Поиск по сайту

Слишком развитое чувство стыда.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня такая проблема. Я страдаю слишком развитым чувством стыда за себя. Где бы я ни была, оно всюду со мной. Я не могу пойти в гости, мне кажется,что все обращают на меня внимание, а я не могу ни разговор поддержать, ни говорить толком, потому что волнуюсь, начинаю запинаться, щепелявить, ронять что-то и в следствие этого мне за себя стыдно.
Мне стыдно за свой внешний вид, за ошибки на работе, за неуместные слова и поведение. Мне стыдно, если я туплю за рулём. Мне стыдно, когда на работе всплывают мои ошибки. Мне даже стыдно в больнице проходить обследование. За все стыдно! Что это? И как быть? У меня есть трудности в общении, хотя я выросла в многодетной семье. Но я не могу сказать, что чувствую потребности в людях, мне и с собой очень интересно (считаю себя интровертом). Однако с людьми все равно приходится контактировать и в работе , и с мужем в гости ходить бы надо, а я не могу! Мне стыдно! Он обижается, а я начинаю себя корить за своё морально уродство. Как мне перестать себя стыдиться всегда и всюду?

Автор вопроса: Вера

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вера.

В «техническом» смысле ответить на ваш вопрос несложно.
Начать можно с того, чтобы перестать себя осуждать (стыдить) за наличие стыда. Стыд свойственен всем людям. Разрешите себе его испытывать и перестаньте с ним бороться. Так вы снимите излишнюю внутреннюю напряжённость и рвение в самопеределывании (чем вы и занимаетесь постоянно). Ваш стыд обусловлен как раз вашим самонеприятием, желанием быть «совершенной», поступать правильно и непрекращающимся усилием по самопеределыванию: такой, какая вы есть, вам быть нельзя, непременно нужно быть какой-то другой.

Однако на практике эти рекомендации осуществить совсем непросто. Какие-то упражнения или практики, которые могут быть вам рекомендованы, не помогут. Ваша проблема (как и всякая психологическая проблема) может быть разрешена только в действительных (на практике) взаимоотношениях с самой собой и другими людьми. Поэтому наиболее эффективным для вас может быть личное обращение к психологу и работа с ним. Для вас это может быть непросто и стыдно. Но, с другой стороны, тем продуктивнее может быть работа.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.