Поиск по сайту

Нервное напряжение после инсульта.

Добрый вечер. Четыре месяца назад у мужа случился инсульт, мужу 38 лет. Сейчас динамика идет хорошая. Но беспокоит его постоянное нервное напряжение, тревога. Он очень активный, сидеть дома не может. Ездит занимается рабочими делами, потом дома это все в голове прокручивает, загружается такими вопросами, на которые раньше бы не обратил внимания.
А если остается дома, то тоже "грузится". Невролог прописал грандаксин. Неделю он помогал, сейчас не очень. Подскажите,  что еще можно сделать? Сильные транкливизаторы пить не хочется. Принимал феназепам, на следующий день весь разбитый встает. Спасибо.

Автор вопроса: Оксана

Ответ психолога:

Здравствуйте, Оксана!

Человеку, перенесшему инсульт рекомендуется лечебная физкультура - она помогает снять напряжение и при этом быть в тонусе, быстрее реабилитироваться.

Также положительно сказывается спокойная обстановка дома. Т.е. если вы беспокоитесь - он тоже будет беспокоиться. Если вы спокойны уравновешенны- ваше состояние так или иначе передастся и ему.

Я также порекомендовала бы освоить вашему мужу приемы  и техники саморегуляции эмоционального состояния (они есть в интернете), например, дыхательную, медитацию или любую другую.

Хорошо бы конечно, если бы к психологу обратился ваш муж лично - потому что тревога и нервное напряжение это в первую очередь его проблема, не так ли? Пока он сам не считает свое состояние проблемным, ему будет трудно помочь. С ЕГО стороны нужен сознательный ответственный подход к своему здоровью.

И дайте прочитать мужу следующую статью: Стресс у мужчин: тип личности А. Как снять напряжение?..

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.