Поиск по сайту

Как победить зависимость и стресс?

Уже второй год, с момента как устроилась на сегодняшнюю работу, я испытываю дискомфорт. Из-за высокой зарплаты я не стала бросать напряженную работу с тяжелым амбициозным, безответственным, нестабильным директором. Постоянно приходилось волноваться, доволен ли он, не уволят ли меня, поступаться своими принципами, терпеть раздражение ради денег. Я быстро стала тревожиться, через 2 месяца работы начала задыхаться - терапевт сказал ВСД и все пройдет весной, но это стало привычкой. Одновременно с этим я стала соперничать и раздражаться своей подчиненной. Она не выходила у меня из головы - ее несогласие со мной, недостаточная исполнительность. Вдруг ей заплатят больше, ее оставят, а меня нет, за результат моей работы похвалили её, моё слово как руководителя пустое место, пока всё не утвердит директор (надо сказать, что он из глубинки и корпоративная этика - не про него). Потом раздражалась коллегами разными по очереди, в зависимости от того, кто меня или мои интересы задевал (обладал властью, угроза увольнения, не признание), потом долго раздражалась родственниками – считала, что мне завидуют, принижают мои заслуги, потом долго друзьями – то же самое, потом переключилась на коллегу. Поняла умом, что причина во мне, но изменить не получается. Одновременно меня несколько людей/отношений не тревожит. Только один и как это проходит, я переключаюсь на другое. Обдумываю, какие несправедливости они мне причинили (не признали, поспорили, недооценили). Теперь это вошло в привычку уже безо всякой причины испытываю тревогу. У меня прекрасная жизнь, а это очень мешает, не дает ей в полной мере наслаждаться. Может мне просто скучно? Или нужно сменить работу? Если это стресс - как его убрать?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена. Вы пишете, “поняла умом, что причина во мне, но изменить не получается”. А что вам мешает изменить – как правило, причина бывает либо в неумении вести себя иначе – нет соответствующего опыта поступать иначе (которому нужно научиться с чистого листа), относиться иначе; либо вы бессознательно имеете какие-то плюсы от текущей ситуации и поэтому не хотите от нее отказываться. Если подумать, то какие?..

Сейчас вы, понимаете это или нет, умеете регулировать свой уровень тревоги: вы не позволяете ей зашкаливать больше какой-то нормы (Одновременно меня несколько людей/отношений не тревожит), и в то же время платите за это тем, что все время тревожитесь (Только один и как это проходит, я переключаюсь на другое). Привычка постоянно тревожиться зачастую берет свои корни в детстве. Например, ваши родители постоянно тревожились и вы переняли у них такую тактику поведения. А также может быть следствием конфликта между сознательным (которое говорит вам, что нужно иметь высокооплачиваемую престижную работу) и бессознательным (которое настаивает на том, что вы должны уметь постоять за себя, защитить себя, пусть даже в ущерб работе или хорошим отношениям).

Возможно также, что вы внутренне убеждены (это ваша субъективная оценка, она может и не иметь ничего общего с реальным положением вещей), что не заслуживаете текущей должности, “не дотягиваете до нее”, и поэтому, чтобы ей соответствовать, “платите” постоянной тревогой. Хотя может оказаться, что вы переплачиваете, и тогда уже эта работа теряет свою значимость, вы готовы от нее отказаться.

И на сегодня нет чувства безопасности и самоценности, и эти качества нужно развивать. Первое: своевременно уметь постоять за себя, либо не воспринимать обращенные к вам слова или действия как ущемление ваших личных качеств и достоинств. Второе: осознать, что ваша самоценность остается на достаточно высоком уровне вне зависимости от той должности, что вы занимаете и зарплаты, что вы получаете.

Вы спрашиваете, может мне скучно? Если временно не рассматривать ваши отношения с начальством и подчиненными, нравится ли вам ваша работа? Отвечает ли она вашим склонностям и способностям? Способствует ли вашей самореализации? В зависимости от ответов на эти вопросы, вы можете понять скучно вам или нет.

“Или нужно сменить работу?” Банально, но вам нужно либо сменить работу, либо изменить отношение к ней, провести переоценку ценностей, отсев из жизни того, что мешает вам в полной мере наслаждаться жизнью. 

“Если это стресс - как его убрать?” Для повышения стрессоустойчивости необходимо научиться мобилизовать внутренние резервы психики и всего организма, уметь пользоваться копинг-стратегиями.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.