Поиск по сайту

Замечаю за собой злость и агрессию даже по мелочам.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, недавно я переехала к молодому человеку. Моя мачеха начала запрещать мне отношения с ним, всячески на меня давить, распускать руки и т.д. В итоге я собралась с силами и уехала. Она, дабы сделать мне гадость, видимо, забрала все мои вещи под угрозой заявления в полицию. И все это на смене сезонов в конце лета (забрали все, вплоть до трусов и носок). Она накрутила против меня младших брата с сестрой, и теперь со мной никто не общается, а отец и вовсе повел себя как подкаблучник. С сестрой мы были как лучшие подруги, она знала про меня почти все. И я очень переживаю из-за разрыва с сестрой и братом, периодически плачу.

Молодой человек ревнив, поэтому об общении с противоположным полом речи нет и он сам на стороне ни с кем не общается, но дело в том, что после печального опыта в дружбе с девочками, дружила я только с мальчиками. И здесь (я переехала в небольшой город из спб в двух часах езды от него) я ни с кем не общаюсь, а я сама по себе очень активная, и всегда вокруг меня были люди.

Я все время сижу дома и в основном сплю, никак не могу выспаться. Я могу спать хоть сутки на пролет, если бы не работа и домашние дела. Чувства высыпания у меня просто пропало. Могу спать весь день, проснуться, пободрствовать пару часов и опять захотеть спать.

Молодой человек же, когда приходит домой, садится поиграть в ноутбук (так как он говорит, он расслабляет и отдыхает), и я все это понимаю, но полоскаю ему мозг, что мне нужно внимание, что я итак одна и жду его не для того, чтобы он приходил и играл.

Еще я замечаю за собой злость и агрессию даже по мелочам, чуть что не по мне, например, если я что-то говорю молодому человеку, он переспрашивает и я тут же повторяю со злостью, криком, что влечет нередко за собой ссору. Еще недавно я наткнулась на видео с психологическими тестами и один из них заключался в том, чтобы посмотреть на кляксу на картинке и сказать, что ты видишь. И я увидела летучую мышь, сначала, когда стали пояснять, я подумала, что моего варианта вообще нету, но в итоге оказалось, что это означает агрессивность, которая у меня в общем-то присутствует.

Хочу быть спокойной, но в руках себя держать не могу.

Автор вопроса: Кристина Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Слушайте, Кристина, абстрагируйтесь Вы от психологических он-лайн тестов с их "диагнозами" и давайте подумаем о том, что происходит в реале!

Здравствуйте.

Я могу сразу Вас обрадовать - агрессивность в той или иной степени присутствует у всех нормальных людей. В нас, в людях, вообще есть абсолютно всё: так нужно, так должно быть, если мы развиваемся, если наша личность объёмна, многогранна и т.д.

Понятно. что время от времени какие-то личностные характеристики преобладают или выходят на первый план, потому что так складывается жизнь

Если сейчас Вы склонны воспринимать большинство ситуаций, как заведомо угрожающие себе, то вылезут на первый план и защитные реакции, и агрессивность, как одна из форм адаптивного поведения человека.

Если сейчас жизнь для Вас - источник неких угроз, то я, как психолог, могу говорить о том, что у Вас довольно сильный невроз, ибо налицо - фрустрационность и подавленность.

Вот и всё.

Но это не значит, что надо ложиться и помирать. Нет.

Надо рвать паутину неких состояний, выражающихся в мыслях, эмоциях и психологических реакциях: обиде, злости, зависимости и т.д.

1. Заставляйте себя думать по-другому. Всем, кто Вас обидел, говорите мысленное "спасибо", просите прощения (неважно, виноваты Вы или нет) и сами прощайте!

Найдите и почитайте книгу Луизы Хей "Сила внутри нас". Там всё написано.

"Спасибо за то. что я поняла важную вещь и т.д.", "Простите меня за то, что я не такая, какой Вы меня хотите видеть и т.д.", "Я вас прощаю за то, что вы не такие. какими и т.д."

Вы поняли меня. Я уверен.

Делайте это упражнение как можно чаще, в любом виде и в любом состоянии. Можно даже письменно!

2. Вам надо работать над собой. Вам надо чем-то заниматься. Причём, это занятие должно приносить Вам ощущение полезности, собственной значимости, даже успешности и силы. Есть же какие-то сильные стороны в Вашем характере? Подумайте, найдите и пользуйтесь!

Должно быть хоть что-то , что будет приносить Вам УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! Это важно.

Всё письмо пронизано неудовлетворённостью собой! Вот и надо как-то себе помочь.

Если Вы не найдёте ничего, за что можно зацепиться, то всё-равно что-то делайте. Устраивайтесь на работу, учитесь, найдите себе хобби, какое-то занятие. Желательно, чтобы это занятие было общественно-полезным и социально-одобряемым! Вам нужно ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. И оно будет, если Вы хоть что-то начнёте делать для себя и для людей.

3. Отходите от идеализаций. Другими словами, надейтесь только на себя. Ничего ни от кого не ждите. Рассчитывайте на свои возможности и силы.

Вам никто ничего не должен. И Вы никому ничего не должны.

И всё это в позитивно-спокойном ключе!

Кстати, о братьях-сёстрах...

Попросите прощения непосредственно у них. Просто скажите простые слова, знакомые каждому с детства.

НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ! Просить прощение и оправдываться - разные вещи. Много слов не должно быть. Воспользуйтесь формой, предложенной мной выше. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО.

Но нужно! Нужно попросить прощения, не ожидая ничего взамен. Это нужно не им. Это нужно Вам. А вам точно станет гораздо легче.

Напряжение спадёт. Появятся другие мысли, появятся силы. Так мы постепенно снизим невротический эффект.

Начинайте действовать. Удачи. А Журавлёв.

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.