Поиск по сайту

Как перестать накручивать себя?

У меня есть замечательный молодой человек, каждый день комплименты, уделяет максимум внимания, исполняет любые прихоти, лишнюю минуту тратит на то, чтобы со мной увидеться, бросает все, дела, работу, друзей и приезжает ко мне, сделал недавно предложение, остался жить ради меня ( была болезнь, возможен летальный исход, не хотел лечиться), но все же по жизни мне кажется, что он полигамный.
Раньше был бабником, куча девушек, две -три за раз, встречался только ради секса. Любил до меня только один раз. Мы вместе год, часто ссорились, еще больше расставались и все причины для расставания это мои приступы ревности. Накрутила себе что-то, поссорились - расстались. Не могу избавиться от чувства, что ему может быть кто-то симпатичен, всегда кажется, что он засматривается на других. От неуверенности в себе все усугубляется. Никогда не была обделена мужским вниманием, но комплексы из-за ревности начинают расти. Пробовала узнавать, может что не так во мне, его все устраивает, не знаю как вернуть былую уверенность в себе. с ним уже не могу говорить по этому поводу, не хочу ссориться, да и к тому же услышу ответ, который успокоит меня на некоторое время, а потом все по новой. Понимаю, что проблема в моей голове, но не знаю как ее решить. Мне все говорят, что я красивая, много кто за мной бегает, проявляют симпатию, есть парни, которые по 2-3 года добивались меня, вроде и причин для неуверенности в себе быть не должно, но увы все не так. Переубеждать саму себя каждый раз уже нет смысла, если в моей голове засела мысль, что у него новая симпатичная знакомая или ему кто-то понравился, то сразу становится обидно до слез. Рано или поздно избежать скандала все равно не получиться, я не могу держать все в себе, да и по моему поведению видно, что что-то не так. Не хочется лишний раз парню мозг выносить, ведь он ни в чем не виноват, а как мне помочь тоже не знает.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Практически идиллия, которая изложена в начале Ваше вопроса, наводит на мысль, что для Вас большое значение играет обстановка, которая вокруг Вас, Ваше место в  этой обстановке, Ваша востребованность как  девушки, женщины! И, похоже, обстановка вокруг Вас вполне соответствовала  Вашему запросу – и парни Вами интересуются,  и Ваш сегодняшний парень практически пылинки с Вас сдувает, даже «остался жить ради ВАС»! Очень многих может озадачить вопрос - Что же  еще Вам надо! Но мы сейчас будем думать не об их «завистливых» вопросах, а  подумаем о Вас. Что же все-таки Вам надо?
Задайте этот вопрос себе! И попытайтесь, по возможности, честно самой себе ответить на  него! Откуда ревность, когда сейчас только Вы интересны Вашему человеку? Почему вообще ревность терзает Вашу душу? В чем могут быть ее истоки? Может где-то сидит и гложет червяк неуверенности в себе? Может, разъедает изнутри когда-то засевшее чувство, что Вы недостаточно совершенны в каких-то вопросах? А может чувство реального или мнимого соперничества очень важно для Вас в подтверждении своих качеств и вы сами себе создаете трудности в этом «надуманном» соперничестве, чтобы потом с успехом их преодолевать? (Например, требуя и получая доказательства преданности Вашего молодого человека, или дополнительным интересом к Вам других молодых людей) Попробуйте разобраться в этом.
Буду слегка банальной, если напомню Вам, что всегда может оказаться кто-то умнее, красивее, востребованнее  или желаннее Вас! И с этим Вам придется сталкиваться в течение всей жизни. Те сомнения о себе, что проскальзывают в Вашем вопросе, говорят, как минимум, о том, что Вы сами не готовы принять себя такой, как Вы есть. Отсюда и  такие отношения к другим. Ревность всегда проявляется в том, что ревнующий ищет (и находит) в другом то, что, как ему кажется, не хватает ему!  Поэтому он продолжает «тиранить» тех, кто рядом с ним, требуя постоянного подтверждения того, что и они обладают «этими недостающими качествами» вполне, а иногда даже больше.
Поработайте, Екатерина, над этим вопросом! Если Вы будете чувствовать, что сами не справляетесь, то воспользуйтесь помощью профессионалов. Если в Вашем юном возрасте звучит такая проблема, то лучше решать ее сейчас, когда она еще не смогла «отравить» Вашу дальнейшую жизнь постоянными запросами и подтверждениями. С возрастом все это может стать только больше и болезненней, а иногда привести к печальным последствиям.
Научившись принимать себя и любить себя такую, как Вы есть, Вы сможете позволить принимать и любить себя другим! И удовольствие от таких отношений будут гораздо ярче, чем  скандальные подтверждения каких-то  кажущихся недостающими качеств!

Любви Вам к себе и радости от жизни с любимыми!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.