Поиск по сайту

Что со мной происходит?

Меня беспокоят мои состояния, выражаются они так: Сначала я нормальная, все хорошо, жизнь не плоха, работа хорошая, молодой человек хороший, есть нюансы в жизни, ничего страшного справимся.
Потом как щелчок в голове, "я сумасшедшая", "я не правильно живу", "в чем есть смысл, в чем нет смысла, что такое любовь, правильно ли то, что я люблю своего парня и хочу для него только хорошего, не слишком ли я добрая к людям, к нему, не сядет ли он мне на шею" могу анализировать про всех вокруг, потом я начинаю плакать от того, что мне кажется что я обременяю своих близких таким состоянием, потом я говорю надо отдохнуть, потом я спорю сама с собой что проблемы в голове, отдых не причем, потом меня все бесят потому что они такие мерзкие а я такая добрая, потом я понимаю сама что не ангел, в голове война, теряется вкус жизни и радости, во всем ищу какой-то смысл, потом придумываю себе сказку, например как хотелось бы оказаться с телескопом в лесу в палатке и т. д. Тут же начинаю отвергать это с мыслями что этот мир ужасен и ты должна быть такой же. Жесть.

Семья у меня есть, ну как есть, живу в двухкомнатной квартире с бабушкой, иногда хочу о ней заботиться, иногда она мне кажется омерзительной из-за своих ценностей. Я ее люблю, так же есть молодой человек, вместе мы уже три месяца, такое расстройство началось не за долго до этого, какое-то ощущение внутри сказки, в периоды такие как-будто я сама себе какой-то мир выдумала и хожу там тусуюсь. Начала путаться в своих желаниях, что чувствую вообще хрен поймешь, сейчас люблю, хочу заботиться, плевать, что ниже, плевать, что без гор золотых, потом я как бы в подсознании начинаю прокручивать правильность наших отношений, сравнивать с другими, часто чувствую тревогу, кажется, что он меня не любит, не хочет, сейчас хочу одно, потом другое. В тех состояниях саму себя не признаю, считаю сумасшедшей, ищу выходы в интернете. Мама есть, живет отдельно, построила семью, со мной не живет с трех лет, то я ее осуждаю, то считаю низкой за некоторые поступки, но опять таки если что-то случится всегда хочу помочь. Папы нет, тоже лишен род. Прав, когда думаю о будущем в тех состояниях дрожь по коже проходит, сейчас думаю спокойно, люблю детей, было бы здорово иметь детей, постоянно думаю, если не думаю, то думаю почему не думаю. Если плохое настроение ищу причину, иногда не нахожу, запуталась, боюсь сойти с ума.

Работа хорошая, образования нет это не помешало мне дорасти до начальской должности, справляюсь я нормально, иногда ничего не хочу делать, ленюсь, опять плачу. Все требования удовлетворяю, об ответственности знаю. Но вот щелк и вынос мозга самой себе. Ухаживаю за собой, хожу к врачу, есть желание жить, в те состояния не понимаю зачем. Хрен знает что, помогите пожалуйста. Это ужасное состояние.

Автор вопроса: Аннушка

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аннушка!

Для полной психологической диагностики вам необходимо обратиться к психологу очно или как минимум пройти несколько специальных тестов. Чисто по вашему описанию я могу предположить, что у вас циклотимный тип личности. Т.е. вам свойственны резкие колебания настроения. Если вы замечали за собой такие перепады, то в период пониженного настроения вам нужно напоминать себе, что это состояние временное. И несмотря на то, что бывает дождливая погода, спустя какое то время она обязательно сменяется солнечной.

Также постарайтесь в этот период плохого настроения конкретизировать, что вас беспокоит. Спросите себя: "О чем я беспокоюсь? Что внушает мне тревогу?" Когда вы определили причину, вам нужно выяснить следующее:

  1. Есть ли какое-нибудь средство или действие, которое поможет вам в этой ситуации.
  2. Причина, вызвавшая эту ситуацию не поддается устранению - если это так, то нужно принять ее как неизбежное.
  3. Ситуация временная? Почти любая ситуация временная, особенно если это кризис. В таком случае со временем все уладится.

Аннушка, я обратила внимание на название вашей электронной почты. Спросите себя честно - вы оптимистка? Или скорее склонны верить в неблагоприятный исход? Если последнее, то это тоже неудивительно, как никак ваше детство нельзя назвать безоблачно счастливым, как и брак ваших родителей - удачным. Люди, не имевшие безопасного спокойного детства и любящих родителей рядом более склонны тревожиться и сомневаться во взрослой жизни. А некоторые даже не оставляют себе шанса попытать свое счастье, в личной жизни, например. Но здесь нужно помнить, что у вас есть возможность учиться на ошибках родителей, и также искать, находить, держать в уме примеры счастливых отношений. Самое главное верить, что они существуют. Следовательно и у вас могут быть такие, гармоничные отношения.

И последнее: любому нормальному человеку свойственны время от времени внутренний конфликт и колебания, сомнения. Они позволяют нам убедиться в правильности направления, куда мы движемся или своевременно подкорректировать его. Только не надо рубить с плеча:)

И также вам было бы полезно определиться со своей системой ценностей (есть специализированные методики) и повышать свой эмоциональный интеллект.

Удачи и успехов!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.