Поиск по сайту

Глубокая чувствительность к окружающему миру...

Здравствуйте! Заранее хочу сказать огромное спасибо за Вашу помощь. Меня зовут Юлия. Мне 15 лет. Моя проблема связана с нестабильным внутренним состоянием, что меня очень сильно мучает. Начну с того, что я человек очень настойчивый и целеустремленный, требовательный к себе. Одна из сторон моей проблемы: я до ужаса самокритичный человек.

Иной раз даже сама себе удивляюсь. К сожалению, я не умею спокойно относиться к жизненным ситуациям, а именно к неудачам в школьной жизни ( она у меня достаточно бурная и интересная). Я ругаю себя всегда, даже если допущу не столь значительную ошибку в жизни. Другая сторона моей проблемы ( она связана с первой): я участвую в научных олимпиадах, а это дело очень перспективное и интересное; очень похожи на спортивную олимпиаду. Месяц назад я впервые столкнулась с большой неудачей в школьной жизни ( мне не хватило 1 балла для получения призового места на олимпиаде по определенному предмету), через две недели меня ждала вторая олимпиада по другой дисциплине, но на неё я не смогла поехать, так как в день отъезда у меня поднялась высокая температура, загрипповала ( как назло я заболела именно в этот день, хотя гриппа не было всю зиму и даже осень). К этим мероприятиям, очень важным в моей жизни, я готовилась огромное количество времени, приложила максимум усилий, потратили много нервов). После этого я начала себя успокаивать, говорила себе, что у меня ещё всё впереди, расстраиваться не стоит. У меня обязательно всё получится. Я и сейчас так говорю и так думаю, но после того как это всё случилось, я очень сильно перенервничала, слёзы текли бесконечно, начались головные боли, депрессия. Я не могла себя контролировать. Всё это закончилось дня 3-4 назад. Сейчас у меня просто напряжённое состояние, периодически нервы дают о себе знать, начинается резкая паника, причину которой я не могу осознать. Мне кажется, что всё это от моей чрезмерной чувствительности. Я меланхолик, слишком близко всё к сердцу принимаю. Даже улыбаться просто так не умею, а вокруг меня такой прекрасный мир. Я понимаю, что если сейчас я не изменюсь в лучшую сторону, если не научусь спокойно воспринимать нашу жизнь и просто радоваться каждой минуте, мне будет очень тяжело, я не смогу быть истинно счастливым человеком ( тем более что я мечтаю уехать учиться в Московский университет, и там уж точно меня ждёт не лёгкая жизнь). Прошу Вас от всей души, дайте мне хороший совет, помогите, как справиться со всем вышеперечисленным. Спасибо Вам!

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога.

Здравствуйте Юлия.

Вышеперечисленного очень много. Давайте будем исходить из настоящего (Всё это закончилось дня 3-4 назад. Сейчас у меня просто напряжённое состояние, периодически нервы дают о себе знать, начинается резкая паника, причину которой я не могу осознать. Мне кажется, что всё это от моей чрезмерной чувствительности). Да безусловно чувствительные люди могут воспринимать ситуацию более эмоционально. Здесь можно посоветовать овладеть техникой саморегуляции. На это надо время, т. к. они почти все основаны на дыхании и расслаблении. В интернете много такой информации.

Стать истинно счастливой, сложная задача. Может просто счастливой. Дело в том, что именно трудности помогают нам осознавать счастье так сказать в полной мере. Другое дело что вы сами создаёте себе трудности в том, что всё время осуждаете себя за неудачи и ошибки. Научитесь прощать себя за это, тогда придёт время побед. Я думаю, что нервозные состояния и срывы вряд ли помогут вам достичь желаемого. Совсем не обязательно радоваться каждой минуте. Научитесь просто относится к ситуации как к таковой, она такая сегодня и это ни хорошо и не плохо, она просто есть. Развивайте уверенность в себе. Почитайте техники развития уверенности в себе. Можно на нашем сайте почитать о похожих ситуациях, там много полезных советов. Растите над собой. Всё у вас получится.

Психолог Кожанова Наталья Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.