Поиск по сайту

Алкоголь или любовь?

Добрый день! 2 года назад моя коллега познакомила меня со своим сыном - холостой парень тогда 26 лет, интерес друг к другу появился сразу...И внешне привлек, а мягкость и податливость его натуры тем более. Но счастье продлилось недолго, уже в первый месяц я стала замечать его загулы, пропадания на 2 дня...

Меня хватило на полгода отношений, потом решила их разорвать (в этом помог новый женатый поклонник) Его бесконечное пьяное вранье, придумывал разные истории дабы избежать от меня ругательств...Либо, что чаще случалось трубки не брал. По началу я думала, что времени прошло мало и он скорее не может отойти от своей прежней холостой молодой разгульной жизни... Хотя он стал говорить слова люблю и без тебя не могу....я ему ставила ультиматумы что либо пьянки либо я... в итоге он обещал одно, а делал другое... я Не выдержала и разорвала отношения. как и говорила выше... Но отношения с женатым мужчиной (детей не было) скорее всего всегда обречены... и спустя какое то время он вернулся к жене... А я от рвущей меня внутри обиды и боли, снова стала общаться с тем парнем (видимо заполнить пустоту). Конечно мы возобновили отношения, он был очень рад обещал и клялся что никогда такого не повториться и три месяца прошли очень даже хорошо, я начала даже думать что он действительно изменился...Но снова начало все повторяться, правда, с меньшей периодичностью. В результате долгих раздумий было принято решение о совместном бытие, посмотреть как он будет себя вести в семье... Все это время я пыталась ему помочь, и разговоры были что если тяжело бросить пить самому обратимся к профессионалам психологам и наркологам, водила по бабкам.. водичка.. соль.. все пробовала... В совместном проживание, конечно был отмечен прогресс, пьянки его перестали носить массовый характер, он даже поступил учиться на вышку. но периодические загулы на два дня раз в квартал случались....С каждой его новой гулянкой у меня появлялась агрессия...все больше и больше...И в очередной его загул, по приходу домой мы разодрались в прямом значении этого слова. Мне пришлось звать на помощь друзей и родных, и его просто выставили из дома, отправила к своей матери. По началу я решила твердо, что мне больше не нужно связывать жизнь с этим человеком. Его обещания и просьбы, что дай мне последний шанс в жизни, они уже ничего не значат. Собрала ему вещи. Он все обещает забрать, но когда приезжает, опять просит все вернуть и соответственно вещи не забирает.. А я видя его, начинаю "таять" и боюсь что могу сдаться. Я стала ходить в бассейн, чтобы отвлекаться, к друзьям... Но силы противостоять на исходе. Как поступить? Простить его и продолжить отношения или все же как то искать в себе силы и завершить их?

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дарья!

В Вашей ситуации важно расставить приоритеты. Нужно понять, что для Вас есть благо: строить свою жизнь или спасать жизнь больного человека. Именного больного, ибо алкоголизм – это болезнь.

Ваше сострадание и помощь молодому человеку очевидны. Однако, постоянно поддерживать и вести беседы с молодым человеком о его склонности злоупотреблять алкоголем, для Вас обременительно. Это видно по Вашему рассказу о том, как Вы долго размышляли, прежде чем принять решение о совместном проживании, выставили из своего дома, когда злоупотребление алкоголем возобновилось.

Лечение от алкоголизма возможно при желании самого больного. Иначе результата либо не будет, либо будет кратковременный. Ваша история указывает, что у молодого человека нет желания что-либо менять в своей жизни.

Если Вы решили расстаться с молодым человеком, необходимо уяснить 3 основных постулата:

1.Не менять решения.

2. Не верить.

3. Не жалеть.

Сделать такой шаг всегда сложно. Необходимо быть твердой в своем выборе. Один, максимум 2 раза, его можно предупредить о том, что, если не бросит пить (сам или с медицинской помощью), расставание неизбежно. Третьего раза быть не должно, иначе это превратиться в бесконечную череду обещаний. Если Вы уже неоднократно говорили молодому человеку о том, что расстаетесь, а сами ничего для этого не делали, то он не поверит очередной раз. Приняли решение – действуйте.

Люди, имеющие алкогольную зависимость, очень хорошо умеют манипулировать, врать и обещать исправиться, как только чувствуют реальную опасность расставания. В ход идут и мужские слезы, и цветы, и стояние на коленях. На самом деле это обычный страх одиночества и страх остаться со своей проблемой без поддержки.

Молодой человек может красочно описать, как ему тяжело будет. Не верьте. Это театр одного актера. Завтра будет то же самое.

Может показаться, что он без Вас пропадет. Однако, следует помнить, что Вы хотите построить отношения со взрослым мужчиной, а не усыновить трудного подростка. Он взрослый мужчина, несмотря на свой недуг.

Если Вы собрали его вещи, отвезите их его ближайшим родственникам, чтобы у молодого человека  не было повода вернуться к Вам.

Примите как данность, что эти отношения бесперспективны для Вас.

Вы обязательно встретите другого  мужчину.

Удачи!

Психолог Уланова Любовь Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.