Поиск по сайту

Как избавиться от чувства вины и выйти из депрессии?

Здравствуйте. Мне 31 год. Я никогда ни с кем не встречалась, потому что сильно закомплексованная. Внешне я привлекательная и парням нравлюсь, но в общении с симпатичными мне парнями всегда была очень застенчивой и робкой. Я всегда боялась, что моё состояние будет заметно окружающим и из-за этого всегда избегала объектов своей симпатии.
С парнями, к которым я равнодушна общение всегда складывалось легко и просто, но мне оно было в тягость и я их тоже избегала. Два года назад пробовала перебороть свои комплексы с помощью интернет-знакомств. Переписывалась, пару раз сходила на свидание. Никто не понравился. А потом по телефону пообщалась с парнем, который назвал меня неадекватной из-за отсутствия отношений в прошлом. После этого сильно в себе замкнулась и "поставила крест" на отношениях. А как раз в это время в моей фирме появился новый коллега, который начал ко мне присматриваться, проявлять интерес. Он мне очень понравился, но я не верила, что у меня может с ним что-то получиться и избегала его. Полгода он активно крутился возле меня, а потом просто пристально смотрел на меня, когда мы с ним случайно виделись в здании. Всё изменилось, когда он внезапно исчез (длительная командировка) и мне стало страшно, что я его потеряла и я поняла, что возможно больше никого подобного ему не будет. Когда он появился, то стал очень сердито на меня смотреть и перестал здороваться. Я же наоборот светилась как "лампочка" не сводила с него глаз и улыбалась. Мне показалось, что моя реакция на него его еще больше раздражает. Возможно ли еще примириться с ним? Как себя вести, чтоб еще больше его не раздражать? Если отношения с ним уже восстановить нельзя, то как его забыть и как избавиться от чувства вины и отчаяния? Как избавиться от своей неуверенности? P.S. с коллегой по роботе не сотрудничаем и видимся крайне редко, случайно... бывает что видимся раз в месяц, а то и раз в два месяца. Раньше я тоже упускала возможности иметь взаимные чувства, но легче это переживала, надеясь, что кто-то другой появиться, а теперь стало невыносимо тяжело.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

«…Два года назад пробовала перебороть свои комплексы с помощью интернет-знакомств…» - цитата.  С помощью интернет – знакомств перебороть свои комплексы невозможно никогда, ни за что и никак. Сайт знакомств – жесткое пространство, где люди скрываясь за ширмой интернета не сдерживают себя в высказываниях, выражениях, мнении и тд. Общаясь виртуально вы только наживете еще больше проблем и ограничений ( и вы уже в этом убедились).

«…сильно закомплексованная…», застенчивость, робость,  страх осуждения, избегание общения, боязнь отношений и т.д. ( информация из вашего письма) – это неадекватно заниженная самооценка, отсутствие уважения к собственной личности, не сформированная и не подкрепленная самоценность.  Решить такие не простые вопросы возможно только в процессе длительной психологической терапии при вашем активном участии и понимании необходимости. Без любви к себе невозможно научиться любить других . Вам известна цитата из библии : « Возлюби ближнего, как самого себя». Если человек не любит себя, он не способен любить других и не способен «внушить» любовь окружающим людям. Такой человек  может служить, жертвовать собой, страдать, отдавать всего себя другому, но любить – нет.  Такого человека могут использовать в корыстных целях для удовлетворения своих потребностей, но любить жертву -  нет. Жертвой пользуются, не любят. Рекомендую, начать работу с психологом и найти свое Я, укрепить самоценностьи вырастить самооценку, тогда будет шанс встретить Его. Советую прочитать книгу В. Москаленко « Когда любви слишком много».

«… Возможно ли еще примириться с ним? Как себя вести, чтоб еще больше его не раздражать?..» - ваши вопросы к психологу. Вы сможете ответить на них только сама, когда разберетесь с собственным внутренним миром.

P.S. «…Когда он появился, то стал очень сердито на меня смотреть…»- цитата. Чтобы понять, что думает  другой человек, когда не улыбается, надо его спросить о чем он думает. Вам кажется, что он сердится, а он может быть подсчитывает сколько ему надо денег на отпуск или вспоминает вчерашний неприятный разговор и т.д. Пока он вам не расскажет, вы никогда не узнаете, о чем он думает и как к вам относится. Самый простой способ расспросить его, а не выдумывать небылицы и не  умалять свою и так самую высокую самооценку. Дерзайте, Анастасия, у вас получится при желании и усердии.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.