Поиск по сайту

Незаконченные отношения с бывшим.

Мне 25 лет. У меня есть небольшая проблема, которая не столько мешает жить счастливо, сколько скорее ставит под сомнение правильность выбора моего спутника жизни.
3 года назад я познакомилась с парнем (буду называть его А.), с которым у нас сразу же завязались отношения.
У нас была и обоюдная влюбленность, и дружба одновременно, чувствовалась та самая «родственность душ» и нам было очень хорошо вместе. На тот момент я еще не отошла от тяжелых отношений с предыдущим парнем, и я действительно была не готова ни к каким отношениям, была неуверенна в себе, и никому не доверяла. Я естественно рассказала всё А. об этом, и он готов был ждать и быть рядом всё равно. Что естественно не помогло мне чувствовать себя комфортнее, я всё также понимала, что надо что-то делать с собой, чтобы построить счастливые отношения.
Плюс ко всему у меня была лучшая подруга, мнение которой на тот момент я почему-то считала очень важным и значащим для меня. Скорее всего, конечно, потому что я была не уверенна в себе. Так вот эта подруга, не имела сама отношений, и склоняла меня к отношениям с другими людьми, отзываясь о моем парне А. не очень лестно, уверяя меня, что я найду себе в сто раз лучше. Это у меня в голове отложилось, и я стала отстраняться от него, стала искать в нем недостатки, избегать встреч и в конечном счете вообще разорвала с ним отношения.
Спустя месяц А. всё же мне написал и захотел встретиться. При встрече сказал, что не может все это так оставить, он все это время не прекращал обо мне думать и пытался знакомиться с другими девушками, но всё равно в голове была я. И что впервые в жизни поборол свою гордость и написал мне после расставания. Мы договорились начать все сначала. Но понятное дело, за такой короткий срок ничего не изменилось, я еще была в том же полудепрессивном состоянии и здоровые отношения строить не могла. Вела себя порой хамски, порой показно-наплевательски, боялась ему показывать, что действительно чувствую по отношению к нему. Он был со мной честен и открыт, а я не могла отвечать ему взаимностью.
В конце концов у парня лопнуло терпение и мы расстались. Притом со слезами на моих глазах и криками с его стороны, что больше он терпеть не может мое отношение к нему и с фразой, что я ни во что его не ставлю. Порвал отношения со мной полностью вообще.
Месяца через три после расставания, меня замучила совесть и, найдя его страницу в соцсетях, я написала короткое извинение за свое отношение к нему, на что А. так и не ответил. С тех пор так и не виделись. На данный момент вроде как у него есть отношения.
И у меня сейчас есть уже как полтора года отношения. Несколько месяцев назад мы даже уже поженились (в связи с обстоятельствами — чтобы бы нас не разлучили, а то мой муж гражданин другой страны). В отношениях мы счастливы, у нас полное доверие. Мой муж меня очень любит и уважает. У меня гармония с собой, полно интересных дел и занятий, на работе развиваюсь, в общем, плохих мыслей не водиться, думаю только о хорошем будущем и живу настоящим, не вспоминая прошлое.
Но с недавних пор я вспомнила про парня А. и мысли о моих ошибочных действиях в ту пору не дают мне теперь покоя. Появляются мысли о желании случайной встречи, о возобновлении отношений. Анализирую его и себя, и думается, что это человек более моего уровня, у нас больше общих интересов. А еще, т.к. я человек практичный, то и по материальному статусу мы одного уровня.
И вопрос в том, что не могу разобраться в себе, питаю ли я иллюзии или действительно бывает, что люди могут сойтись снова и это сделает их счастливее.
И что мне делать в такой ситуации, чтобы ненароком не навредить себе и не испортить существующие отношения. Ведь мысли материальны, и думать о другом человеке, живя с настоящим, ни к чему хорошему не приведет.
Спасибо, что уделили внимание моему «рассказу» и буду рада, если дадите дельный совет!

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Уважаемая Анастасия!

Вы сами все разложили по полочкам прекрасно. На отношения с парнем А. влияли Ваши предыдущие отношения, мнение подруги и просто Ваша неготовность к новым серьезным отношениям. На возникновение интереса к А. сейчас, когда вы уже замужем повлияло то, что ваше расставание было на волне негативизма и обиды, а также, скорее всего, неудовлетворенность теперешними отношениями (мое предположение).

Психология человека всегда устроена так, что он будет сравнивать новое со старым, в том числе и отношения. И как правило находится в старых
отношениях что-то такое, что цепляет, что нравится больше, чем в настоящее время. Когда в браке появляется хоть малейшая трещинка, какое-то минимальное недоразумение, сразу вспоминаются бывшие отношения. И мы начинаем терзаться вопросом, а правильно ли я сделала? а может лучше было бы остаться с ним? И подогревается в данный момент это у Вас тем, что А. не ответил на Ваше письмо в соц.сети.

На мой взгляд возвращение отношений с А. к хорошему не приведут (хотя в жизни бывает все и такое тоже), но и расстроят Ваш брак.
Вам лучше проанализировать, желательно с помощью психолога, Ваши отношения с супругом, найти те камушки, которые мешают Вам быть удовлетворенной семейно жизнью. Возможно, обратиться к психологу вместе с мужем.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.