Поиск по сайту

Помогите его вернуть...

Здравствуйте! Я и мой молодой человек встречались три года и один месяц. У нас были ссоры, пускай и редкие, но очень серьезные. Ему это надоело и он решил со мной расстаться. Все началось с обычного похода в ночной клуб, тогда (по его словам) ему понравилось,что на него все обращают внимание, сама атмосфера располагала на позитивный лад...
Ему было там хорошо (признаюсь честно, ни он меня, ни я его ни в чем не ограничивали, главное,знать меру)...В этот вечер мы хорошенечко выпили, и мне показалось,что он танцевал с другой. Я ему устроила очередной скандал...после этого я первая пошла на примирение. Вроде бы все обсудили, я знала, что он по прежнему любит меня, но тогда он мне сказал,что ему очень тяжело...он помнит все плохие моменты, я попыталась его успокоить и сказала,что я его прекрасно понимаю,но не надо рубить с горяча. Он тогда еще хотел со мной общаться,чтобы мы остались в хороших отношениях...мы ходили в кино, в кафе...и все было прекрасно...Он писал мне, интересовался...Но буквально через неделю он охладел...Нас пригласили на день рождения друга. Я не хотела в этот вчера ничего выяснять и портить друзьям праздник, но они всё равно начали нас с Борисом мирить. В итоге у нас у обоих слезы. Но он всё равно не был готов к примирению. Тогда я с ним решила наедине поговорить...но он всё равно ни в какую...под конец вечера я его ударила на эмоциях. Я прекрасно понимаю,что не стоило так себя вести. После этого я потеряла все его доверие. Я поехала за ним, просить прощение за произошедшее...Но так ничего не вышло...Он наговорил мне гадостей...Я пыталась все исправить, и сказала,что я согласна на его условие быть хорошими друзьями. После этого никто никому ничего не писал неделю. В день всех влюбленных я пошла в клуб,чтобы развеется...и у видела его...Никто ни с кем даже не поздоровался, ни говоря уже о том,что мы вообще не разговаривали. Я понимаю,что каждому из нас сейчас тяжело, он ходит по клубам,чтобы развеется...да,там он общается с другими девушками, но ничего серьезного не ищет. В этот вечер со мной познакомились молодые люди. Он все видел. Я с ними просто общалась, ничего больше...Под конец вечера, я видела, как ему тяжело...хотела подойти, но не сделала этого...На следующий день я написала ему(не выдержала): мол,привет, а почему это мы не здороваемся. Борис мне сказал,что как-то не предоставилась случая...я знаю,что он до сих пор любит меня...но он просто боится, я нив коем случае ему не запрещала ходить по клубам...почему он так сорвался? Мне очень тяжело без него...а ему без меня...Но он слишком гордый,чтобы сделать первый шаг. Что вы могли бы мне посоветовать? Хочу,чтобы он вернулся ко мне,чтобы понял,что я ему одна нужна, что любит меня..мне больно без него. Я готова измениться, и я осознала все свои ошибки...

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алёна.

Для чего вам убеждать психолога в том, что вы готовы измениться и осознали все свои ошибки? Чтобы он отпустил вам грехи и благословил? Если вы осознали все свои ошибки, стало быть, вы знаете, что именно делали не так, в чём причина того, что ваши (Ваши личные) отношения не складываются, знаете, готовы и намерены жить иначе, поступать иначе, относиться иначе, и знаете, как именно. В чём же тогда вам нужна помощь?

Если же не знаете, и помощь вам всё же нужна, тогда к чему подобные заявления?

А к тому, Алёна, что, поскольку вы уже якобы всё осознали, то теперь дело за вашим Борисом – это ему нужно осознать, понять, что вы ему нужны, и вернуться к вам. А вам понимать уже больше нечего…

Обратите внимание на то, как вы, рассказывая о ваших отношениях, даёте понять, что замечаете свои промахи, как выпячиваете вашу готовность идти на примирение, делать первые шаги, меняться. Но почему-то это вам не очень-то помогает… Да потому, что, описывая ваши сложности, вы пишете не столько о себе и своих поступках, сколько о Борисе:

«я согласна на его условие быть хорошими друзьями. После этого никто никому ничего не писал неделю» - Не никто никому не писал, а вы, Алёна, не писали. Почему и зачем не писали – вопрос к вам.

«Никто ни с кем даже не поздоровался» - Не никто ни с кем не поздоровался, а вы, Алёна, не поздоровались. Этот вопрос тоже к вам.

«привет, а почему это мы не здороваемся» - Вместо того, чтобы говорить о своих чувствах, о том, почему вы не поздоровались, и как вы об этом своём поступке сожалеете (сожалеете?), вы нападаете на него, и побуждаете оправдываться. И вы всерьёз полагаете, что вынуждая человека оправдываться, вы налаживаете с ним отношения?

«почему он так сорвался?» - С вашего крючка манипуляторши? Вероятно, ему не хочется, чтобы на нём играли.

«он слишком гордый,чтобы сделать первый шаг» - А какая вы, Алёна для того, чтобы сделать первый шаг, и второй, и тридцать второй,…? Кому нужны отношения с Борисом? Вам? Кому же о них заботиться? Вам самой всегда быть инициатором всех возможных шагов.

«Хочу,чтобы он вернулся ко мне,чтобы понял,что я ему одна нужна, что любит меня» - Что нужно понять ему, нужны ли вы ему и любит ли он вас – он с этими вопросами разберётся сам. В ваших же отношениях с Борисом, когда вы поступаете тем или иным образом (или не поступаете), вам самой хорошо бы осознавать и помнить о том, нужен ли он вам. По всей видимости, вы не всегда это помните, и отчего-то ждёте не от себя поступков, а от него.

Спрашивать мы можем только с себя.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.