Поиск по сайту

Мужчина, воспитанный матерью. Я себя не уважаю или он не может обо мне заботиться?

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

Я встречаюсь с парнем почти год. Я успешна, молода и симпатична, он тоже - симпатяга и карьерист.

Мы встретились на мероприятии и сразу начали общаться с пол оборота. Он меня не завоевывал, а я на счет этого не сильно переживала.

Только спустя почти год начала снова об этом задумываться - цветы дарил иногда только в начале наших отношений, вкусняшки не покупает, подарки не делает. Но это ладно, я не говорю уже, что все встречи проходят на моей территории, где и комфорт ему обеспечен, и есть что всегда вкусненького домашнего (приготовленного ради него) поесть, пойму-выслушаю, но дома как пол года свет в комнате не работал - надо электрика вызвать - так и не работает, кран течет. Досуг тоже я организую, он всегда "за", мы ходим в кино, рестораны - платит он, иногда я как-то "участвую".

В постели - у него доходит "до победного" всегда, у меня - раза полтора если было, то хорошо.

Я ему неоднократно намекала и писала подробные письма - чтобы не задевать мужского самолюбия и обратить внимание на проблемы, он говорит - ты совершенно права, но по сути ничего не меняется.

У него новый проект, и он очень устает, мы не живем вместе, а когда видимся, он сидит с усталым лицом и даже не делает усилия над собой.

Я все понимаю, но у меня тоже работа, и я не сижу в наши редкие встречи с кисляком! Сказала ему об этом, говорит - "Ну, это говорит только о том, что не смотря на свою усталость, я хочу тебя видеть".

Недавно у меня все деньги ушли в одно дело, он об этом узнал, и сунул мне "мат. помощь", а на мои слова, "Ну это много, мне столько не надо сейчас", ответил - "Отдашь, как получишь деньги". ))) Деньги у меня занять, если понадобится, есть у кого (тем более, на тот момент не надо было), если хочешь помочь как мужчина - помоги безвозмездно, пусть и не так много.

Вот я не знаю, то ли ожидания у меня завышенные и я слишком рациональна (хотя уход за собой и за ним требует много (моих) усилий и вливаний!), то ли он и правда ведет себя потребительски.

Как будто я его постоянно хочу оправдать - и умный, и красивый, и интересный (и это правда), а вот мужской силы я в нем не вижу. Не вижу у него и планов на меня - он даже сказал, что в таких отношениях его все устраивает, и он пока не готов переходить на другой уровень. Тогда нужно ли это мне?

Не хочу быть очередной женщиной, которая себя не уважает и не видит, что не уважает. Но так ли это? Может, я и правда чего-то не понимаю - это, пожалуй, самые нормальные отношения из всех, что у меня были. У него до этого было несколько серьезных отношений, с одной девушкой он даже жил пол года - заел быт. Сейчас я знаю, что он ни с кем не общается, кроме как меня, своей мамы и коллегами.

Мама его растила одна, кроме нее у него никого больше нет, он ее ужасно любит, но такое ощущение, что она так и не смогла воспитать в нем вот эту мужественность, а самое главное чувство ответственности.

Что делать? Или он просто меня не любит? ))

И да, ему уже 29 лет.

Автор вопроса: Катерина Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог .

Здравствуйте, Катя! Действительно, Ваше беспокойство вполне обоснованно. Вероятно, что Вам надо либо принять его таким какой он есть, либо расстаться. Изменить модель поведения молодого человека, которая сформировалась в семье практически не возможно. Такой тип мужчин не способны любить по настоящему, они лишь позволяют себя любить, а отдача в любви – это тонкое движение (настройка) чуткой души.  Любя только себя и ограничивая свою жизнь бесконечным потреблением они превращаются в эгоистов-потребителей.  

Вы правильно отметили, что такое поведение является особенностью материнского воспитания в неполных семьях – чрезмерная опека сына матерью. Сотворив из сына подобие маленького божества, она обрушивает на него такую лавину забот и перестраховочных мер, что ребенок с детства отучается, и отлучается от самостоятельности и инициативы.

Будучи мужчиной он начинает эксплуатировать женщин в корыстных личных целях, используя любовь, и страхи, и самопожертвование. Получая отпор со стороны тех, кто не желает подчиняться его капризам, он может еще больше подавляет женщину своими требованиями и неуемными желаниями. Так он привыкает потреблять, ничего не предлагая взамен, становится эмоционально холодным и сексуально не состоятельным.

Дорогая Катя, я думаю, что Вам надо задуматься, продолжать отношения или нет.

Желаю счастья и благополучия!

Автор ответа психолог: Поштар Алла Павловна

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Катерина 13.07.2015 15:31
Большое спасибо!
Расстались уже вчера - отлегло, но все равно вернется сожалением.
Перетерплю, наверное. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.