Поиск по сайту

Я хочу вернуть наши отношения, начать все заново.

Помогите, пожалуйста! У меня сложилась такая ситуация.
Мне 25 лет. Я очень закрытый, замкнутый человек.
За все это время у меня не было серьезных отношений. Все только на уровне общения. Просто я всегда боялась начать серьезные отношения, но всегда о них мечтала. Те парни, которые предлагали мне встречаться, мне не нравились.
А самой проявлять инициативу мне, наверное, не позволяла моя скованность, нерешительность. Мое мнение – 1-ый шаг должен сделать мужчина
Почти год назад меня познакомила с парнем наша общая знакомая. Ему 28 лет. Завязалась переписка в интернете. Он сразу обозначил, что настроен серьезно, что я ему нужна, хочет быть со мной. Меня это насторожило, ведь мы еще даже не встречались ни разу. До меня у него были отношения 7,5 лет. Как мне сказали, после разрыва он не построил ни с кем отношений. Познакомили со мной, вроде как я ему понравилась, он захотел построить отношения со мной. Я ему сказала честно, что опыта у меня нет.
После 2-х месяцев переписки, мы впервые встретились на празднике у его друзей. (До этого он звал меня гулять, но я, находя разные причины отказывалась. К тому же живем далеко друг от друга. До города ехать минут 40). Посидели, разошлись. Он говорил, что я ему очень понравилась, и что он хотел бы дальнейшего развития наших отношений. В то время я еще училась в университете, не всегда могла с ним встретиться. Я попросила не давить на меня, т.к. отношения для меня это очень сложно. Он ждал, пока я получу диплом. Звал сходиться жить вместе, я не сразу, но согласилась. Постепенно я начала ездить к нему домой в гости.
Только мне все время было не понятно, он почти мне не звонил. Несколько раз я пыталась узнать – почему? На это были разные отговорки, то дорогой оператор, то, якобы он боится со мной разговаривать, потому что у меня по телефону «злой» голос, то просто особо не о чем говорить (С его слов).
Кроме того, мне не нравится, что он очень близко общается со своей, как он говорит, подругой детства. Личная жизнь у нее не сложилась. Она одна с ребенком. Наша общая знакомая рассказала, что до знакомства со мной он буквально пропадал у нее. На мои вопросы – почему такое близкое общение? Что у вас так много общего? Был ответ – У нас есть общая тема – железки. Она на них помешана. Ну и она мне рассказывает о своих похождениях. Очень странная дружба. Чуть что, она всегда его тягает – мне нужно сделать то то, то то.
В наших отношениях началось что-то не понятное. Он совсем перестал мне даже писать в интернете. Я попыталась прояснить ситуацию у общей знакомой. Она поговорила со своим мужем (его другом), муж поговорил с моим молодым человеком. По поводу звонков и смс он ответил – Почему она сама не позвонит и не напишет. По поводу подружки сказал, что давно ее не видел. Сказал, что не чувствует, что нужен мне. От меня нет ответной реакции. После этого написал мне сообщение в сети – давай определяться, мы вместе или давай расставаться. При разговоре с ним начались взаимные упреки, почему ты? А почему ты? Еще довольно часто он упоминал о своей бывшей девушке. На мое замечание о ней он сказал – это первая любовь, первый опыт. Заявил мне – Вытесни ее! За свое счастье надо бороться.
В общем, я дала согласие на то, чтобы сойтись вместе жить. Достаточно быстро, через друзей он нашел квартиру. Сейчас там делают ремонт. Мы в ожидании, строим планы что будет. Я инициативу проявляла не совсем активно. Т.к. для меня все это впервые, и еще толком не определилась, что же нужно в дом. Он сказал, что будет справлять новоселье. Будет гулянка. Я сказала, что против гулянки. Да и какое это новоселье, если мы просто арендуем квартиру. Он планирует пригласить всех своих друзей. Только как их разместить, в доме почти нет мебели. Вообще еще ничего нет. Кроме того, наши отношения пошатнулись. Нам бы самим разобраться, сможем мы быть вместе под одной крышей. Но на празднике он настаивал. Даже сказал, что заселюсь сначала я, отмечу новоселье, а потом заезжаешь ты. Вроде того, что не будешь видеть пьяных рож. Я настояла на том, что заезжать мы будем вместе.
Приехав домой, все это обдумав, я, наверное все-таки больше на эмоциях, решила, что на таких условиях сходиться с ним не буду.
Подумав, как об этом лучше будет сказать, я все-таки решила написать ему письмо в интернете. Примерно следующего содержания:
«До определенного момента я соглашалась с тобой, шла у тебя на поводу. Теперь я стала высказывать свое мнение, которое, конечно же, идет в разрез с твоим. Тебе это не нравится. Я имею право высказывать свое мнение и требовать, чтобы со мной считались. Если ты и в самом деле планируешь создать со мной семью, как ты говорил, тогда нужно поступать так, чтобы не ущемлять мои права, чтобы мне тоже было удобно, легко и комфортно, а не только тебе одному.
Ты знаешь, что у меня нет опыта семейной жизни, в отличие от тебя. Поэтому ты, пользуясь этим, пытаешься подмять меня под себя. Сделать так, чтобы жить так, как ты хочешь. Но, быть домохозяйкой, которая только и будет варить кастрюли еды, наводить уборку, сидеть в углу и помалкивать в тряпочку – я не нанималась.
Ты мне давно дал понять, что как любимую девушку ты меня не рассматриваешь. Это я еще на что-то надеялась. Я для тебя как табличка с надписью «Это моя девушка». Просто статус – «Я не одинок». Ты ни разу не показал, что я тебе дорога, что ты ценишь меня. Ты мне показываешь только то, что ты с легкостью можешь меня отпустить. Ну что ж, в таком случае, я не стану больше тебе мешать. И надоедать.
Ты в любом случае стал бы снимать эту квартиру. И я здесь ни при чем. Это твои друзья, твоя квартира, твое новоселье, твой праздник, которого у тебя почему-то не будет (почему, ты мне не смог ответить. Или не хотел). Только я на этом празднике лишняя.
Как ты тогда сказал: «Я живой человек». Я тоже живая. Ни деревянная, ни железная, ни каменная (какое прекрасное сравнение!). Я – живая! У меня есть чувства, которые ты не ценишь.
Я очень устала от такого отношения ко мне, по сути наплевательского.
Называй все это как хочешь – бредом 16-летней девочки, чушью, глупостью, смейся над этим, но с меня хватит.
Я очень долго над всем этим думала, взвесила все «За» и «Против», в общем, я решила, что съезжаться с тобой я не буду».
Он отреагировал спокойно. Сказал, что я все не так воспринимала. Что он просто таким повелением пытался до меня достучаться.
Буквально через несколько минут после отправки сообщения, я очень об этом пожалела. Я хочу вернуть наши отношения. Возможно начать все заново. Но стоит ли?  Как об этом ему сказать? Как он станет относиться ко мне после сказанного? Захочет ли он снова со мной общаться?
По знаку зодиака он Водолей. Человек он серьезный, эрудированный, не слишком эмоциональный, трудолюбивый. У него увлечение – засиживается за компьютером (игры, интернет, музыка).

