Поиск по сайту

Нетерпеливость, постоянные ссоры с друзьями или с родителями.

Здравствуйте! Я девушка и мне 21. В последние время я стала нервным и не могу успокоиться. Каждый раз у меня конфликт с друзьями или с родителями. Я стала быстро обижаться и все время хожу нервная. Все время ищу поводы обижаться или смориться. Каждый раз когда у меня начинается конфликт с одним человеком я начинаю быстро злиться и хочу бить. Это вообще ужасно.

Стараюсь успокоиться но у меня это не получается. И это каждый день повторяется. Стала нетерпеливым. Хотела принимать успокоительные но думаю поможет ли мне таблетки? Каждый день стараюсь успокоиться или не обращать внимание ни на что и ни на кого. Но ни как не получается. Во время конфликта я ужасна злая. И после конфликта вспоминаю себя и мне стыдно и чувствую себя плохо. Иногда плачу из за моей нетерпеливости и нервность. Но ничего не могу поделать. Какие советы вы можете подсказать? И как я должна с этим бороться? Просто до этого я была такая терпеливая, спокойная и веселая. А сейчас не могу понять что со мной происходят? Хочу быть как прежде. Я просто устала от моей нервности и нетерпеливости. Пожалуйста помогите.

Автор вопроса: Альби

Ответ психолога.

Дорогая Альби!

Во-первых, советую на всякий случай проконсультироваться с обычным врачом-терапевтом общего профиля. А вдруг Ваш характер - следствие ( или симптом) каких-то изменений в Вашем организме? Такое бывает, если есть перекосы в работе эндокринной системы. Так что - к врачам! Это не помешает.
Во-вторых, о психологии. Все не так. Все раздражают и все бесят. Бесишь сама себя. Все надоело. И так далее!
Это - реальные симптомы стресса. Вы случайно не "перегорели"? Это не обязательно учеба и работа. Это могут быть и затяжные хронические конфликты, неприятная ситуация с кем-то из близких , родных, напряженные отношения с друзьями. Это могут быть даже мысли! Да! Тревожные мысли о будущем, неспокойствие за себя и свое место в жизни, неуверенность .
Короче, стресс проявляется по-разному. И очень часто он выражается именно в таком конфликтном отрицании, конфликтном восприятии каких-то даже совершенно обычных вещей, состояний , знакомых людей.
Бывает и так, что эта агрессия может направляться и на самого себя! То есть, как бы внутрь!
Что с этим делать?
1. Надо отдохнуть! И за этими словами огромный смысл: настоящий отдых для нас ( когда отдыхает ВЕСЬ наш организм) - это обязательно ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ!
Надо переключить себя на что-то приятное, важное и полезное. Например, на то, чем хотела бы заняться, но не было времени и , главное, повода!
Хороший способ переключения - медитативно-дыхательные техники. Сочетание осмысленного упорядоченного дыхания с медитацией! На раз-два-три-четыре - вдох и на столько же "счетов" выдох. В это время про себя можно и считать, и повторять какую либо фразу-аффирмацию ( "я комфортно себя ощущаю, я спокойна") . Можно представлять какую-либо приятную, позитивную картину, дающую Вам ощущение хорошего настроения и тепла.
2. Можно попробовать начать помогать тем, кому помощь нужна! Таких людей вокруг полным полно! Им нужно внимание. Хотя бы просто поинтересоваться, что случилось.
Когда человек понимает, что приносит пользу кому-то, появляется ощущение миссии, выполненного долга , наполненности. Самочувствие улучшается. Вы становитесь сильнее и мудрее. Это тоже своего рода переключение.
3 . Выполнение специальных упражнений. И здесь просто бесценным становится спорт, фитнесс и , если не охота идти в зал, прогрессирующая мышечная релаксация.
ПМР - это специальный набор физических упражнений на чередование состояний напряжения и расслабления разных мышечных групп. Напрячься - расслабиться. И так несколько раз. Вы найдете материалы об этой технике в интернете. Делайте- поможет!
4. Попробуйте все-таки воспитывать свой характер. Сдерживайтесь! Тренируйте себя. Это важно. Дышите и про себя считайте до 19, а потом уже реагируйте.
Есть масса приемов. Попробуйте сначала то, что я Вам посоветовал!
Есть и легкие успокоительные средства: чаи, специальные травяные сборы, валериана, персен. Ну почему нет? Тоже можно!
Пишите! Будьте смелее. Все получится.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.