Поиск по сайту

Депрессия, страхи, тревога.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Летом у мужа был инфаркт и я сильно испугалась. У меня появились страхи, что и у меня он может быть. Накручивала себя поднималось давление. Вызывали скорую кардиограмма сказали норм ,но мне лучше не стает камень на душе не проходит. На меня свалилось много чего устанете читать.

Страхи лечили антидепрессантами не помогает Помогите прошу. Я сильно мнительная ,принимаю все близко к сердцу, плачу. На душе постоянно тревога и страх, добавилась проблема с деньгами, учить детей нет денег. Свалилось на меня все сразу, похудела, плохо ем и сплю. Просыпаюсь ночью со страхом и уснуть не могу.сегодня целый день страхи болит сердце. Пила корвалол не помогает, все тот же страх . Я очень устала нет почему то радости одна горечь. Вот и сейчас пишу Вам и сердце колотится почему нервничаю. Я живу в маленьком городе у нас нет психолога, поэтому за помощью обратиться не к кому. Ходила к терапевту назначили нормализующие давление, аспирин и антидепрессанты и что-то ничего ,может я сильно тороплюсь и и должно пройти время но я сильно устала жить в этом состоянии. Я очень хочу выпутаться из этого состояния, жить как прежде, радоваться и смеяться. Но я напугана и мне очень очень плохо и страшно. Я перестала радоваться жизни болею и плачу пожалуйста, помогите, спасите.

Автор вопроса: Таня

Ответ психолога.

Здравствуйте, Таня.

Я понял Вашу историю.
Мой совет - Вам нужно научиться контролировать свое состояние.
Все может оказаться довольно просто: почувствовав нечто неприятное, знакомое, дискомфортное, Вы предпримете ряд мер и в результате получите свое нормальное, вполне управляемое состояние.
Некий стимул (скажем, в виде мысли, образа и т.д.) вызывает сокращение, напряжение неких мышечных групп. Это вызывает неприятные ощущения, которые в свою очередь рождают еще больше тревожных и практически панических мыслей. Это еще больше усиливает напряжение, вызывает даже спазм. И так до того момента, когда Вы понимаете, что нужно срочно пить лекарство!
Инфаркт мужа оказался настолько травмирующим обстоятельством, что явился причиной Вашей типично невротической реакции: Вас начинает буквально добивать сама мысль об инфаркте, о том, что это может повториться!
Начинается вот такая ( как я описал выше)!"кольцевая" реакция! И это кольцо надо рвать на любом ( лучше всего, на раннем) этапе!
Во-первых, ДЫХАНИЕ! Начинайте сразу дышать спокойно и размеренно, на счет 1-2-3-4 вдох и 1-2-3-4 выдох. Дышите до тех пор, пока не станет ... как-то по-другому, получше!
Во-вторых, расслабьтесь! И не просто, а именно МЫШЕЧНО. Для этого , в принципе, достаточно несколько раз напрячь и расслабить руки, ступни ног, плечи и шею. Плечи - особенно важны, ибо именно они мешают нам правильно дышать, принимая слишком активное участие!
В- третьих, Ваши страхи! Я не знаю, но научитесь как-то с ними разговаривать! Говорите им спасибо, разоблачайте их, ругайтесь с ними! Но только не соглашайтесь!
Таня! Первых двух пунктов будет вполне достаточно, чтобы Ваше состояние изменилось! Я уверен, у Вас все получится! Здоровья Вам и Вашему супругу!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.