Поиск по сайту

Синдром эмоционального выгорания затянулся почти на 10 лет. Не понимаю что происходит, чувствую тупик.

Здравствуйте! Долго думала, что со мной происходит, пока наконец не поняла, что у меня синдром эмоционального выгорания. На этом фоне, естественно, все другие проблемы только обострились. Стали приходить мысли о суициде, останавливают долги по кредитам (не хочется перекладывать на родственников).
Работаю в должности специалиста по социальной работе с ВИЧ-инфицированными пациентами. Очень многие ситуации пропускаю через себя, знаю что нельзя этого делать, но не могу. Приходя домой продолжаю думать как помочь пациенту выйти из ситуации с наименьшим затратами эмоциональными и психологическими. Вот теперь не только им, себе уже помочь не могу. Помогите, пожалуйста, выйти из этого состояния. Уже распался второй брак. Апатия полная. На сайтах нашла некоторую информацию, как бороться с этим состоянием, в одном описании была методика написания на листке, что приносит мне радость и какие эмоции я испытываю при этом. Взяла лист бумаги посидела и поняла МНЕ НЕЧЕГО НАПИСАТЬ! Меня ни чего не радует. НИЧЕГО! Так было далеко не всегда. Лет 7 назад я была довольно жизнерадостным человеком и строящим планы на будущее, моя работа и мой муж приносили мне удовлетворение. Но потом понемногу что-то стало происходить. И сегодня я поняла что со мной. Я очень прошу помогите вернуться к нормальной жизни, имеющей смысл и далеко идущие планы.
Спасибо.

Автор вопроса: Любовь

Ответ психолога:

Здравствуйте, Любовь! 

При эмоциональном выгорании человек, как вы правильно подметили, не чувствует радости от чего бы то ни было, потому что он становится безразличен ко всему. Он вообще мало что чувствует! В том числе и к своей работе, людям, с которыми ему приходится иметь дело. В вашем же случае, скорее, можно говорить об отчетливом чувстве вины, что вы не смогли помочь так, как вам хотелось бы. И это невротическое чувство вины вызывает потерю самоуважения, и как следствие депрессию и далее - мысли о суициде. 

Сейчас вам нужно вернуть самоуважение, повышать самооценку и тем самым выбираться из депрессии. А также четко разграничить области вашей ответственности и компетенции. Вы несете ответственность за свою жизнь, за свое эмоциональное состояние, за свое физическое здоровье, за то, насколько вы удовлетворены своей жизнью. Вы НЕ несете ответственности за жизни других людей, их эмоциональное состояние. Даже несмотря на то, что работаете в должности  специалиста по социальной работе. Вы не Господь Бог. Ваши возможности, к счастью, ограничены - как и у любого другого живущего на этом свете человека. Поэтому не нужно брать на себя больше, чем вы можете и должны поднять - иначе окажитесь в тупике. И необходимо избавляться от чувства вины, за то, что вы не делаете то, что не входит в ваши полномочия, обязанности, возможности.

До сих пор вы жили только с чувством долга и вины, а теперь нужно учиться жить с позиции "Я хочу, Я могу", не допуская никакого чувства вины при этом.

"Я очень прошу помогите вернуться к нормальной жизни, имеющей смысл и далеко идущие планы". Имеет смысл жить только здесь и сейчас, в текущем временном промежутке и с оптимизмом смотреть в будущее. 

Любовь, я наметила вам направление, в котором вам нужно двигаться, но этого может быть недостаточно. Поэтому я  настоятельно рекомендую вам обратиться на очную консультацию к психотерапевту и поработать какое-то время со специалистом очно. Ваша жизнь ценна, как и вы сами! Позаботьтесь о ней!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.