечайте свои успехи и конструктивно относитесь к недостаткам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вероника 05.10.2016 18:37
Про веру - это был риторический вопрос. Про самооценку - всегда, когда заходит вопрос про мою внешность или моё отношение к ней, и это всегда заканчивается тем, что меня пытаются убедить в обратном, а я никогда не верю и не могу поверить в это. Я слишком перфекционист. Говорят, идеала нет. Но я вижу внешние недостатки. С некоторыми бороться невозможно. Я слишком много обращаю на них внимание. Я знаю это. Но ничего не могу с этим поделать... Успехи есть в учебе. Синдром отличницы не покидает меня. И тут не так всё хорошо, потому что учусь через силу. Я пошла не на ту профессию, которую хотела. А образ принца формировался долго, наверное, под влиянием мультиков и фильмов. Я не то что влюблена в него..., просто хочу найти подобного мужчину. И вообще определенного образа нет, так как нравятся и блондины, и брюнеты, разных возрастов и национальностей . Отойти от идеального мужчины не могу. Еще есть вера в его существование. Я действительно жду. Но жду именно любви. Другой. Пусть он мне покажет её, как чувствует. Ведь идеал для меня, это не значит идеал для всех. Просто для меня он будет именно тем самым.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Саркисян Светлана Игоревна 05.10.2016 19:43
Мне кажется, вам просто надо с кем-то поговорить по душам. С глазу на глаз. Здесь все-таки открытый доступ и, возможно, вы не обо всем можете рассказать. К тому возраст у вас, такой с одной с стороны романтичный, с другой уже хочется и себя испытать и понять чего стоишь и какой хочешь быть. Не перекладывайте ответственность на других, вряд ли, вам понравится результат. Ваше желание идеала -это и возрастное и то с чем можно работать с психологом. Есть вероятность не найти идеал в жизни , но заработать невроз на почве перфекционизма. И начните хвалить себя, критики у вас в свой адрес и так достаточно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вероника 06.10.2016 11:34
Слишком много у меня внутриличностны х причин, которые не должны знать окружающие. Я не могу поговорить поэтому по душам с кем-то. А если просто поверхностно рассказать кому-то, то и зачем тогда? Я знаю, какой хочу стать. Но это полная моя противоположнос ть, поэтому слишком сложно. Работать нужно, я понимаю. Но всё равно жду какого-то волшебного пинка. Какой-то переворот в жизни... Кажется, у меня уже невроз на почве перфекционизма. Хвалить себя очень сложно. Больше заинтересована в похвале со стороны. В этом-то и парадокс перфекциониста. Нужно быть в чем-то очень хорошим, чтоб хвалили. Замкнутый круг...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Саркисян Светлана Игоревна 06.10.2016 16:31
Фильм"Прислуга" там звучала фраза "ты важна, ты значима, ты добра". Очень важно помнить о свой ценности и значимости. Эти понятия безусловные, им не нужна подкрепление из вне. Их надо принять. Если вам нужен "пинок" - может вам не хватает мотивации, а может вы просто очень хотите переложить ответственность . Вы же перфекционист, а если вдруг не получится идеально, то можно "перевести стрелки" на того, кто "дал пинка" и придумать кучу аргументов : почему вы не хотели начинать или почему вы хотели, но не получилось. Вы знаете какой хотите быть и какой не хотите. Но признайтесь себе честно все ли так гладко в этом плане или может вам нужно что-то еще? Подумайте про мотивацию, потому что все начинается, когда вы берете ответственность на себя за свою жизнь и когда вы решите, тогда все и произойдет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вероника 07.10.2016 21:16
Я обязательно посмотрю этот фильм. А насчет перекладывания ответственности , то я не замечала за собой такого. Я обычно, в случае провала, виню себя. Давно уже решила, что хочу и как. Наверное, в силу своей слабохарактерно сти или слабоволия никак не осуществлю свои планы и мечты...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анн 04.10.2016 23:32
Вероника, именно твое ожидание "отношений" может быть причиной того, что симпатичные парни начинают сторониться тебя. Если ты выглядишь при этом слишком заинтересованно й, это может непроизвольно отпугивать их. Занимайся собой, своей привлекательнос тью, может фигурой (почти любой девушке на пользу упражнения для фигуры), общайся с парнями, которые тебе резко не противны. И правда, перестань ждать. Поставь другие цели, жизнь состоит не только из романтических отношений и брака. И постарайся запомнить: ПАРНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ В ТЕБЕ ОХОТНИЦУ НА МУЖЧИН! Или просто липучую девчонку. Когда они будут видеть веселю и уверенную в себе девушку, это их привлечет гораздо больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вероника 05.10.2016 13:48
Я и заинтересованно сть просто разные вещи, серьёзно! Я антихищница, антилипкая. Сама таких терпеть не могу. Со стороны выгляжу скромной и неразговорчивой почти. Только с лучшими подружками могу быть открытой, веселой и разговорчивой, и то не всегда... Я не вижу в этом цель в жизни - найти мужчину (это даже опосредованно, не главное в жизни). К сожалению, сейчас какой-то переломный период жизни, и сейчас нет радости в жизни. Вообще. Целей и смысла жизни пока что не вижу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.