Поиск по сайту

Как помочь мужчине отпустить прошлое?

Здравствуйте! После развода долгое время была одна, есть двое детей 7 и 4 года. Два месяца назад познакомилась с мужчиной, он старше меня. 1,5 года назад развелся с женой (за время его отсутствия - 4 мес, начала жить с другим).
С ней остался сын 12 лет,прожили 20 лет вместе. Вроде бы все хорошо-помогает по дому,в постели полная гармония.Но я не вижу каких-нибудь эмоций.Ласковых слов,комплиментов.Всегда уходит от ответа,даже если касается наших отношений.По своим делам всегда уходит один,с родственниками друзьями общается без меня,но при этом не стесняясь на улице берет за руку(т.е. не опасается,что нас кто-то увидит),при этом моими интересуется и проявляет инициативу находиться рядом.С детьми практически не общается,старается не замечать их.Живем с первого дня.Пыталась вывести на разговор,но он не очень хочет делиться сокровенным,лишь иногда проскальзывает обида и слышу о неприятных поступках его жены,которые его задевали как мужчину,на мою заботу и нежность порой реагирует как "ежик"-ласковые слова не любит,в особой заботе не нуждается.При этом рассуждает о совместном будущем,правда не далеким в приделах года,о дальнейшем не разговаривали.Частично перевозит вещи.Расставаться я с ним не хочу,хотелось бы нормальную семью создать,но как помочь ему отпустить прошлое не знаю,давить не хочу,но и в полном молчании жить больше не могу.Объясняла,что мне нужно слышать что-то хорошее отмахивается,лишь изредка начал говорить комплименты.После развода жил с женщиной 4 месяца,расстались из-за отсутствия эмоции и комплиментов. Помогите советом,как строить отношения,боюсь сделать ошибки и потерять его.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина

Скажите, пожалуйста, если человек висит над пропастью, как ему помочь? Правильно. Необходимо протянуть ему руку помощи и вытянуть из губительной бездны. Но, без чего не возможно помочь человеку? Правильно. Без его руки. Если человек не подаст Вам руку , никакими силами не удастся его вытянуть без его на то желания. Так и в Вашей ситуации, пока Ваш муж не захочет перемен, Вы ничего не сможете с этим поделать. Только собственное желание, решение, понимание необходимости может побудить человека к переменам.

Что делать? Продолжайте любить, как любили, если хватит сил и терпения. Трудно? Конечно. Но чем больше Вы будет проявлять внимания, заботы, нежности, тепла, чем больше Вы сама будете открыты, тем больше у Вас шансов растопить эмоциональный лед Вашего партнера. «Обжегся на молоке, дует на воду» - поговорка. Так и Ваш муж, он уже пережил один негативный опыт, возможно, что его предавали, унижали его мужское достоинство, не ценили, не благодарили. Возможно, что он страдал и пришел к выводу, что лучше молчать, не открывать свое сердце, сдерживать эмоции, чтобы больше не было так же больно. Конечно, это деструктивные эмоционально-психологические защиты, которые ведут в тупик, но из вне изменить это не возможно. Нужно, чтобы он сам это понял и захотел поработать с психологом, например, или доверился Вам и открыл свои чувства.

Екатерина, спасать это всегда не просто, но если уже Вы вступили на путь спасения человека, то не сдавайтесь, хотя , конечно, будет очень трудно. Держитесь. « Упорство и труд – все перетрут».

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.