Поиск по сайту

Сложная дружба с парнем.

Больше полугода назад я познакомилась с молодым человеком. Он мне понравился сразу, через месяц он сам начал оказывать мне знаки внимания. Мы стали хорошо общаться, он приглашал меня на свидания. Мы общались всего две недели, и я зачем-то предложила ему начать встречаться, хотя мы были не готовы к этому, было рано.
Через 3 недели мы расстались, хотя все было хорошо, он объяснил это тем, что я ему очень нравлюсь, но он не испытывает глубоких чувств ко мне и не хочет начинать отношения без этого. Я с ним согласилась, мы продолжили общаться еще ближе, а вскоре он мне разонравился и стал просто другом, хотя он стал даже сильнее ухаживать за мной. Потом я какое-то время была увлечена другим человеком, а он другой девушкой. Потом и я, и он стали снова свободны, и мы все это время не прекращали дружить, становились только ближе духовно. И в какой-то момент я поняла, что он снова начинает мне нравиться, а потом поняла, что влюблена в него. Его отношение ко мне всегда было для меня загадкой. Иногда он ведет себя, как будто ему все равно, но при этом он говорит мне, что я самая красивая девушка для него лично. Иногда в нем играет чувство собственности ко мне, запрещает что-либо, не отпускает куда-то одну, волнуется, если я поздно и не дома. Иногда в шутку спрашивает, выйду ли я за него замуж когда-нибудь. А через какое-то время я не выдержала и призналась ему в своих чувствах. Он вроде и не ответил взаимностью, а вроде и не отшил. Он сказал, что его отношение ко мне не изменилось с тех пор, как мы расстались, и что вообще он не хочет отношений, не хочет кому-то принадлежать и чтобы ему кто-то принадлежал. Сказал, что будет рядом со мной, но не моим. После этого мы не перестали общаться. Проблема в том, что я к нему безумно привязалась за все время нашего общения, он мой лучший друг, я не могу без него и не просто, как без парня, а как без человека. Он мне необходим. Мы очень похожи. Все понимают, что мы созданы друг для друга.
Я не могу забыть о нем, потому что духовно он мне стал самым близким человеком. И я знаю, что для него я тоже очень много значу. Как-то мы напились, и он откровенно ко мне лез. И где-то через месяц он опять начал будто игнорировать меня, при этом проявлял иногда "грубую" заботу.
Всегда, когда мы гуляли, он вел себя не более, чем друг. Но однажды он поцеловал меня. И я решила выяснить с ним отношения в очередной раз. Он долго не хотел говорить со мной откровенно. Говорил мне, что это мои чувства скоро пройдут, что мне нужно поставить точку на нем. А потом он открылся и сказал, что я все также нравлюсь ему очень, физически его привлекаю, но он не влюблен и не хочет без этого чувства со мной встречаться. Он сказал, что любит меня, но это не романтическая любовь, хотя он не исключает, что и она будет когда-нибудь. Сказал, что его волнует моя жизнь, ему важно, что со мной происходит, что очень дорожит мной. И еще он добавил, что ему, как любому парню, не хватает тепла, ласки, и он предложил, что мы будем друзьями, которые нравятся друг другу, будем обниматься, целоваться, не более того, раз уж нам этого не хватает. Это было ночью, мы уснули в обнимку. На следующий день мы говорили всю ночь по телефону. Разговор впервые за время нашего общения принял слегка эротический характер. Потом всю неделю мы провели практически каждый день вместе, не было ничего такого. На выходных я была у него дома. И все тоже было как обычно, сначала мы просто обнимались. А потом мы начали заниматься петтингом. И я потеряла голову, не смогла ему отказать. Мы перешли границы. Хоть я и получила удовольствие, но мне было стыдно, что я позволила ему воспользоваться моей доверчивостью. Позже он мне сказал, что не думал, что я соглашусь, что это просто случилось, и надо жить дальше, а это оставить в прошлом. И мы продолжили общаться, как обычно. И отношений он все так же не хочет.
Но мне тяжело. С одной стороны я понимаю, что раз я так себя веду, позволяю ему намного больше, чем легкие поцелуи и обнимания, то не уважаю себя. Но с другой стороны, мне не хватает именно его тепла, и я ухватываюсь за любую возможность.
Я не понимаю, его тянет ко мне, или он просто пользуется мной, потому что я рядом и открыта. Просто помимо всего прочего, мы очень близки духовно.
Я не знаю, как мне быть и что делать, совсем пресечь любые ухаживания с его стороны или позволять ему что-то, но не переходя границы? Я просто продолжаю верить, что скоро он захочет отношений, и именно со мной, что он влюбится в меня. Или он уже влюблен, но не понимает этого? Помогите, пожалуйста, мне разобраться во всем, и как мне действовать дальше.

Автор вопроса: Катерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катерина!

То, как развиваются ваши отношения – вашего молодого человека вполне устраивает, но насколько понятно из вопроса не устраивает вас. Вы хотите более серьезных отношений, так ведь? На сегодня ваш молодой человек не хочет брать ответственность за свои поступки, хочет контролировать вас, но при этом сам оставаться свободным.

Скорее всего, ваш молодой человек боится чувств, потому что считает, что они будут ограничивать его, заставят брать на себя обязательства. А если человек чего-то боится, то он будет тщательно этого избегать. Надеяться, что с его стороны произойдет чудо,  он признается вам в любви, захочет более близких отношений, если все оставить как есть – было бы очень самонадеянно.

Как вы можете замотивировать его к более серьезным отношениям – это показать ему, он может потерять вас, вашу дружбу, если не будет более решительным и готовым к серьезным отношениям.  

Но как это сделать, если вы сильно нуждаетесь в его обществе и тепле, которое ждете от него? Расширяя круг своего общения, близких друзей, интересов, живя полной, насыщенной жизнью.  Сейчас ваше внимание сфокусировано на нем одном и вы не замечаете, что на свете есть много других интересных вещей, достойных вашего внимания, способных принести вам истинную радость. Хотя бы ненадолго оторвите свой взгляд от него и переведите на мир вокруг.  Тем самым вы и сами будете меньше от него зависеть и ему дадите понять, что на нем одном свет клином не сошелся. Мужчины – “охотники”, им нравится самим добиваться внимания девушки.

Что касается тепла. Нужно учиться получать это тепло из других источников, в том числе самостоятельно заботясь о себе, ухаживая, бережно к себе относясь. Ведь другие люди ценят нас настолько, насколько мы ценим себя сами!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катерина!

Давайте начнем с романтической любви. Что это такое? Это влюбленность, головокружение и все такое. Ваш молодой человек избегает привязанности, ответственности, хотя уже давно привязался и несет ответственность. Для него важно словесно знать, что он свободен и отношения его не обременяют. Если бы отношения с вами его в жизни обременили-он бы сбежал. Да, он не дает вам глубоких чувств и скорее всего не даст пока... Он сам очень в них нуждается и сам же боится их. Не ждите ничего, живите так, как вам комфортно, надейтесь только на себя. Попробуйте мысленно отпустить его и пожелать большого человеческого счастья. В следующий раз воз держитесь от близости, как бы сложно вам не было. Пусть он решит, кто вы для него друг или девушка. Перестаньте бояться, только тогда ситуация начнет меняться. Бывает так, что любовь вот она тут, а человек из страха боится ее впустить. Но это уже его страхи, его история жизни.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.