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Причину проблемы Вы очень четко обозначили первыми строчками своего письма: "Я очень закрытый, замкнутый человек."
Близкие отношения, напоминают уравнение с двумя переменными. Одна из них в начале отношений всегда неизвестная - это Ваш партнер. А вот со второй дело обстоит так: Если Вы хорошо знаете себя, в полном смысле этого слова - то есть понимаете, принимаете, любите, уважаете, у Вас есть четкая жизненная позиция и определенные цели и планы, то эта переменная (Вы), Вам хорошо известна. И решить уравнение (выстроить отношения, или сразу определиться - что оно нерешаемо при наличии второй переменной,  то есть в отношениях именно с этим человеком) гораздо легче. А теперь представьте, что себя Вы не знаете или знаете очень плохо. То есть у Вас в любых отношениях всегда ДВЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ переменные. Как думаете, легко ли решить такое уравнение?
Понятное дело, что у молодого человека есть какие-то свои личные проблемы, есть проблемы в отношениях с другими людьми. Но не только это является причиной того, как складываются Ваши отношения.
Какова цель этих отношения для Вас лично? А для него? Эти цели совпадают?
Ваше письмо изобилует чисто техническими деталями отношений: Пришел, ушел, позвонил, он сказал, она сказала, я ответила, я написала и т.п.
А где Ваши чувства во всем этом, ко всему этому? Где Ваши переживания? Осознание того, что происходит?
Из Вашего письма получается, что у Вас нет чувств, нет отношений как таковых, но вы собрались съезжаться. А зачем? Если вы не можете договориться друг с другом в сети и по телефону, при личных встречах, то как вы планируете жить под одной крышей? Сейчас, при эпизодических контактах, вы оба еще имеете возможность показать только лучшие стороны, но и при этом вы оба уже находите поводы для недовольства друг другом. А живя с человеком рядом, от него уже ничего скрыть невозможно, и отрицательные свои черты - тоже. Как Вы планируете уживаться с молодым человеком в этих условиях? 

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.