Поиск по сайту

Моя любовь не взаимна.

Добрый день! Начну с того, что я из Азербайджана, познакомилась в соц. сети с человеком, который моложе меня на 12 лет. Он с первого знакомства сказал, что хочет просто пообщаться как друзья. Он так и сделал и мы общаемся как друзья. Он очень хорошо относится ко мне, мне никто не может писать, кроме него самого.

В начале знакомства, он мне говорил, что если он кого-то любит, привязывается к кому-то, то очень ревнует и не хочет, чтобы этот человек был так близок ещё с кем-то другим. Признаюсь я тоже такая. Он меня очень хорошо понимает, мы с ним в жизни ни разу не встречались, скажу, что мы из разных городов, но у нас была возможность увидеться, но он говорил, что не хочу чтобы о тебе что-то непристойное говорили. У него была девушка (его родственница ) когда мы с ним познакомились, потом они расстались как он мне сказал. Я начала чувствовать, что ревную его к ней, как никак они родственники встречаются, и говорила ему, что ревную, и он меня ревновал и ревнует ко всем. Но я знаю, что моя любовь не взаимна, когда-нибудь расстанусь с ним и это вероятнее всего будет тогда, когда он создаст семью. Я так и сказала ему, если у него в жизни будет другая то я тогда перестану дружить и расстанусь с ним. Несколько раз пыталась расстаться но не смогла, я всё время ревную к его родственнице, меня мучает мысль, что он с ней помирился а от меня скрывает, потому что знает я расстанусь с ним. У меня самой жизнь не сложилась, потеряла родителей и привязалась к этому человеку. Помогите посоветуйте, что мне делать.

Автор вопроса: Сафира

Ответ психолога.

Здравствуйте, Сафира!

Если я вас правильно поняла, ваша любовь «виртуальная». Такое явление встречается в наши дни – это не редкость. Есть даже книга знаменитая – «Одиночество в сети». Автор – Януш Вишневский. Книга сложная, но рекомендую прочитать. Там описаны очень интересные моменты и хитросплетения «виртуального романа». Книга драматичная. Мужчина полюбил женщину «в сети», они долго переписывались и созванивались. У них возникла огромная душевная близость, что очень характерно для виртуального романа. Книга драматичная – любовь разбилась об реальность. Она оказалась замужем и так и не решилась развестись. Вроде как, автор романа пережил нечто подобное в жизни и после этого написал роман, который сделал его знаменитым писателем.

Но, в отличие от книги, влюбляются на расстоянии чаще всего женщины. Это связано с особенностями женской психики, с большей эмоциональностью женщин. Я как раз сталкивалась с такими случаями. Когда женщина «любит» на расстоянии, а мужчина «дружит» в большей степени. Оно и понятно, ведь любовные отношения предполагают реальное общение. Отношения, протекающие в реальном времени и в реальном пространстве. В реальных отношениях всё происходит естественно. А отношения на расстоянии – они искусственные. Очень легко сидеть вечером и писать человеку в соц.сети разные приятные слова. То ли дело – реальные отношения. Только представьте себе. Он «должен» позвонить, пригласить вас на свидание, проявить инициативу в отношениях. Вы взаимодействуете с человеком «на всех уровнях восприятия», визуальный контакт, голос, жесты, манеры, сексуальность, бытовые привычки т.е. «живые отношения». И если что-нибудь пойдёт не так, всё отношения не сложились.

В виртуальном мире люди взаимодействуют на уровне «мышления» и «духовной близости», сексуальность присутствует, но в основном романтика. И действительно, это очень похоже на дружбу. Мужчина в большей степени дружит, женщина со временем влюбляется. Но в чём на самом деле подвох. Со временем «чувства реальные» а роман то виртуальный. И если его нельзя перевести в реальность, по каким то причинам, он превратится в драму (если возникает любовь). А отношения превратиться в зависимые (если часто общаться).

Что делать в данной ситуации? Что делать, решать вам. Неправильно в психологии писать слово «прогноз». Но прогноз у таких отношений неблагоприятный. Настоящие отношения протекают в реальности. Повторюсь, виртуальные отношения могут давать сильные эмоции и чувства, и если отношения не могут стать реальными – это приводит к большим страданиям женщину. Так что подумайте.

Оптимальный вариант – это решить собственные психологические проблемы, в этом вам помогут психологи. Убрать установку «несложившейся жизни», которая у вас в голове похоже присутствует, вы об этом написали. Поднять самооценку, проработать психологические травмы. Проработать «страх одиночества», который часто толкает женщину на «бесперспективные дружеские отношения» и найти мужчину в реальности. Это вот такой совет от меня Вам. Думаю, что любовь хороша тогда, когда она приносит человеку счастье. Каким своё счастье увидите вы? Может ваше счастье рядом ходит. А вы в соц.сети его ищите. Так ведь можно мимо счастья пройти. Подумайте.

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.